Договр работы для повара

Должностная инструкция повара

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ТОО «__________»

______________________________

«__» _______________ 20__ года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА

ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«_________»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Повар относится к категории специалистов, назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом директора ТОО «__________» (далее по тексту – «Компания»).

1.2. На должность повара назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности _________.

1.3. Повар подчиняется непосредственно ___________ Компании.

1.4. В своей деятельности повар руководствуется:

— действующим законодательством Республики Казахстан;

— техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора Компании;

— внутренними нормативными актами Компании;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

— законодательство Республики Казахстан касающееся организации общественного питания;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, отраслевые руководящие документы, касающиеся его профессиональной деятельности;

— основы организации производственных цехов и производства в целом;

— технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, требования санитарно-эпидемиологической безопасности при производстве кулинарной продукции;

— основные принципы здорового (рационального) питания человека;

— технологию лечебно-профилактического, диетического питания;

— порядок составления меню, учета и отчетности, методику калькуляции блюд и цены на них, методику и определение норм отходов и потерь сырья (продуктов), методику разработки рецептур на новые и фирменные блюда (изделия) обладать навыками составления (оформления) технологических и технико-технологических карт, технологических инструкций;

— требования нормативных и технических документов на основное сырье, пищевые продукты и продукцию общественного питания, в т.ч. требования санитарного законодательства, технических регламентов и других нормативных документов в части безопасности используемых сырья и полуфабрикатов;

— последовательность технологического процесса, режимы и способы обработки сырья и полуфабрикатов во избежание образования канцерогенных или других потенциально вредных химических веществ при производстве кулинарной продукции;

— основные критерии безопасности кулинарной продукции;

— современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов; правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. Во время отсутствия повара его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него функций.

2. ФУНКЦИИ

На повара возлагаются следующие функции:

2.1. приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке;

2.2. порционирование и оформление заказных и фирменных блюд;

2.3. соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций повар должен исполнять следующие обязанности:

3.1. Добросовестно, своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности.

3.2. Осуществлять свои полномочия в пределах предоставленных Компанией прав в соответствии с должностными обязанностями.

3.3. Обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня.

3.4. Подготавливать основную продукцию, входящую в меню, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам.

3.5. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.

3.6. Заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню на текущий день.

3.7. Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с санитарными требованиями.

3.8. Своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.

3.9. Участвовать в плановых генеральных уборках.

3.10. Уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью.

3.11. Быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами.

3.12. В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию.

3.13. Своевременно проходить медицинские обследования, согласно требованиям действующего законодательства.

3.14. Выполнять установленный Компанией трудовой распорядок и соблюдать трудовую дисциплину.

3.15. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.16. Постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения должностных обязанностей.

3.17. Выполнять другую работу в пределах компетенции и поручения директора Компании.

4. ПРАВА

Повар имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, а также проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности.

4.2. Получать от руководителя, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

4.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.6. Требовать от руководства Компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией повар несет полную материальную ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения ответственность наступает в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) _____________________ _________________

Договор подряда с поваром образец

Трудовой договор с поваром

Условие о ежегодном прохождении медосмотра следует включить в образец трудового договора с шеф-поваром. Прием на работу в школу или детский сад требует от специалиста особых навыков.

Повар должен знать основы детского питания (размер порций, особенности обработки продуктов). Чтобы скачать трудовой договор с поваром кафе или любого другого учреждения, заполните шаблон.

Готовый документ будет полностью отвечать вашим требованиям и нормам законодательства РФ. С этим шаблоном часто используют:

  1. Трудовой договор с ООО (образец 2020)
  2. Образец трудового договора РВП
  3. Трудовой договор на период отпуска основного работника
  4. Трудовой договор и вид на жительство
  5. Образец трудового договора с кладовщиком

Популярные документы и процедуры:

Договоры на оказание услуг и подрядные договоры: основные различия

При составлении договоров этого типа в полной мере следует ориентироваться на нормы соответствующих глав Гражданского кодекса. Согласно ст. 779 ГК РФ ГПД с физическим лицом на оказание услуг может заключаться на различные виды деятельности — от консультирования до клининговых услуг, за исключением урегулированных специальными нормами ГК РФ, например перевозки.

Среди основных различий между договором подряда и оказания услуг такие:

  • Результат работ, передаваемый по подрядному соглашению, должен иметь вещественную форму.
  • Исполнитель обязан оказывать услуги самостоятельно, подрядчик вправе привлекать к выполнению работы субподрядчиков.
  • ГПД на оказание услуг может быть расторгнут по волеизъявлению одной из сторон, договор подряда — только при наличии определенных обстоятельств (ст. 709, 719, 745 ГК РФ). При этом согласно ст. 782 ГК РФ для расторжения договора возмездного оказания услуг заказчику достаточно направить простое уведомление при условии оплаты только понесенных расходов (см. постановление 8-го ААС от 18.07.2017 по делу № А270-14403/2014).
Читайте также  Лешанова марина павловна почта

Правовые аспекты

Отличительная особенность типовых соглашений, относящихся к категории гражданско-правовых, заключается в регулировании взаимоотношений вне зависимости от статуса участников Гражданским Кодексом вместо Трудового. В соответствии со статьёй 702 ГК РФ договор подряда – это правоотношение, обязывающие одну сторону, именуемую подрядчиком, выполнить работу для другой стороны, именуемой заказчиком, со сдачей в оговоренный срок.

Работа по договору подряда регламентируется статьями 740-757 ГК РФ и подразделяется на следующие виды:

Гражданско правовой договор по оказанию услуг повара

Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка; — привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника; — проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника;

— с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника; — с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату; — принимать локальные нормативные акты. 6.2.

А что у нас со здоровьем? Определить, может ли работник трудиться у вас без вреда для себя и окружающих, поможет обязательный предварительный медицинский осмотр. Порядок проведения медицинских осмотров, их частота и специальные требования к составу комиссий регулируются как федеральным законодательством, так и законами субъектов Федерации.

На федеральном уровне обязательные медицинские осмотры кулинаров регулируются следующими специальными нормативными актами:

  • Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г.
  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Для самого работника эти плюсы можно автоматически представить в виде минусов. Однако преимущества есть и у него:

  • более свободный график;
  • отсутствие обязанности выполнять трудовые инструкции и прочие регламенты;
  • возможность выбирать между разными заказчиками, чтобы найти себе более выгодную работу и т.п.

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п.

Согласно статье 308 Трудового кодекса Российской Федерации

индивидуальные трудовые споры, не урегулированные Работником и

Работодателем — физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судах

общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

Если работник не принимается в штат компании, а будет выполнять только определенный объем работ (конкретную услугу) в течение непродолжительного времени, можно заключить гражданско-правовой договор, а не трудовой.

Образец гражданско правового договора с работником (word)

Бланк договора ГПХ (word)

За свой счет предоставить Работнику 3-х разовое питание и для проживания отдельную комнату с мебелью, телевизором и постельными принадлежностями. 2.5. Работодатель имеет право: 2.5.1. в любое время проверять выполнение Работником своих обязанностей по настоящему договору; 2.5.2.

расторгнуть трудовой договор в случае невыполнения Работником обязанностей, указанных в настоящем договоре, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации; 2.5.3. Обеспечить Работника всем необходимым для выполнения им своих обязанностей по настоящему договору. 3.

Время ежедневной работы Работника составляет 8 (восемь) часов. Режим работы устанавливается с ч. до ч. 3.3.

  • Содействовать в поиске необходимых сотрудников;
  • Разработать календарный план обновления меню;
  • Разрабатывать согласно плану ротационные меню, меню специальных предложений;
  • Предоставлять необходимую информацию о поставщиках продуктов и услуг;
  • Предлагать мероприятия для планомерного и успешного развития заведения;
  • Заключение договора между Заказчиком и компанией RestoSTART
  • Оплата на расчётный счёт компании;
  • Ознакомление шеф-повара с перечнем приоритетных и последующих работ;
  • Предоставление ежемесячного отчёта о проделанных работах;
  • Заказчик имеет право изменить кандидатуру шеф-повара, уведомив в письменной форме;

Стоимость находится в прямой зависимости от имиджа проекта, его размеров и выводов, сделанных на основании технического задания заказчика.

ФИО) , именуемоев дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и (ФИО) , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили договоро нижеследующем. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Работник принимается на работу в должности заведующего производством (шеф-повара). 1.2.

Работник обязуется приступить к исполнению обязанностей, предусмотренных в п. 1.1, параграфе 3 настоящего договора, (указать дату начала работы) . 2.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок (продолжительность испытательного срока, но не более 3 месяцев) .

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА 3.1. Работник имеет право на: 3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Как оформить работника в кафе и ресторан

01 января 2021 Пригодится для: Предприниматели

При приёме работников в общепите есть нюанс с медицинскими книжками и медосмотром, а ещё важно прописать обязанности в трудовом договоре и должностной инструкции.

Штатное расписание

Сначала утверждаете штатное расписание, потом нанимайте людей на должности. В нём не указываете конкретных работников, только должности, сколько людей надо и размер зарплат (письмо Минсоцполитики № 162/06/187-07). На его основании разрабатывают должностные инструкции, где перечисляют обязанности работников, их права и ответственность.

Как составить штатное расписание

Обязательный медосмотр

Работники общепита обязаны проходить медосмотр, а результаты фиксируются в медкнижке (ст. 26 ЗУ № 4004 и ст. 21 ЗУ № 1645).

Есть перечень должностей, для которых медосмотр обязателен, это (постановление КМУ № 559):

  • администрация;
  • завпроизводством;
  • технологи;
  • повара и кухонные работники;
  • кондитеры;
  • официанты.

Но на всякий случай пусть медкнижки будут у всех работников.

До приёма на работу эти люди проходят предварительный медосмотр . А в процессе — периодические профилактические медосмотры, за их своевременное прохождение отвечаете вы как работодатель.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

Сроки, списки врачей и исследований, которые необходимо пройти, установлены в Перечне № 280. Там обследование у терапевта, стоматолога, дерматовенеролога, отоларинголога, лабораторные исследования и др.

При оформлении сотрудник должен отдать вам медкнижку, там будут результаты медосмотров, возможно, противопоказания к некоторым видам работ.

Личная медкнижка — бланк строгой отчётности, выдаёт её учреждение здравоохранения, которое проводит медосмотр, заполняет представитель медкомиссии. Данные о профессиональных медосмотрах украинцев и медкнижках хранятся в единой электронной системе, подделать их не получится.

Медкнижка хранится у работника, если он работает в кафе, ресторане, точке на выезде.

Как открыть летнюю площадку

Без медкнижки нельзя допускать человека к работе, за это штрафуют работодателей, минимум, что вам обеспечено, — штраф в размере минимальной зарплаты (ст. 265 КЗоТ) за непрохождение медосмотра.

Трудовой договор

Сразу предупреждаем, с администраторами, официантами, барменами и поварами не стоит заключать договор ГПХ Договор гражданско-правового характера . Эти люди работают по чёткому графику, постоянно должны быть на месте, работу выполняют не разово, а на постоянной основе, платите вы им по сути за процесс, а не за результат. Вы же не станете прописывать в договоре, что официант должен сервировать 100 столов, повар — приготовить 200 блюд и пр.

К тому же есть примеры, когда контролёры Гоструда штрафовали ФЛП Физическое лицо — предприниматель за официантов по ГПД Гражданско-правовой договор как за неоформленных работников, и суд признавал эти штрафы правомерными.

Читайте также  Почему могут отказать в итальянской визе

С персоналом общепита заключают трудовые договоры . В них вы прописываете должность и обязанности сотрудника, график работы, как и сколько будете платить.

А ещё не забывайте о материальной ответственности: сотрудники общепита имеют дело с дорогим оборудованием, продуктами, бармены — с алкоголем, официанты и администраторы — с деньгами.

Матответственность работников предпринимателя

При оформлении сотрудник должен предоставить вам медицинскую и трудовую книжки, паспорт.

Подписываете договор, издаёте приказ о приёме на работу и уведомляете налоговую, что у вас появился новый сотрудник.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Требования к работникам

По каждому сотруднику надо чётко прописать обязанности.

Требования к работникам кафе и ресторанов прописаны в Справочнике профессий, выпуск 65 «Торговля и общественное питание».

Администратор зала. Код по классификатору профессий для штатного расписания — 4222.

Какие обязанности прописать в трудовом договоре и должностной инструкции:

  1. Администратор в кафе и ресторанах организовывает обслуживание посетителей, встречает их и размещает в зале, бронирует столики по телефону или онлайн, принимает и оформляет заказы на обслуживание свадеб, юбилеев, корпоративов и пр.
  2. Руководит официантами и другими работниками зала и контролирует их. Его обязанность — составлять график работы персонала.
  3. Контролирует, как обслуживают посетителей и рассчитывают их, в случае конфликтных ситуаций разбирается с претензиями.
  4. Ещё администратор может участвовать в разработке оформления залов, рекламы, музыкальных программ, составлении спецменю.
  5. Снимает показатели РРО Регистратор расчётных операций (кассовый аппарат). , его сфера ответственности — правильное ведение кассовых документов.
  6. Он обеспечивает безопасность питания, контролирует, чтобы работники соблюдали правила и нормы по охране труда, противопожарной защите, производственной санитарии и личной гигиене.

Шеф-повар — код профессии 5122.

Он главный на кухне, управляет людьми и закупками, отвечает за меню и рецептуру блюд, обучает и координирует работу подчинённых.

Обязанности шефа для трудового договора и должностной инструкции:

  1. Руководит деятельностью и выпуском продукции собственного производства в должном ассортименте.
  2. Разрабатывает рецепты новых блюд.
  3. Изучает спрос, чтобы ассортимент блюд в кафе/ресторане соответствовал запросам посетителей.
  4. Делает заявки на закупку продтоваров, сырья, полуфабрикатов. Обеспечивает получение запасов на складе: под его контролем сроки, ассортимент, количество и качество продуктов.
  5. Контролирует технологию приготовления блюд, нормы закладки сырья и соблюдение санитарии.
  6. Организует технологический процесс, подбирает поваров и других работников, составляет графики выхода их на работу.
  7. Под его контролем — правильная эксплуатация технологического оборудования, инвентаря, весов.
  8. Учёт и составление отчётов о производственной деятельности.
  9. Контроль соблюдения персоналом на кухне правил охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка.
  10. Обучает младший персонал, инструктирует по технологии изготовления пищи.

Повар. Код 5122.

Вообще принято разделять обязанности по приготовлению блюд между поварами, определите, кто отвечает за супы, холодные закуски, горячие блюда и в том же духе. А в небольших заведениях один человек может отвечать и за несколько направлений.

Обязанности для трудового договора и должностной инструкции:

  1. Приготовление блюд и кулинарных изделий. Тут вы детализируете, чем именно занимается этот человек. Отвечает за приготовление пищи, которая требует обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия. Или выпускает холодные блюда и закуски. Или делает вспомогательные работы, первичную кулинарную обработку сырья.
  2. Оформляет порционные блюда на тарелках, раздает блюда массового спроса.
  3. Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и другие ингредиенты, составляет товарные отчёты.
  4. Обязан соблюдать рецептуру и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.

Официант. Код профессии — 5123.

Обязанности официанта — обслуживать посетителей в заведении и на выездном обслуживании: конференциях, приёмах и пр.

  1. Принимает заказы у ​​гостей.
  2. Помогает посетителям выбрать или рекомендует блюда и напитки.
  3. Вносит заказы в программу учёта заведения.
  4. Выдаёт готовые блюда.
  5. Распечатывает или выписывает счета на бланке, передаёт их кассиру, выдаёт сдачу, сдаёт деньги в кассу.
  6. Убирает и сервирует столы.

Бармен и бариста. Код профессии — 5123. Обязанности зависят от специфики: в баре продают только алкоголь и алкогольные коктейли либо напитки и закуски (хот-доги, панини, снеки, выпечку).

  1. Готовить алкогольные и безалкогольные напитки, а ещё холодные и горячие блюда, закуски.
  2. Предлагать и продавать посетителям готовые напитки, безалкогольные и слабоалкогольные, кондитерские изделия, закуски, выпечку и пр.
  3. Бармен должен составлять заявки на товар, отбраковывать некачественный; следить за сроками годности и режимом хранения.
  4. Ещё он оформляет витрину и прилавок, следит за чистотой оборудования, обслуживает аудио- и видеоаппаратуру.
  5. Рассчитывает посетителей.

На продажу алкоголя нельзя ставить несовершеннолетних сотрудников.

Как оформить на работу несовершеннолетнего

Как оплачивать работу

Для работников общепита можно устанавливать разные или смешанные формы оплаты. Но обязательно пропишите, как будете платить, в колдоговоре, положении об оплате труда или приказе и согласуйте с трудовым коллективом. Также надо прописать в трудовом договоре, как человек будет получать зарплату.

Зарплата работников ФЛП

Фиксированный оклад. За отработанную норму времени платите зарплату не меньше минимальной (4173 грн в 2019 году). Можно установить премии, например, за проведение банкетов, перевыполнение плана и пр. Виды премий, условия и размер устанавливает ФЛП, их прописывают в положении об оплате труда.

Суммированный учёт рабочего времени. Устанавливают, если кафе работает без выходных, да ещё и круглосуточно. Персонал работает по графику с таким расчётом, чтобы отработать норму рабочих часов за учётный период.

Когда работник отработал часы по графику, начисляете ему оклад, который установили в трудовом договоре или штатном расписании (письмо Минсоцполитики № 242/0/102-17/282).

На практике часто ФЛП берёт официанта на минимальную ставку, всё остальное зависит от качества его обслуживания: работает хорошо — получает чаевые.

По поводу чаевых в нормативке прописано, что если официанты и бармены получают доход в виде процента от заказов, который проходит по счёту, то это переменная часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).

Нанимаю на открытие кафе повара, нужно составить договор, как это сделать помогите

Нанимаю на открытие кафе повара, нужно составить договор, как это сделать помогите пожалуйста

В его обязанности входит:

Смета на оборудование + инвентарь.

Проверка + подключение оборудования.

ТК на меню + себе-с.

Подбор персонала + обучение.

База поставщиков с контактами.

Ответы на вопрос:

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Обратитесь лично к юристу.

Составление договоров услуга платная! Кроме того какой договор хотите? Трудовой? Гражданско правового характера?! Отсюда и исходим.

Какой Вам договор нужно составить — трудовой (ст. 57 ТК РФ) или гражданско-правовой (ст.779 ГК РФ)? Обращайтесь к любому юристу в личку, надо прорабатывать договор. Если делать договор ГПХ, то нужно его составлять так, чтобы впоследствии его нельзя было признать скрытым трудовым договором. Если повар будет подчиняться трудовому распорядку, получать зарплату 2 раза месяц и так далее — то речь идет о трудовом договоре. ТК РФ Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

Читайте также  Договор дарения квартиры среди родственников

(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:

лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Договр работы для повара

  • Наши статьи
  • Кейсы
  • Регистрация ООО
    • Создание нового ООО
    • Постановка на учет ООО
    • Органы управления в ООО
    • Собрание учредителей
    • Протокол общего собрания
    • Генеральный директор
    • Устав и другие документы
    • Действия после регистрации
  • Ликвидация добровольная
  • Внесение изменений в учр. документы и в ЕГРЮЛ
  • Ответы на требования ФНС
    • Пояснения в налоговую по НДС
    • Пояснения в налоговую по прибыли
    • Пояснения в налоговую по ЗП и сотрудникам
  • Договора, контрагенты, клиенты
    • Выбор и проверка контрагента
    • Работа с поставщиками и подрядчиками
    • Работа с клиентами
    • Согласование условий договора
    • Исполнение и прекращение обязательства
  • Новости
  • Налоговая
  • Правовая база
    • Вопрос-ответ официально
    • Разъясняющие письма
    • Документы ФНС
    • Кодексы РФ
  • Отчетность

  • Наши статьи
  • Кейсы
  • Регистрация ООО
    • Создание нового ООО
    • Постановка на учет ООО
    • Органы управления в ООО
    • Собрание учредителей
    • Протокол общего собрания
    • Генеральный директор
    • Устав и другие документы
    • Действия после регистрации
  • Ликвидация добровольная
  • Внесение изменений в учр. документы и в ЕГРЮЛ
  • Ответы на требования ФНС
    • Пояснения в налоговую по НДС
    • Пояснения в налоговую по прибыли
    • Пояснения в налоговую по ЗП и сотрудникам
  • Договора, контрагенты, клиенты
    • Выбор и проверка контрагента
    • Работа с поставщиками и подрядчиками
    • Работа с клиентами
    • Согласование условий договора
    • Исполнение и прекращение обязательства
  • Новости
  • Налоговая
  • Правовая база
    • Вопрос-ответ официально
    • Разъясняющие письма
    • Документы ФНС
    • Кодексы РФ
  • Отчетность

Вопрос: В трудовом договоре с поваром перечислены его должностные обязанности, а также содержится формулировка об обязанности выполнять иные поручения работодателя. Аналогичная формулировка содержится и в должностной инструкции. Работодатель в связи с болезнью одного из грузчиков поручил повару в его рабочее время принять участие в разгрузке поставки продуктов. Повар отказался, сославшись на то, что это не входит в его должностные обязанности и он должен исполнять иные поручения работодателя только в рамках профессии повара. Правомерно ли такое условие трудового договора? Прав ли в данной ситуации работник и возможно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, в том числе в виде увольнения, и если да, то на основании каких норм ТК РФ?

Ответ: В Трудовом кодексе РФ нет прямой нормы, запрещающей включать в трудовой договор условие о том, что работник обязан выполнять иные поручения работодателя. Однако если такое положение включено в трудовой договор, оно будет ограничено трудовой функцией работника (в данном случае повара). То есть повара, в трудовом договоре с которым прописано, что он должен исполнять иные поручения работодателя, нельзя привлечь к работе грузчика. Соответственно, привлечение к дисциплинарной ответственности за неисполнение в данной ситуации поваром трудовых обязанностей грузчика со стороны работодателя будет неправомерным.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является такое условие, как трудовая функция. Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. В силу ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, в ТК РФ нет прямой нормы, запрещающей включать в трудовой договор условие о том, что работник обязан выполнять иные поручения работодателя. Однако по смыслу ст. ст. 57 и 60 ТК РФ, если такое положение включено в трудовой договор, оно будет ограничено трудовой функцией работника. Кроме того, учитывая ч. 4 ст. 57 ТК РФ, при наличии в трудовом договоре условия, что работник обязуется выполнять иные поручения работодателя, при дальнейшем оспаривании законности таких поручений все сомнения, скорее всего, будут толковаться судом в пользу работника.
Учитывая вышеизложенное, поручение повару в его рабочее время выполнить работу грузчика является изменением его трудовой функции, что запрещено ст. 74 ТК РФ.

О.А.Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
20.02.2014