Еда в поезде ржд

Питание в поезде РЖД: какое оно

Отправляясь в железнодорожный трип по России-матушке, можно подкрепиться не только своими запасами и борщами с котлетками в вагоне-ресторане. В поездах РЖД вас накормят, и сделают это на достойном уровне!

Это сервис, включающий три привычных приема пищи со стандартизованным рационом. Стоимость гарантированного рациона в составах РЖД уже входит в основную цену места в купе, а дополнительное меню оплачивается отдельно.

Питание в купе по РЖД-стандарту

Гарантированное питание – прерогатива фирменных составов с комфортабельными купейными вагонами. За эту услугу отвечает АО «ФПК», а вагоны с пищевым сервисом обозначаются как У1.

Собственной кухни в РЖД нет. Приготовлением пищи, которую подают пассажирам поездов РЖД, занимаются сторонние подрядчики, работающие на аутсорсе. На 2020 год перевозчик заключил контракт с питерской фабрикой «Единая Сеть Питания», которая будет обеспечивать пищей сразу 4 отделения ФПК. В остальных регионах поставками занимаются другие производители, прошедшие жесткий отбор.

Свежая еда поставляется в герметичной пищевой таре. Сотрудники предварительно разогревают ее в ресторане, используя микроволновку или обычную плиту.

В большинстве случаев пассажирам РЖД доступны завтраки и ужины, а в поездках длительностью более 24 часов в рацион добавляют обеды с первым горячим блюдом.

Еду разносят по купе. Также вы можете забрать свой бокс в вагоне-ресторане. Прием пищи запланирован по расписанию:

  • Завтракают с 7 до 10;
  • Ужинают с 16 до 21;
  • Обедают с 11 до 15.

Дополнительно к базовому набору блюд в пластиковой таре в вагонах люкс и СВ каждый имеет право на бутылочку минералки, комплект фарфоровых приборов и салфетки.

Состав меню в поезде РЖД в купе

Меню, предназначенное для подачи в составах РЖД, прошло согласование Роспотребнадзора. За качеством следят сотрудники Управления организации питания.

Стандарт предусматривает два варианта блюд. Что входит в базовое питание для пассажиров купе:

  • Утро . Тут есть пара опций: первая – с кашей, вторая – с омлетом. Каша на молоке. К ней подают несколько кусков сыра и хлеб, к омлету с овощами и сыром – мясную нарезку. Из напитков доступен чай и кофе со сливками.
  • День . Здесь пассажирам предлагается опять 2 варианта меню. Первый включает капустный салат, куриный бульон с лапшой, свиной гуляш с рисом, небольшой десерт, пару кусков хлеба. Второй также содержит капустный салат, щи с курицей, куриную поджарку с макаронами, немного хлеба и что-то сладкое. Выбор напитков тот же, что и на завтрак.
  • Вечер . В первом варианте вас ждет морковно-яблочный салат, куриный гуляш со сливочной подливкой, гречка. Вторая опция включает капустно-огуречный салат и пюре с сосиской. В обоих случаях пассажиру подадут кондитерское изделие, хлеб и чай/кофе на выбор.

Пассажирам бизнес-класса, кроме стандартизованного меню, предлагается 3 вида соков и газированных напитков, сладкое, 2 вида минералки, 6 спиртных напитков и 2 сорта пива.

Изменение меню доступно ограниченное время. Если у вас на руках билет в купе в обычном/фирменном поезде РЖД, то сможете менять состав блюд вплоть до остатка 72 часов до отхода поезда. Если речь идет о «Ласточке» или «Сапсане», последние правки можно вносить за 48 часов. После уже невозможно будет изменить свое решение, так как расчеты с поставщиком производятся заранее.

Дополнительные рационы в поездах РЖД

РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.

Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».

В вашем распоряжении будет три рациона:

  • Пансион из трех приемов пищи;
  • Полупансион из утреннего и вечернего приема пищи;
  • Любой прием пищи на выбор.

В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:

  • Завтракают с 7 до 12-30;
  • Обедают с 12-30 до 18-00;
  • Ужинают с 18 до 21.

Стоимость питания в поезде РЖД

Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено. Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.

Плацкарт Купе СВ Люксовые
Утренний рацион 205 255 377 438
Обеденный рацион 294 377 509 621
Вечернее питание 264 316 438 509

Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.

Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.

Питание в поезде

Железнодорожные поездки давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Такое путешествие занимает от нескольких часов до нескольких суток. Все это время пассажир должен чем-то питаться.

Организация питания в поезде

В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги — перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.

Можно воспользоваться следующими вариантами:

  • посещение вагона-ресторана;
  • услуги выносной торговли;
  • покупка товаров у проводника;
  • гарантированное питание (холодный и горячий рацион).

При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде.

Продажа товаров питания в поезде

Услуги проводника в организации питания

Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.

Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.

Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе).

Покупка билета с питанием «Стандарт»

Покупая билет через форму онлайн заказа или через кассу Российской железной дороги на маршруты дальнего следования, пассажир вправе выбрать категорию вагона с предоставляемым гарантированным питанием или без него.

Важно! Личный кабинет «Мои заказы» сайта РЖД предоставляет возможность выбора вариантов питания или их изменения. Это допускается делать даже неоднократно, главное, чтобы до поездки оставалось не менее 72 часов. За трое суток до отправления ссылка на изменение питания становится неактивной.

Алгоритм изменения питания на сайте РЖД:

  • войти в личный кабинет через сайт РЖД;
  • найти там свой электронный билет;
  • под номером места отметить ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт» или «Питание: Ужин-Стандарт»;
  • кликнуть ссылку.

Гарантированное питание

В зависимости от времени суток, проведенных в поездке, пассажиру предоставляется завтрак или ужин в купе, если время в пути займет сутки или больше — еще и обед (ланч).

Что входит в питание в купе поездах РЖД? Есть три категории, между которыми пассажир выбирает: питание «Стандарт», вегетарианское, детское. Если при заказе билета не указать конкретный тип питания из предложенного меню, то по умолчанию полагается «Стандарт».

Один из вариантов питания

Что значит питание «Стандарт» в поезде

Важно! «Стандарт» — это идентичный набор блюд для всех пассажиров с минимальной вариативностью.

Завтрак

«Стандарт-завтрак» существует в двух вариантах: основа первого — каша, второго — яичница. При выборе первого варианта, пассажиру будет предложено меню из овсяной (рисовой) молочной каши и бутербродов (с колбасой или сыром и маслом), ржаного и пшеничного хлеба, чая, кофе, сливочного масла и сливок. Следующий вариант завтрака «Стандарт» отличим от первого только заменой каши на яичницу-глазунью с помидорами и ветчиной.

Чем кормят в обед в купе поезда

Стандартный бизнес-ланч также существует в двух вариантах. Первый — сформирован из салата, борща из говядины, эскалопа и рисового гарнира, в дополнение — белый и ржаной хлеб. Горячие напитки — это выбор между чаем и кофе со сливками. Еще один вариант обеда «Стандарт» состоит из салата, супа-лапши, котлеты и картофельного пюре, в дополнение — белый и ржаной хлеб. Горячие напитки традиционны: чай или кофе со сливками.

Читайте также  Можно ли использовать оборудование после срока службы

«Стандарт-ужин» в первом варианте будет представлен салатом, бифштексом и вареным картофелем, хлебом ржаным и пшеничным, чаем или кофе. Во втором варианте вечерней трапезы можно порадоваться куриному филе и вареным макаронным изделиям. Ужин дополняется кусочком ржаного и пшеничного хлеба, чаем или кофе.

Питание в СВ

Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда — фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки — тканевая.

В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.

Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону.

При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:

  • напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
  • справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
  • в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
  • согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
  • при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 — 4.

Питание в вагонах СВ и купе

Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед — с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин — с 4 часов дня до 9 часов вечера.

Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат.

Вагон-ресторан

Как правило, поезда дальнего следования не обходятся без вагона-ресторана на 48 посадочных мест.

Иногда к составу прикрепляют два. Это возможно для перевозки детей на кремлевские новогодние елки, когда весь поезд заполняется детьми и сопровождающими их педагогами. Таким образом соблюдаются санитарные нормы провоза детей, которых кормят за три смены.

В новых вагонах-ресторанах предусматривается барная стойка, поэтому посадочные места сокращаются до 32.

Питание в вагоне-ресторане

Вагон-ресторан в поезде — это предприятие общественного питания, предоставляющее пассажиру разнообразный ассортимент блюд — от простых до самых сложных (включая фирменные и заказные), свежая выпечка, пирожные, конфеты, шоколад, алкоголь.

Каждый вагон-ресторан предлагает посетителям одно – два своих фирменных блюда. Популярны в вагонах-ресторанах солянка, жареная семга, бифштексы, форель. Из закусок можно полакомиться овощными салатами, сырными десертами, «Салатом-коктейлем».

Обратите внимание! Вагоны-рестораны поездов обычно работают круглосуточно, прерывая свою работу на полчаса для уборки и получения продуктов на станциях дважды в сутки.

Чем накормят в ресторане

Меню вагона-ресторана зависит от маршрута поезда. В ресторане сибирского поезда, например, в рецептурах фирменных блюд широко представлены кедровые орешки. В поездах Западной Сибири предлагают мясо, панированное в кедровых орехах. Различные блюда из рыбы (популярна запеченная рыба в омлете под белым соусом) используются на маршрутах Восточно-Сибирского региона. В поездах северного направления десерты готовятся с местными ягодами: морошкой, клюквой, брусникой. В поездах, направляющихся на Кавказ, предлагается форель, цыплята табака, разные шашлычные изделия.

Для активного привлечения целых групп пассажиров в вагон-ресторан действующее меню постоянно пополняется новыми интересными блюдами, а перед Новым годом или другими праздниками — специальными рационами и предложениями. Пассажиры, соблюдающие пост, смогут в вагоне-ресторане отведать правильные постные блюда.

Не во всех фирменных поездах, курсирующих по России, есть вагоны-рестораны. Например, поезд «Евразия», связывавший до недавнего времени Санкт-Петербург и Астану (формирование КТЖ — Казахстанская железная дорога), два с половиной дня в пути из питания предлагал пассажирам только лишь черный или зеленый чай и кофе.

Особенности питания в фирменных поездах

Электропоезд «Аллегро» имеет вагон-ресторан с баром. Общая вместимость 50 человек. Позиционирует себя как лучший ресторан между Хельсинки и Санкт-Петербургом и предлагает деликатесы финской и международной кухни. Широкий ассортимент горячих и холодных напитков. Алкогольные напитки не только продаются в розлив, но и разрешены к выносу в свой вагон. В стоимость билета в вагон первого класса включено холодное питание. Из особенностей вагона-ресторана в этом поезде — возможность проведения любого праздника, в том числе семейного или веселого мальчишника.

Важно! Фирменный поезд «Арктика» из Москвы в Мурманск — в пути около 1,5 суток. Особенностью вагона-ресторана является наличие здесь специальных мест для пассажиров с ограниченными возможностями.

Скоростной поезд «Стриж» Москва — Нижний Новгород доставит путешественников на конечную остановку за 3,5 часа. Все вагоны в составе поезда почти в два раза короче российских стандартов, поэтому вкусно поесть здесь приглашает пассажиров не только ресторан-бар, но и кафе-бар.

Поезд «Вятка» — это ночное жд сообщение между Кировом и Москвой. Если турист решит перекусить, то кроме гарантированного питания может посетить вагон-ресторан с широким ассортиментом блюд или заказать ужин в купе.

Электричка «Ласточка» связывает на сегодняшний день 34 различных маршрута. Время в пути варьируется от 1 до 5 часов. Здесь нет ни вагона-ресторана, ни организованного питания. Это означает, что проголодавшийся турист должен довольствоваться только услугой разносной торговли.

Вагон-ресторан в двухэтажном поезде

Двухэтажные составы «Северная Пальмира» (Санкт-Петербург — Адлер) и «Адлер-Москва» в пути больше суток. Кроме оплаченного гарантированного питания, проезжающие могут посетить вагоны-рестораны этих поездов, где в обеденном зале каждого вагона-ресторана одновременно размещаются 44 человека на первом этаже и 48 на втором. Есть в этих поездах и автоматы по продаже кофе и снеков, что тоже очень удобно и нравится пассажирам.

Здесь транслируются аудио- и видеопрограммы, а кнопкой вызова возле столика приглашается официант. В вагоне-ресторане двух-этажного поезда есть специальный лифт-подъемник из двух шахт для подачи блюд и напитков из кухни в салон второго этажа и обратной транспортировки посуды.

Что и сколько стоит

В вагоне-ресторане поезда «Адлер-Москва» из холодных закусок можно съесть бутерброд с сырокопченой колбасой за 230 рублей, с семгой — за 250 рублей, с красной икрой — за 280 рублей. Стоимость салатов составит: 300 рублей — за салат-коктейль «Пикантный» или «Греческий», 350 рублей — за «Цезарь». За мясное ассорти (150 г) нужно отдать 530 рублей, а за «Сырную тарелку» (200 г) — 480 рублей. Борщ стоит 350 рублей, солянка — 400 рублей, суп-лапша с курицей — 300 рублей.

Из основных блюд предлагается филе семги за 820 рублей, куриное филе — за 700 рублей, шашлык — за 370 рублей, эскалоп — за 400 рублей. Гарнир — картофель отварной (150 г) — 200 рублей, жареный — 250 рублей. Еще на 100 рублей утяжелит счет самый простой чай из пакетика, заварной — на 300 рублей. Кофе — 250 рублей, булочка — 20 рублей, кусочек хлеба — 15 рублей.

Важно! В счет включается не только стоимость блюд, но и 10% стоимости за обслуживание в вагоне-ресторане. Об этом официанты, принимая заказ, не предупреждают.

Питание: качество и свежесть продуктов

Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.

Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.

Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей — столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.

* Цены актуальны на август 2018 года.

Питание в поезде РЖД

Выбирая поезд дальнего следования в качестве транспорта для поездки до места назначения, пассажиры рассчитывают провести время в пути с комфортом. Для многих понятие комфорт связано с теплой и вкусной домашней едой. А что же делать тем, кто проведет в дороге несколько дней?

РЖД позаботилось о своих пассажирах, поэтому покупая билет, путешествующим предлагают услугу «горячее питание».

  1. Способы получить полноценное питание во время поездки
  2. Предоплаченное питание – что это значит?
  3. В каких составах организовано горячее питание?
  4. Что входит в состав предварительно оплаченного питания?
  5. Услуга дополнительного питания
  6. Цены на услугу «Питание»
Читайте также  Проверка паспорта на действительность фмс официальный

Способы получить полноценное питание во время поездки

Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:

  1. Питание по меню в вагоне-ресторане или на передвижных буфетах. Полноценный обед можно заказать только в ресторане, а вот в буфете предлагают чай, кофе, выпечку и кондитерские изделия.
  2. Питание по заранее заказанной услуге при покупке билета.

Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.

Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.

Предоплаченное питание – что это значит?

«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.

Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.

Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.

Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.

В каких составах организовано горячее питание?

Оплачивая билет через официальный сайт РЖД, поезд с услугой питание отмечен специальным значком в виде тарелки и приборов, также может стоять символ У1. Иногда в поезде можно выбрать вагон с питанием и без (в вагонах с питанием стоимость проездного билета будет дороже).

В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.

В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.

Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.

Что входит в состав предварительно оплаченного питания?

Оплачивая билет с питанием, автоматически за человеком бронируется стандартный набор блюд. Для пассажиров, купивших билет в купе, завтраки, обеды и ужины предлагаются 2 видов.

  • Рисовая или овсяная молочные каши с сухофруктами, нарезанный сыр и пара кусочков хлеба;
  • Омлет с овощами и сыром, мясная нарезка.

Напитки на выбор – черный чай или кофе со сливками.

  • Куриная лапша, гуляш из свинины с рисом;
  • Щи с курицей, макароны с поджаркой из мяса.

Также в наборе у всех присутствует капустный салат, сладкий десерт, чай или кофе.

  • Картофельное пюре с сосисками, салат из капусты и огурцов;
  • Гречневая крупа с подливкой из курицы, салат из яблока и моркови.

К напиткам подают сладкий десерт. Выбор напитка тот же, что и прежде.

В бизнес-классе в дополнение к стандартному набору предлагают больший выбор напитков. Добавляются соки и газированная вода, пиво и крепкий алкоголь.

Помимо стандартного меню пассажиры могут выбрать детское и вегетарианское питание.

По времени услуга имеет следующие ограничения:

  • 7-10 утра – завтрак;
  • 11-15 часов – обед;
  • 16-21 час – ужин.

Ассортимент блюд в меню периодически обновляется. Подробная информация всегда есть на сайте РЖД.

Услуга дополнительного питания

В непродолжительных поездках или по желанию пассажира горячее питание может быть продано дополнительно. В него входят те же блюда, что и в стандартную услугу «Питание». Отличие только в том, что человек сам решает время приема пищи и сколько блюд ему подадут. Завтракают пассажиры до 12:30, обедают до 18 часов, а ужинают до 21 часа.

Услуга оформляется у проводника или в кассе за 3 дня до поездки.

Цены на услугу «Питание»

При покупке проездного документа в купе услуга уже включена в стоимость. Если по каким-то причинам опция не нужна, то отказ от нее не повлечет за собой дополнительных комиссий.

При заказе опции «дополнительное питание» действуют расценки в зависимости от типа размещения в вагоне и выбранного режима питания.

В плацкартном вагоне установлены следующие цены:

  • Завтраки – 205 руб.
  • Обеды – 294 руб.
  • Ужины – 264 руб.

В купейном вагоне расценки:

  • Завтраки – 255 руб.
  • Обеды – 377 руб.
  • Ужины — 316 руб.

В спальных вагонах (СВ):

  • Утренний прием пищи – 377 руб.
  • Дневной прием пищи – 509 руб.
  • Вечерний прием пищи – 438 руб.

В вагоне-люкс стоимость услуг от 438 рублей до 621.

В дальней дороге услуга «Питание» от РЖД пользуется популярностью. Дело в том, что это достойная альтернатива покупкам сомнительной еды на перронах во время остановки состава. К тому же цены на обеды в привокзальных кафе гораздо дороже, чем те, которые предлагает РЖД в поездах. Пассажирам удобно, что не нужно набирать с собой полную сумку еды из дома и следить за тем, чтобы что-то не испортилось.

Пиццу, суши и борщи ты в купе скорей тащи. РЖД собираются наладить сервис по доставке горячего питания в поезда

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД) запустила новый сервис по доставке еды пассажирам поездов дальнего следования. Теперь они могут при покупке билета заказать себе блюда из кафе и ресторанов. Сделать это можно не позднее, чем за 48 часов до отправления состава. Еду к поездам будут доставлять собственные курьеры кафе и ресторанов, подключенных к новому сервису. Оформить доставку блюд можно при покупке билета на официальном сайте РЖД, а также в личном кабинете в дополнение к ранее купленному проездному документу.

Пока что услуга ФПК работает в тестовом режиме и доступна пассажирам, которые отправляются в путь с Курского и Ленинградского вокзалов или проезжают их. В монополии уверяют, что до конца этого года сервис по доставке пищи будет доступен для пассажиров поездов, выезжающих с Белорусского, Казанского, Павелецкого, Ярославского, Рижского, Киевского вокзалов столицы, а также Московского и Ладожского вокзалов Санкт-Петербурга и с Московского вокзала Нижнего Новгорода. В планах уже в 2020 году существенно расширить географию. Вместе с хабами должно вырасти число ресторанов и кафе, готовых участвовать в проекте. В настоящее время работники ФПК активно ищут новых партнёров среди предприятий общественного питания во всех городах и населённых пунктах России, через которые проходят поезда компании.

«Инициатива полезная, потому что наверняка есть часть пассажиров, которые захотят именно такую еду. До этого было четыре варианта: брать еду с собой, покупать на станциях, идти в вагон-ресторан или пользоваться едой РЖД в коробках. Появляется ещё одна альтернатива, а значит, у пассажира будет больше выбор, что можно только одобрить, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Человек меняется, менталитет тоже, жареной курицы и варёных яиц в вагонах стало меньше. Они есть, но многих оттянуло питание в коробках. Помимо этого всегда найдётся категория пассажиров, которые захотят пойти в вагон-ресторан. Их тоже можно только поприветствовать. Тем более там сейчас и выбор блюд неплохой, и их качество».

Подобный формат вполне успешен, многие пассажиры предпочтут употребить в дороге еду, которую им принесут из городского кафе или ресторана, уверен создатель сервиса по доставке пищу в поезда FoodBall Кирилл Флутков. Но у РЖД есть недоработки, которые стоит исправить, рассказал vgudok.com бизнесмен:

«Не совсем правильно делать заказ не позднее, чем за 48 часов до отправки. Могу сказать по своему опыту, очень много заказов приходит от людей, которые на данный момент едут в поезде. Мы сократили срок заказа до минимума. У нас можно выбрать блюдо за полтора часа до той станции, на которой остановится поезд. Меньше делать бессмысленно, потому что есть риск и вероятность не успеть доставить заказ. А полтора часа — это комфортный срок, чтобы еда была горячей, вовремя приготовленной и свежей. Подобный формат рабочий, людям нравится, они заказывают и остаются довольны. Наверняка РЖД со временем захотят усовершенствовать эту систему».

Есть у пассажиров и свои любимые блюда, которые чаще всего заказывают в поезд.

«Если проанализировать обычную доставку, то первые места занимают суши и пицца. В поезде то же самое. Если есть нечто эксклюзивное, индийская кухня, к примеру. Люди хотят попробовать интересное и необычное. Это пользуется спросом, но в меньшей степени, чем суши и пицца. Зачастую у людей в городе нет подобной кухни, которую можно отведать по дороге в поезде, уверен Кирилл Флутков. — С менталитетом советского пассажира, который всегда берёт в дорогу жареную курицу и варёные яйца, бороться, а скорее конкурировать, можно, и достаточно успешно.

Приходит поколение, которое привыкло заказывать готовую еду домой, которое отказывается от готовки на кухне. А поезд — такое место, что сам Бог велел туда заказывать. Вся проблема в осведомлённости. У нас достаточно сложная реклама для такого продукта. Сложно раскрутить, чтобы попасть в целевую аудиторию. В итоге цена клиента получается достаточно высокой. Но могу сказать, что человек, который один раз заказал еду в вагон, до которого дошла информация, он решился и попробовал, он будет заказывать и впредь».

ФПК осталось самое сложное: наладить работу не только с кафе и ресторанами, но и с курьерскими службами. А заодно предупредить проводников, что помимо провожающих на перроне теперь будут появляться персонажи с термосумками, пахнущими борщами, пиццами и другими блюдами.

Читайте также  Примерный договор о найме водителя на работу

Питание в поездах РЖД

для организованных детских групп

Горячее питание в поездах на российских железных дорогах для организованных детских групп школьного возраста.

Питание

Организация питания групп пассажиров в поездах дальнего следования

При перевозке групп людей железнодорожным транспортом организаторам поездки необходимо позаботиться о питании группы в пути, особенно если ехать предстоит несколько дней. Особое внимание нужно уделить питанию детских групп, следующих железнодорожным транспортом. Вопрос питания детских групп в поездах дальнего следования остро стоит перед организаторами пионерских лагерей, организаторами детских фестивалей т.к. Роспотребнадзор обязывает обеспечивать детей полноценным питанием в дороге. Агентство «Мовенс» готова взять на себя вопросы обеспечения групп пассажиров полноценным горячим питанием заключив договора с компаниями, арендующими вагоны рестораны в поездах дальнего следования.

Вагоны рестораны в поездах ОАО «РЖД», ОАО «ФПК» и других перевозчиков берутся в аренду частными компаниями на срок, определенный в договоре с перевозчиком и соответственно через какой-то промежуток времени компания обслуживающая вагон ресторан в поезде меняется. Агентство «Мовенс» является консолидатором, имеющим договорные отношения с арендаторами вагонов-ресторанов тем самым имея возможность организовывать горячее питание в поездах маршруты которых пролегают по России и за ее пределами. Обратившись в агентство «Мовенс» вы можете заказать питание для групп пассажиров в поездах отправлением из любого города.

Здесь вы можете ознакомиться со списком поездов в которых есть вагоны рестораны.

Особенности питания детских групп в поездах дальнего следования

Роспотребнадзор на железнодорожном транспорте и СанПин обязывают организаторов поездок групп детей предоставлять горячее питание в пути. При выкупе железнодорожных билетов для детских групп требуют предоставление договора на питание детей во время поездки. Для организованных групп детей при нахождении в пути следования более 24 часов, интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа в дневное время суток. При нахождении в пути более суток детские группы должны обеспечиваться полноценным горячим питанием, включающим супы, гарниры, мясные и рыбные блюда. Общая калорийность суточного детского рациона должна составлять для детей до 10 лет — 2100 ккал/день, от 11 и старше — 2550 ккал/день. Распределение калорийности суточного рациона должно выглядеть следующим образом: завтрак — 25 — 30%, обед 35 — 45%, ужин — 25 — 30%.

Вагоны-рестораны РЖД

Мы каждый день следим за обновлением расписания включения вагонов-ресторанов в составы поездов на российских железных дорогах, чтобы у вас всегда была актуальная информация о том, можно ли обеспечить питанием организованные детские группы в поездах дальнего следования.

Так же на базе вагонов ресторанов мы можем организовать питание и для взрослых групп пассажиров, рацион которых не регламентируется правилами Роспотребнадзора. Меню для взрослых групп составляется индивидуально для каждого коллектива по запросу.

Поезда с вагонами-ресторанами

Последние изменения

Здесь вы найдете последние обновления в разделе по организации питания и все, что связанно с ним. Если вас интересуют вагоны-рестораны в поездах РЖД, то ознакомьтесь сосписком поездов с питанием.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 140С: Адлер — Барнаул от 22.10.2021 г.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 140Н: Барнаул — Адлер от 22.10.2021 г.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 133С: Анапа — Томск от 22.10.2021 г.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 133Н: Томск — Анапа от 22.10.2021 г.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 247Н: Омск — Новосибирск от 22.10.2021 г.

22.10.2021

Питание для детей в поезде 247С: Анапа — Санкт-Петербург от 22.10.2021 г.

Актуальное меню в интересующем вас поезде, вы можете уточнить у нашего менеджера по организации питания в поездах — оставив ему запрос с указанием даты отправления, номера поезда, станции прибытия и отправления.

Агентство

Стоимость питания и услуг

Стоимость детского рациона, согласованного с Роспотребнадзором на 2018-2020 г. составляет от 763 до 800 рублей в сутки во всех вагонах ресторанах по предварительному заказу через агентство «Мовенс». Данная стоимость действительна при заказе полного рациона, предоставляемого по правилам, установленным Роспотребнадзором на железнодорожном транспорте, т. е. питание каждые 4 часа в дневное время с момента посадки группы детей в поезд. Для тех, кто хочет за 2 дня пути заказать только обеды или только ужины условия будут немного другими и стоимость будет отличаться. Стоимость услуг агентство «Мовенс» за организацию питания групп пассажиров в вагонах ресторанов составляет 100 рублей с человека.

Наши преимущества:

Заказав питание организованной группы пассажиров в поезде, организаторы снимают с себя проблему питания в пути. Заключив договор с агентством «Мовенс» вы получите полный комплект документов для согласования поездки с организациями надсматривающими за транспортировкой организованных групп пассажиров.

Пассажиры будут обеспечены полноценным питанием на всем протяжении пути. Вам не надо запасаться продуктами в дорогу, многие из которых являются скоропортящимися и при поездке в летний период через сутки станут не годными к употреблению.

При заказе групповых билетов через «РЖД» в комплект документов необходимых для выкупа билетов входит договор на обеспечение горячим питанием организованной группы пассажиров. Обратившись в агентство «Мовенс» вы получите полный комплект документов и сэкономите время, деньги и нервы.

Дополнительные услуги:

Для организованных групп пассажиров, заказывающих питание в поездах мы можем предложить комплекс дополнительных услуг. Обратившись в агентство «Мовенс» вам не нужно будет обращаться в несколько организаций, все услуги можно заказать в одном месте.

Железнодорожные билеты для организованных групп пассажиров.

Страховые полисы для пассажиров на время поездки, а также туристические страховые полисы.

Трансферы автобусами на станции отправления и станции прибытия.

Организация группового размещения в отелях, санаториях, пионерских лагерях и базах отдыха.

Групповые экскурсии и развлекательные мероприятия.

Как заказать питание в поезде:

Вам необходимо прислать заявку на организацию питания организованной группы пассажиров в поездах дальнего на электронную почту info@movens.ru с указанием количества пассажиров в группе, номером поезда, датой и временем отправления и прибытия, станцией отправления и станцией прибытия и указанием данных руководителя группы. Или же делаете запрос по нашему многоканальному номеру +7 (495) 414-22-42

По вашей заявке наша агентство «Мовенс» заключает договор с вагоном рестораном в указанном вами поезде, согласовывает рацион питания, организует загрузку в поезд питания для группы, организует питание группы в вагоне ресторане поезда.

После подтверждения возможности предоставления питания и согласованием с Вами меню мы выставляем вам счет и после оплаты любым удобным для вас способом (наличная оплата, перевод на карту сбербанка, оплата по счету от организации, Яндекс деньги) вы получаете комплект документов (договор на обеспечение питания, заявка на питание, документы об оплате, доверенность на руководителя группы на получение питания для группы), с которым при посадке подходите к начальнику вагона ресторана и согласовываете время питания вашей группы.

Планируете поездку? Обращайтесь в агентство «Мовенс», наша команда всегда готова решить все проблемы, связанные с пассажирскими перевозками.