Административное право — 13

Новый КоАП собрались ввести в действие с 1 января 2021 года

В законодательстве могут появиться две самостоятельные отрасли — административно-процессуальное и административное материальное право

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, одновременно с новыми правилами по контрольно-надзорной деятельности, сообщил «Интерфаксу» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

«В концепции (нового КоАП — ИФ) воплощена дата вступления в силу уже нового законодательства, которое будет регулировать общественные отношения в сфере административной ответственности. Эта дата будет совпадать с датой вступления (в силу — ИФ) новых правил по контрольно-надзорной деятельности — 1 января 2021 года», — сообщил Чуйченко в эксклюзивном интервью агентству.

Он подчеркнул, что планируется эти вопросы «увязать воедино, чтобы у нас там не было разбалансировки».

При этом авторы концепции решили, что на смену действующему КоАП должны прийти три закона. «Мы решили разбить на две отрасли: материальное право и процессуальное, точно также, как и в контрольно-надзорной деятельности. В свою очередь процессуальную (часть — ИФ) мы решили тоже разбить на две подотрасли: это рассмотрение дел административными органами и рассмотрение дел судами», — сообщил вице-премьер.

По его мнению, «это очень системный и правильный подход — он позволит формировать науку в сфере административного права». «Нельзя исключать, что в будущем у нас появится как самостоятельные отрасли административно-процессуальное и административное материальное право», — отметил Чуйченко.

В начале июня концепция нового КоАП в целом была одобрена на совещании в правительстве, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Она предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

Двумя месяцами ранее Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить и внести концепцию нового КоАП в правительство к 1 июня. Целью это работы была названа «актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности». На заседании правительства 23 марта премьер обратил внимание на громоздкость и сложность в применении действующего КоАП, на который «невозможно уже смотреть без слез». По словам Медведева, «нужно «причесать» все составы административных правонарушений, уйти от безобразий типа (отсылка) со значком «8»».

В специально созданную межведомственную рабочую группу по подготовке концепции помимо представителей различных федеральных ведомств, судебных инстанций, правоведов, вошли также правоведы, занимавшиеся в 2015-2016 году разработкой нового КоАП на площадке Госдумы. В частности, занимавший тогда пост главы комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, член этого же комитета, а сейчас зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, сотрудник аппарата комитета Андрей Федосенко. Тогда законопроект был подготовлен и принят в первом чтении, но был отклонен депутатами нового, VII созыва Госдумы.

Глава Минюста сообщил, что новый КоАП будет менее карательным

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях станет менее карательным и будет предусматривать больше возможностей выносить предупреждения. Об этом сообщил во вторник министр юстиции России Константин Чуйченко, выступая в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

«Мы предложили изменить направленность кодекса. Сделать его из репрессивного или карательного прежде всего предотвращающим правонарушения, — отметил министр. — Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему». В новом кодексе возрастет число составов правонарушений, по которым можно будет выплатить штраф с 50-процентной скидкой, а по 360 составам правонарушений в качестве первой санкции будет предусмотрено предупреждение (в действующем КоАП — по 258 составам).

Чуйченко отметил, что в новом КоАП пересмотрены размеры санкций за ряд правонарушений, исходя из той общественной опасности, которую административный проступок составляет.

«Генерально мы старались не изменять размера санкции по отдельным составам, тем не менее мы были вынуждены повысить санкции по определенным составам, а именно отменить те санкции, которые уже приобретают характер неразумности, — пояснил он. — Все санкции, которые составляли 100-300 рублей, подлежат изменению, и теперь минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов».

«Лейтмотив — это гуманизация, но мы все равно исходим из принципа разумности», — пояснил Чуйченко. Он напомнил, что за 18 лет действия нынешнего КоАП в него было внесено порядка 680 изменений. «И зачастую эти изменения вносились бессистемно, вся эта работа носила спорадический характер. На сегодняшний день система административного права поражена вот этой вот «несистемностью», — сказал он.

Новый кодекс призван систематизировать административное право. Кроме того, в нем появятся новые составы и новые главы по административным правонарушениям. «Это все, что касается благоустройства, что касается соблюдения тишины, и ряд других моментов», — пояснил министр.

Ответственность для малого бизнеса

Чуйченко сообщил, что ответственность за административные правонарушения для малого бизнеса будет приравнена к ответственности индивидуальных предпринимателей.

«Хотел бы отметить один момент, который очень важен и будет иметь очень позитивное значение. Мы приравняли меры ответственности индивидуальных предпринимателей с малым бизнесом, то есть тем самым в некотором смысле в отношении малого бизнеса мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса», — отметил он.

Кроме того, с принятием нового КоАП предлагается и ряд других позитивных изменений для бизнеса. «Мы предусмотрели, что в случае, если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то, соответственно, само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае, если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то, соответственно, за одно и то же правонарушение не могут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники», — подчеркнул министр.

«И очень важное нововведение: мы предусмотрели, что если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил. Тем самым мы уменьшаем вероятность наличия конфликта интересов», — сообщил Чуйченко.

Административное право — 13

Изменения в законодательстве об административной ответственности

  • Дмитрий Григоренко курирующий вице-премьер
  • Константин Чуйченко Министр юстиции
  • Владимир Колокольцев Министр внутренних дел

Изменения в законодательстве об административной ответственности

  • Ключевые решения
  • Документы и события
  • RSS
  • Календарь

    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    • 2021
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016
    • 2015
    • 2014
    • 2013
    • 2012
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30

    С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом «Поиск»

    Подписка

    • Ежедневная
    • Еженедельная

    На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

    На указанный Вами адрес электронной почты будет выслано письмо с подтверждением данной услуги и подробными инструкциями по дальнейшим действиям.

    Административное право — 13

    Список научных трудов:

    1. Старостин С.А. «О предмете административного процесса как самостоятельной отрасли отечественного права». Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: сборник статей по материалам ежегодной всероссийской научно-практической конференции (Сорокинские чтения), посвященной 70-летию доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста Российской Федерации Аврутина Юрия Ефремовича, 24 марта 2017 г.: в 3-х частях / под Ред. дюн Ю.Е. Аврутина, д.ю.н. А.И. Каплунова. СПб: Изд-во СПб ун-та МВД России. 2017. Ч. 1. С7 88-102.

    2. Старостин С.А. Рецензия на научно-исследовательскую работу «Законодательство об административной ответственности: проблемы реформирования». Административное право и процесс. 2017. № 3. С. 87.

    Ссылка: https :// elibrary . ru / item . asp ? id =28805297.

    3. Старостин С.А. «Административный процесс как отрасль публичного права». Административное право и процесс. 2017. № 4. С. 13-21.

    4. Старостин С.А. «Уголовный проступок – взгляд административиста». Вестник Омской юридической академии. Том . 14, № 4, 2017. С. 33-40.

    5. Старостин С.А. «О некоторых проблемах реформирования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Административное право и процесс. 2017. № 9. С. 29-34.

    6. Старостин С.А. Фатьянов А.А. «Уголовный проступок: правовая необходимость или очередная красивая теория?» Административное право и процесс. 2017. № 12. С. 24-26.

    7. Старостин С.А. «Проблемы и пути совершенствования административного законодательства в проектах «Кодекса Российской Федерации об административной ответственности» и «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Актуальные вопросы административно-правового регулирования («Кореневские чтения»): сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции (8 ноября 2017 г.): научное электронное издание (4,57 МБ). – М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2017 г.

    8. Старостин С.А. «Территориальные органы МВД России как субъекты организации правоохранительной деятельности». Государственная служба и кадры 2017. № 4. С.133-134.

    9. Старостин С.А. «К вопросу научного и методического обеспечения организации правоохранительной деятельности в органах внутренних дел РФ». Образование Наука. Научные кадры. 2017. № 6. С.65-67.

    10. Старостин С.А. «О некоторых проблемах применения судами мер административного принуждения». Уголовно-исполнительное право. 2017. Т. 12(1-4), № 4. С. 368-537.

    11. Старостин С.А. «Сравнительный анализ действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях и проектов, внесенных в Государственную Думу РФ». Актуальные проблемы административного права и процесса. Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «Юнити-Дана». Москва. № 4. С. 63-68.

    12. Старостин С.А. «Административные реформы в период Российской Империи». Вестник университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). № 1 (41). С. 39-48.

    13. Старостин С.А., Майле А.Д. «Особенности германского административно-деликтного законодательства. Вестник университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). № 1 (41). С. 158-167.

    14. Старостин С.А. «О некоторых проблемах унификации административных процедур». Вестник института. Научно-практический журнал Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний. № 43. С. 16-23.

    15. Старостин С.А. «Государственно-частное партнерство как перспективная административно-правовая форма реализации исполнительной власти». Юрист, 2018, №10. С. 14-21.

    16. Старостин С.А., Кировский О.В. «Особенности реализации отдельных мер безопасности в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы и их близких. Вестник

    Самарского юридического института. Научно-практический журнал. № 3 (29)/2018. С. 80-87.

    17. Старостин С.А. Рецензия на монографию П.П. Серкова «Правоотношение (теория и практика современного правового регулирования) » . Лекс Руссика № 10. (143). Октябрь 2018. С. 182-188.

    18. Старостин С.А., Огиенко А.С. «Административно-правовые меры в механизме противодействия правонарушениям в сфере иммиграционных отношений». Актуальные вопросы применения норм административного права («Кореневские чтения»). Сб. науч. тр. 2 международной научно-практич. конф. 15 ноября 2018. : научное электронное издание (4,51 МБ). – М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя , 2018.

    19. Старостин С.А. «Уголовный проступок : pro et contr а». Вестник Томского государственного университета. Право. № 30. С. 41-56.

    20. Старостин С.А., Ведяшкин С.В. и др. Круглый стол «Административные реформы как средство преобразований в обществе». Материалы конференции. № 3. Томск 2019. С. 74-78.

    21. Старостин С.А. «О подмене понятий в государственном управлении». Вестник Томского государственного университета. Право. 2019. № 32. С. 76-97.

    22. Старостин С.А. «Чрезвычайное положение». Монография. Москва. Проспект. 2019. – 150 с.

    23. Старостин С.А. «О налоговых административных правонарушениях. Вестник университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). № 6 (58). С. 65-73.

    24. Старостин С.А. «Современные проблемы административных процедур в предпринимательской деятельности». Вестник Томского государственного университета. Право. 2020. № 36. С. 92-115.

    25. Старостин С.А. Государственно-частное партнерство. Учебное пособие / под науч. ред. С.А. Старостина. – Москва: Проспект, 2020. – 136 с.

    Старостин С.А. «О тендерном неравенстве в МВД России. Административное право и процесс . 2020. № 7 . С. 73-76.

    Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

    Административная ответственность за правонарушения коррупционного характера

    Статьей 1 Федерального закона Российской Федерации № 273-ФЗ от 15.12.2008 «О противодействии коррупции» определено, что под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

    Согласно статье 13 Закона граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Следует отметить, что своевременное пресечение и выявление подобных правонарушений существенно способствует общей профилактике коррупции, в том числе преступлений коррупционной направленности, так как непринятие мер по противодействию административным правонарушениям в сфере коррупции является обстоятельством, способствующим формированию у отдельных лиц ошибочного представления о вседозволенности коррупционных действий. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что качественная работа по противодействию коррупционным правонарушениям образует составную часть общей комплексной политики государства по профилактике коррупционной преступности.

    Итак, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях содержится свыше 20 составов административных правонарушений коррупционной направленности.

    Элементы коррупционности содержатся в правонарушениях, связанных с процедурами проведения выборов и референдумов (статьи 5.16, 5.17, 5.18, 5.19, 5.20, 5.45, 5.47, 5.48, 5.50 и 5.52 КоАП РФ): вмешательство в работу избирательной комиссии, подкуп избирателей, непредоставление сведений о поступлении и расходовании средств на подготовку и проведение выборов, нарушения при финансировании или материальной поддержке избирательной компании, при выделении площадей для размещения агитационных материалов и т.д. За эти правонарушения предусматриваются штрафы в разном размере.

    В области охраны собственности (если нет признаков состава преступления) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ). Мера наказания — штраф или административный арест. Также статьями 7.30, 7.31, 7.31.1, 7.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения, совершенные при осуществлении государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Административная ответственность наступает в следующих случаях: нарушение сроков опубликования или неопубликования информации о заказе, необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, включение в конкурсную документацию указания на товарные знаки или наименование производителя и прочие, разглашение сведений об участнике размещения заказа до подведения результатов аукциона, а также нарушение других связанных с заказами процедур и требований. Мера наказания — различные штрафы.

    Правонарушением коррупционного характера также является ограничение конкуренции органами государственной власти или органами местного самоуправления (статья 14.9 КоАП РФ), то есть действия или бездействие должностных лиц, недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством и приводящие к ограничению или устранению конкуренции, к ограничению свободного перемещения товаров и свободы экономической деятельности. Одна из предусмотренных мер наказания — наложение административного Штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.

    К коррупционным административным правонарушениям относится и часть правонарушений в области финансов, налогов и сборов (если нет признаков состава преступления). Так, нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (статья 15.14 КоАП РФ) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.

    Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности (ст. 14.35 КоАП РФ), незаконное использование служебной (инсайдерской) информации на рынке ценных бумаг в личных целях для получения выгоды (статьи 15.19, 15.21, 15.35 КоАП РФ) также являются коррупционными правонарушениями. Так, нельзя использовать в личных целях информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и внедрении новой технологии, о слиянии компаний или скупке контрольного пакета акций и т.п. Мера наказания — штрафы и дисквалификация.

    Согласно статье 19.28 КоАП РФ ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица влечет наложение на юридическое лицо штрафа в размере до стократной суммы предложенного незаконного вознаграждения.

    В соответствии со статьей 19.29 КоАП ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего или бывшего государственного служащего — штраф для граждан от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

    Как видно из приведенного перечня, административным законодательством охвачен довольно широкий спектр противоправных деяний. Как отмечено выше, качественное выполнение органами государственной власти, в том числе правоохранительными органами, работы по пресечению, выявлению и раскрытию названных административных правонарушений будет способствовать повышению результативности комплексной деятельности по противодействию коррупции, в том числе наиболее опасным ее разновидностям, таким как коррупционные преступления.