Газета «ДОНЕЦКИЙ КРЯЖ» № 14. 11-17 апреля 2008 года.

Братство донецких курсантов

Гордостью шахтёрской столицы когда-то называли Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Тринадцать лет прошло с того момента, когда украинское государство сочло это учебное заведение для себя ненужным. Но, несмотря на то, что alma mater принадлежит истории, её выпускники гордятся своей принадлежностью к братству донецких курсантов. Сегодня наш гость - Владимир Сергеевич Хохлов, выпускник ДВВПУ 1978 года, а ныне – Президент- Председатель Совета Общероссийской общественной организации выпускников, командиров, преподавателей ДВВПУ и членов их семей.

- Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск было создано 16 июня 1967 года в соответствии с постановлением ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» от 21 января этого же года, - рассказывает Владимир Сергеевич. Было создано семь таких училищ: общевойсковое открыли в Новосибирске, для войск ПВО – в Ленинграде, танкистов и артиллеристов – в Свердловске, строителей – в Симферополе и Таллине, моряков - в Киеве, ракетчиков - в Ростове. Принцип размещения училищ был очень продуманным. Тут учитывались такие факторы, как социальное значение в жизни города, создание рабочих мест и военно-патриотическая работа: ни одно значительное мероприятие в Донецке не обходилось без участия курсантов. Количество дончанок, ставших жёнами выпускников училища, до сих пор остается тайной за семью печатями. Всего же Донецкое военно-политическое окончили 10424 человека. Когда-то наша alma mater была любимым детищем города. А сейчас? Больно смотреть на то, во что превращёно ДВВПУ: окна камнем заложены, паркет вырван, батареи в металлолом сданы... У многих были слёзы на глазах, когда они увидели 16 июня прошлого года на 40-летии вуза эти руины: практически всё в училище было построено нашими, курсантскими, руками. А ведь базу училища можно было переоборудовать под общежития, склады, производственные помещения. Почему это всё оказалось бесхозным?

- Часто вспоминаете курсантские годы?

- Помните слова из песни про «заводскую проходную, что в люди вывела меня»? Вот для нас ДВВПУ и стало той самой «заводской проходной», давшей путёвку в жизнь. Абсолютное большинство из нас вспоминает курсантские годы с превеликим удовольствием и ностальгией. Мы до сих пор помним красоту и неповторимость Донецка, запах угля, вид терриконов и безмерные просторы фиолетовых бессмертников, дым металлургического завода и миллион роз, летнюю жару и дурманящую свежесть парка Щербакова и Кальмиуса, футбольный «Шахтер» и студенческие общежития,  теплоту и внимание его жителей и донецких девушек, ставших нашими женами. Пользуясь представленной возможностью, я от имени всех поколений выпускников училища благодарю горожан и жителей села за отцовское, материнское и дружеское внимание и заботу, которые  мы ощущали повсеместно: в увольнении и во время совместных мероприятий и работ.

Нам этого не забыть никогда.

ДВВПУ было одним из элитнейших военных училищ СССР, а о качестве подготовки говорят такие цифры: восемнадцать выпускников ДВВПУ стали генералами в России и на Украине, среди них – генерал-полковник Николай Литвин, ставший руководителем пограничной службы Украины. Очень много учёных: наши выпускники защитили более трехсот кандидатских и докторских диссертаций. Только в одной Москве четыре воспитанника ДВВПУ возглавляют кафедры военных вузов! Училище давало не только идейную и физическую закалку, но и формировало нас личностями. Это была настолько мощная подготовка, что позволила, уволившись с военной службы освоить мирные специальности, поэтому почти все мы нашли себя и в мирных профессиях. Так, Олег Беспалов стал депутатом Верховной Рады, а Игорь Тимофеев послом Украины в Израиле, среди наших выпускников - первые заместители председателя Законодательного собрания Хабаровского края, губернатора Иркутской области и полномочного представителя РФ в Дальневосточном федеральном округе. Многие стали успешными предпринимателями, например, выпускник 1992 года Вадим Дымов, владелец одноимённой торговой марки. В его компании трудятся ещё семь воспитанников ДВВПУ, том числе генеральным директором уроженец Старобешевского района Донецкой области Алексей Сошников.

- Заметил, что чем больше в какой-либо общности успешных людей, тем сильнее прослеживается тенденция к консолидации…

- Название нашей alma mater стало для нас своеобразным паролем: «Какое училище окончил?» - «Донецкое училище» - и назвавшего практически сразу ждёт лучший приём. Нужно видеть, как наши выпускники спустя десятилетия радуются, когда находят тех, с кем четыре года учились и несли службу! Идея создания давно витала в воздухе, и наконец, после долгой организаторской работы мы создали 51 отделение в регионах России. 29 мая 2007 года Министерство юстиции России зарегистрировало нашу организацию. Кстати, ни один вуз бывшего Союза, ни военный, ни гражданский, не имеет такого статуса – Общероссийской общественной организации. Мы можем с гордостью сказать, что дончане и здесь отличились. На сегодняшний день мы нашли 3074 человека, это включая Россию, Украину, бывшие советские республики, Германию, Испанию, Израиль и другие страны.

- Пора превращать союз выпускников ДВВПУ из Общероссийской в международную организацию…

- Согласен. Были звонки из Донецка, из других регионов Украины, но пока ещё не находится человека, который взял бы на себя работу: нелёгкое дело – быть организатором создания общественной организации. Поэтому просьба к выпускникам, командирам, преподавателям и членам их семей, проживающим на Украине – объединяйтесь!

- Над какими проектами приходится работать в настоящее время?

Главная задача – стать объединяющим ядром для наших выпускников, оказывать им социальную и правовую помощь. Другая проводимая нами целевая программа – оказание помощи родственникам тех, кого уже нет с нами. Этой категории мы помогаем в трудоустройстве и учёбе. Планируем оказание посильной материальной помощи. В планах - создание газеты «Звезда ДВВПУ», и написание книги об училище, пока живые люди могут рассказать, как это было. А ведь первым выпускникам уже по 60 лет! Активно сотрудничаем с «Землячеством Донбассовцев в Москве», принимаем участие в проводимых им мероприятиях, планируем совместные.

- У Вас на столе лежит рукопись…

- Сейчас я работаю над книгой «От шахтера до наркома и маршала» о маршале войск связи Иване Терентьевиче Пересыпкине, в руках которого в годы Великой Отечественной войны находилась вся связь СССР: он одновременно занимал должности - наркома связи, заместителя наркома обороны и начальника Главного управления связи РККА. 18 июня 2009 года ему исполнилось бы 105 лет, а в этом году отмечается 30-летие со дня его смерти. Историческая память о деятельности этого человека, кстати - почётного гражданина Горловки, должна быть сохранена: Иван Пересыпкин родился в Орловской области, но его судьба тесно связана с Донбассом. Ему ещё и года не было, когда его родители переехали на заработки в Никитовку на ртутный рудник. Несмотря на юный возраст, добровольцем участвовал в гражданской войне, потом служил милиционером на железнодорожном вокзале в Никитовке, откуда был направлен в Киевскую военно-политическую школу. Затем служил  10 мая 1939 он в возрасте 34 лет он стал самым молодым наркомом на то время, а 22 февраля 1944 года первым получил звание «маршал войск связи». Сейчас трудно представить, какая титаническая работа легла в военные годы на его плечи, потому что без связи нет управления, а без управления не может быть победы. После войны он возглавлял Федерацию радиоспорта СССР, неоднократно приезжал в Горловку - город своей юности, последний раз - в 1976 году. Поэтому буду, признателен всем, кто сможет предоставить какие-либо материалы о жизни и деятельности этого человека в Донбассе, кто помнит о его приездах…

- И в завершение беседы – Ваши пожелания читателям «Донецкого Кряжа»…

- Разума, трудолюбия, и трезвости мысли, которая всегда была присуща дончанам!

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ
Спецкор ДК в РФ
Москва