ВЫПУСКНИКИ ДВВПУ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

В конференц-зале Центрального музея Вооружённых сил России состоялась отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации выпускников, командиров, преподавателей Донецкого ВВПУ и членов их семей.

На мероприятие собралось более ста человек, как проживающих в Москве, так и приехавших из других регионов страны и даже из других республик СНГ. В их числе: Игорь Цаплин из Приморья, Виктор Чумак из Астраханской области, Александр Волков – Ярославскую, присутствовали также делегаты из областей Калужской, Костромской, Ульяновской. Из Донецка приехал Виктор Заика.

В работе конференции принимали участие: председатель Совета ветеранов войск связи Вооружённых сил России генерал-лейтенант в отставке Аким Асеев, президент Общества «Землячество Донбассовцев Москвы» Николай Лунёв, председатель Московской городской организации Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил России генерал-майор в отставке Анатолий Голобородов, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Горохов и Анатолий Кортышко… В качестве гостей присутствовали также выпускники других военных учебных заведений.

Аббревиатуры иной раз таят в себе опасность быть неверно расшифрованными. Так вот, слова «Общероссийская общественная организация» сокращается в ООО, что в представлении слишком многих наших сограждан увязывается в первую очередь с обществом ограниченной ответственности. На знаках же нашей организации стоит обозначение «Союз ДВВПУ» - лично мне данное название нравится больше. Однако мало ли что кому нравится больше – согласно действующему законодательству нашу ветеранскую организацию Союзом назвать было нельзя. В общем, так нельзя, а ООО не хочется. Так что по ходу дела буду как-то выкручиваться.

Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии А.А. Епишева было открыто в 1967 году и закрылось уже после развала Советского Союза. За это время из стен училища было выпущено 10,5 тысяч офицеров. Они служили во всех уголках Советского Союза и за его пределами, многие прошли «горячие точки».

…Есть такая шутка. Если встретились два офицера, и за десять минут разговора у них не нашлось ни одного общего знакомого, значит, один из них – шпион. Свидетельствую: за почти тридцатилетнюю службу в Вооружённых силах, да и впоследствии наших выпускников я встречал превеликое множество раз. С некоторыми из них поддерживаю более или менее регулярную связь. Думаю, не будет прегрешением перед истиной, если скажу, что эти же слова можно произнести и от лица каждого из ветеранов ДВВПУ.

Всё так. Только все мы тем и ограничиваемся. Вернее, почти все! Потому что в любом деле обязательно находятся энтузиасты, которых не устраивает пассивная жизненная позиция, которые стремятся сделать для пользы дела больше!

Нам, «дончанам», повезло. У нас нашёлся такой энтузиаст, который взвалил на свои плечи груз проблем создания нашей организации ветеранов. Это Владимир Хохлов – ныне президент ООО ДВВПУ. Владимир Сергеевич подобрал себе команду единомышленников – и дело пошло! Туго, со скрипом, преодолевая инерцию покоя, которая присуща большинству из простых смертных – но пошло!

Общественная работа – вообще дело непростое. Ладно, если ею занимается человек, материально обеспеченный, и имеющий свободное время. Да только среди ветеранов таких найдётся не много. Большинство либо трудятся, не покладая рук, чтобы как-то пополнить семейный бюджет, либо не имеют здоровья ни для работы, ни для той же общественной нагрузки. И тем глубже уважение к людям, которые умудряются ею заниматься. Бесплатно, заметьте!

Так что было бы просто несправедливо не назвать активистов нашего Союза – людей, без которых он бы уже давно оказался где-нибудь в тупике на запасных путях общественного движения.

Владимира Хохлова я уже называл; в настоящее время, к слову, он работает над кандидатской диссертацией, а в прошлом году выпустил фундаментальную биографическую книгу «От шахтёра до наркома и маршала» о жизни и деятельности  маршала войск связи Ивана Пересыпкина, точнее – монографию об отечественной связи.

Огромную роль в деятельности нашей Организации играет генерал-лейтенант в отставке Владимир Беспалов, в глазах дончан-ветеранов человек-легенда, который в течение десяти лет был начальником Донецкого ВВПУ. Было бы несправедливо не назвать ещё несколько имён активистов Организации, с обязательным указанием их должностей «в миру» - чтобы было наглядно видно, насколько это занятые люди. Ну а заодно можно наглядно увидеть, в каких сферах, на каких должностях трудятся наши выпускники.

Итак. Первый вице-президент нашей Организации Виталий Прокопенко – начальник Управления безопасности ОАО им. Туполева. Второй вице-президент Вячеслав Нырков служил в должности начальника отдела Главного управления кадров Министерства обороны, а сейчас трудится в Военном университете Вооружённых сил России; к слову, он возродил училищный вокально-инструментальный ансамбль «Товарищ». Доктор философских наук Пётр Денисенко до недавнего времени служил в должности начальника учебного отдела Военного университета. Анатолий Ендржеевский сейчас возглавляет психологическую службу МВД. В должности начальника отдела в Департаменте труда и занятости населения Москвы служит Сергей Кононенко. Добрые слова звучали также в адрес выпускников училища Виталия Скоробогатого, Владимира Симишина, Андрея Суворова, ряда других наших товарищей. О чём ещё следует сказать, так это что в работе актива Организации принимают активное участие не только сами ветераны, но и некоторые жёны их: в частности, Татьяна Денисенко, Вероника Суворова, Вера Медведева – истинно боевые подруги!

И никак нельзя обойти молчанием ещё одного участника Организации, коллективного…

Так получилось, что с вопросами благотворительности и спонсорской помощи мне доводится сталкиваться уже на протяжении двух десятков лет. И я бы разделил жертвователей на две категории.

Одни что-то жертвуют другим во имя самопиара, саморекламы, чтобы покрасоваться перед объективами телекамер, добиться чьей-то благосклонности – политика, потенциального партнёра по бизнесу, дорогостоящей участницы конкурса красоты…  А то и покруче берут: имеются случаи, когда наши соотечественники-олигархи все свои доходы выкачивают из России в зарубежные оффшоры, однако выделяют некие крохи на восстановление святых храмов – и в Википедию попадают, и богоугодное дело творят, вроде как господу взятку пытаются всучить…

Но есть ведь и совсем другие спонсоры благих дел. Они не выпячивают своё участие в тех или иных акциях – просто выделяют средства, ничего не имея взамен. Потому что так ПРАВИЛЬНО, потому что так совесть велит… Таким спонсором для нашего Союза является компания «Дымовское колбасное производство», которую возглавляет выпускник нашего училища Вадим Дымов, а членом Совета директоров является другой выпускник - Алексей Сошников.

Кроме того, реальную помощь Организации оказывали: Игорь Корсун (Москва), Энрико Тодуа (Подмосковье), Владимир Есипенков (Екатеринбург), Джамиль Закиряев (Ханты-Мансийск)…

Что тут скажешь? Спасибо, однокашники, за помощь и душу вашу!

Выше уже говорилось, что училище окончили 10,5 тысяч выпускников. В рядах ООО ДВВПУ сегодня числится 1535 человек. Они объединены в 51 региональное отделение. Скажем так: база роста ещё имеется, и немалая. Однако рост рядов происходит крайне медленно. Впрочем, это беда не только нашей Организации, а всех ветеранских структур в целом.

С докладом на конференции выступал наш президент Владимир Хохлов. Он подробно доложил о том, что сделано Организацией, и в первую очередь её активом. Посетовал на трудности, в первую очередь на пассивность значительной части ветеранов. Рассказал о насущных потребностях и задачах Организации…

Итак, что ж нам нужно, по самому нижнему минимуму? Помещеньице бы под офис. Компьютер с Интернетом, телефон с межгородом – и чтобы это оплачивалось. Хотя бы одна ставка для человека, который объединял бы в своём лице должности секретаря Организации, пресс-секретаря, а также модератора сайта. Возродить училищную газету, чтобы она выходила хотя бы раз в квартал. Решить комплекс вопросов, связанных с подготовкой и выпуском книги об истории училища. Продолжить создание единой базы данных выпускников училища…

На всё это требуются средства. И найти их – насущная задача ближайшего будущего.

Докладчик не поднимал ещё один вопрос, однако об этом говорили другие – как с трибуны, так и в кулуарах. На сегодняшний день деятельность Организации, по сути, оплачивает наш президент, Владимир Хохлов. Только на междугородные и международные переговоры у него уходят тысячи рублей. А остальные затраты?.. А так быть не должно. Значит, и этот вопрос предстоит решить.

…Первая отчётно-выборная конференция ООО ДВВПУ уже в прошлом. Президентом Организации вновь избран Владимир Хохлов – да и было бы удивительно, если б такого не случилось: человек везёт воз, и впрягаться в него вместо Владимира Сергеевича желающих нет. Спасибо ему за всё!

И именно этот факт даёт основание надеяться, что работа ООО ДВВПУ не заглохнет.

Николай СТАРОДЫМОВ