Какое обучение можно пройти в цз калуги
Чистой воды лотерея: как устроиться на работу в Калуге
В прошлом номере мы рассказали историю калужанки Риты О., которой отказали в работе из-за лишнего веса, и разбирались, с какими ещё видами дискриминации сталкиваются жители Калуги при трудоустройстве. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли найти хорошую работу через Центр занятости населения, какие специальности на рынке труда наиболее востребованы и почему соискателям полезно заводить странички в социальных сетях.
Согласно официальным данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе — один из самых низких в стране. По состоянию на конец 2018 года он составлял всего 0,45%. На учёте по безработице состояли порядка 2300 человек, что на 20% ниже показателей 2017 года. Всего в службу занятости населения обратилось около 24 тысяч жителей области (это на 10% меньше, чем в 2017-м), из них 73% было трудоустроено.
Впрочем, несмотря на столь оптимистичные цифры, очевидно, что уровень реальной безработицы значительно выше официальных данных. Просто многие люди, находящиеся в процессе поиска работы, в Центр занятости не обращаются, предпочитая действовать самостоятельно: через крупные региональные и российские сервисы, через знакомых или используя принцип «сарафанного радио».
Ненужное переобучение
— Я дважды была в состоянии поиска работы: в 2008-м и 2017-м, — рассказала «Перекрёстку» калужанка Евгения Х. — Оба раза пыталась трудоустроиться с помощью Центра занятости. Сразу хочу сказать, что, если нужна хоть какая-то работа, то подходящий вариант там всегда найдётся. Но, если начинать копаться, предложений становится на порядок меньше. Минус Центра занятости в том, что он ищет работу только по специальности, указанной в документе об образовании. Если она достаточно уникальная, шансы трудоустроиться практически равны нулю. У меня специальность редкая, вакансий по ней я не видела ни разу, поэтому сразу была настроена на переобучение. Даже направление выбрала — швейные курсы. Их продолжительность составляет три месяца. Получить «корочку» на халяву не получится. Условия обучения достаточно жёсткие: посещать занятия нужно каждый день. Если бросаешь курсы, должен возместить государству их стоимость — порядка 20 тыс. рублей. По окончании обучения выпускникам присваивается низший разряд. Он повышается в зависимости от количества часов, отработанных за швейной машинкой.
После окончания обучения Женя была настроена работать по новой специальности, однако попытки трудоустроиться ни к чему не привели.
— Искать работу мы с одногруппницами стали незадолго до окончания курсов. Посетили массу разных предприятий, занимающихся пошивом одежды. Но, куда бы ни приходили, нигде нас не брали, так как не было нужного опыта работы. А там, где нас готовы были взять, платили «серую» зарплату. Мне кажется, сам по себе подход к процессу переобучения неправильный. Государство выделяет на это приличные деньги, а устроиться потом на работу по новой специальности невозможно. Спрашивается: кому нужно такое переобучение?
С первой попытки
У специалиста калужского Дома мастеров Ольги НЕБОЛЬСИНОЙ более позитивный опыт поиска работы через Центр занятости.
— У меня всё получилось очень легко и быстро, — рассказывает она. — На тот момент я официально не была трудоустроена лет пять. Опыта в поиске работы у меня не имелось, поэтому решила обратиться в Центр занятости. Сразу уточнила, что мне нужна работа на неполный рабочий день. Специалист центра распечатала все подходящие вакансии — примерно 30 листов. Первой из тех, что были близки мне по образованию и интересам, оказалась вакансия в Доме мастеров. Позвонила — встретились. Работаю там уже пять лет.
Полгода назад Евгения Х. тоже нашла работу — самостоятельно, по специальности, близкой к той, которая указана в её дипломе о высшем образовании.
— Но это просто удача, совпавшая с моими внутренними пожеланиями, — говорит она. — В Калуге поиск работы — чистой воды лотерея.
Требуются работники с горящими глазами
По мнению специалистов по подбору персонала, есть несколько способов, которые помогут соискателям выиграть в этой лотерее счастливый билет.
— Ключевой момент: нужно чётко осознавать, в каких сферах и что именно вы хотите делать и какой ваш навык может быть хорошо куплен на рынке, — комментирует генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников Наталья ЗУЕВА. — У рекрутёра есть незыблемое правило: поиск работы — это всегда работа! Это нужно принять. Поиск работы должен занимать 6–8 часов в день. С таким усердием нужную работу можно найти в течение 2–3 месяцев. К сожалению, подобное понимание есть у единиц соискателей. Большинство после 3–4 отказов опускают руки. Второе правило: раскидывайте сети как можно шире. Нужно задействовать самые разные способы поиска работы. Ничего зазорного в этом нет. Не стоит также упускать возможность личной встречи с потенциальными работодателями, которую дают ярмарки вакансий и фестивали профессий. Они проводятся в нашем регионе несколько раз в год. Ещё одно правило: хорошее резюме, а лучше — несколько вариаций. Кроме того, сегодня работодатели обязательно просматривают социальные сети соискателей. Поэтому рекомендуем присутствовать хотя бы в одной из них, быть достаточно открытым, добавлять актуальные фото, но в то же время следить за публикуемым контентом.
А ещё у рекрутёров есть два профессиональных понятия — назовём их «хочет» и «может». Часто на работу предпочитают брать тех, кто «хочет», такие сотрудники способны горы свернуть: и необходимые навыки получат, и работать будут с большей отдачей. Конечно, нужно понимать, что есть много профессий, где одной только мотивации недостаточно. Но при одинаковом наборе профессионального опыта и знаний возьмут того, у кого горят глаза.
С 2019 года минимальный размер пособия по безработице в Калужской области составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей. Для безработных предпенсионного возраста максимальное пособие составляет 11 280 рублей.
Важно!
Чтобы получать максимально возможное пособие по безработице, в Центр занятости нужно обратиться в течение двух недель после увольнения.
IT-шники – самые востребованные
На сегодняшний день на региональном рынке труда наиболее востребованы IT-специалисты, рабочие на производстве (токари, слесари, операторы линии), охранники, работники сферы транспорта и логистики (водители всех категорий, экспедиторы), продавцы и менеджеры по продажам. Размер средней зарплаты, ожидаемой соискателями, около 36 тыс. рублей (минимальная – от 20 тысяч, максимальная – более 150 тысяч). Размер предлагаемой заработной платы – около 37 тыс. рублей.
Павлово-Посадский Центр занятости населения предлагает услуги по профессиональной подготовке
25 янв. 2018 г., 10:31
Ярмарка вакансий. Фото из архива редакции
– Профессиональное обучение, переподготовка, повышение квалификации безработных граждан – это одно из основных направлений деятельности службы занятости населения. На это выделяются значительные средства, но для безработного гражданина эта услуга совершенно бесплатная.
За 2015-2017 годы обучение по направлению Павлово-Посадского ЦЗН прошли 212 человек, в том числе 97 безработных в 2017 году, что превышает установленный плановый показатель. Надо сказать, что на протяжении нескольких последних лет каждый желающий безработный, стоящий на учёте в Павлово-Посадском ЦЗН, смог пройти переобучение, повысить свою квалификацию или получить новую специальность.
В первую очередь мы предлагаем обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, по которым есть вакансии на предприятиях и в организациях нашего района. Безусловно, учитываются пожелания граждан. Обучаем мы в государственных и негосударственных лицензированных учебных заведениях, для этого на конкурсной основе отбираем организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке образовательных услуг. У нас хорошее взаимодействие с учебными заведениями Электростали, по некоторым профессиям учим в Орехово-Зуеве и Москве. Все эти города находятся в транспортной доступности, что важно для наших безработных. Во время обучения выплачиваем стипендию в размере пособия по безработице, а также оплачиваем проезд до места учёбы. Кстати, прежде чем направить человека на переобучение, мы в Центре занятости проводим профориентационное исследование, которое помогает выявить склонность человека к тому или иному виду деятельности. Наша главная цель, чтобы человек смог устроиться на работу. И, как правило, это происходит. Об этом убедительно свидетельствует статистика.
Президент России Владимир ПУТИН:
– Все интересные предложения в сфере труда и занятости необходимо учесть
Среди мужских профессий у работодателей востребованы водители погрузчиков, электромонтёры, слесари-сантехники. И безработные граждане охотно получают такие знания и навыки. Женщины с удовольствием обучаются по специальностям флорист, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар. Администраторы сейчас востребованы на рынке труда. В 2018 году мы будем готовить визажистов. Эту смежную профессию хотят освоить в том числе и выпускники профучилищ, которые не смогли трудоустроиться. Отмечу, что это вообще требование сегодняшнего дня – расширять спектр своих профессиональных умений и знаний, в этом случае шансы найти подходящую работу возрастают. Ещё одна популярная специальность – кладовщик, которая предполагает обучение по программе 1С «Торговля и склад». Востребованы менеджеры всех направлений – по закупкам, персоналу, продажам. И у нас есть возможность обучить наших клиентов по этой специальности.
Мы призываем всех стоящих в ЦЗН на учёте граждан, которые хотят повысить квалификацию, поменять профессию для дальнейшего трудоустройства, воспользоваться такой возможностью. Конечно, существуют определённые приоритеты. Это слабозащищённые категории граждан – с ограниченными возможностями, впервые ищущие работу, давно лишившиеся работы и другие. Но ещё раз повторю, что сейчас мы имеем возможность в рамках законодательства обучать всех желающих.
Специальные возможности
В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов. Законом определяются особенности организации занятости инвалидов, на основе которых службы занятости оказывали бы инвалидам помощь и содействие в поиске и сохранении работы.
Екатерина НОСОВА, главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости Павлово-Посадского центра занятости населения:
– Одно из приоритетных направлений в работе ЦЗН – обучение людей с ограниченными возможностями здоровья. Часто, люди, получившие инвалидность, не могут выполнять прежние профессиональные обязанности и оказываются перед необходимостью искать работу, подходящую по условиям труда. Подбор таких специальностей мы ведём с учётом состояния здоровья и пожеланий (по возможности) людей данной категории. Также мы стараемся, чтобы новые знания давали как можно больше шансов для трудоустройства. В течение трёх последних лет переобучение прошли 10 инвалидов, в том числе 4 – в 2017 году.
Указом президента России от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» предусмотрено создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.
В центре занятости населения действует специальная программа обучения мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Это очень нужная программа, потому что кто-то за время отпуска по уходу за ребёнком теряет квалификацию, у кого-то меняются трудовые функции в связи с реорганизацией предприятия. Кто-то до родов работал в Москве, а после рождения ребёнка вынужден искать работу ближе к дому и даже по другой специальности. В итоге благодаря получению дополнительного профессионального образования, повышению квалификации, профессиональному обучению женщины становятся более конкурентоспособными в прежнем виде деятельности или устраиваются на работу по вновь полученной специальности.
Хочу обратить внимание, что под программу попадают те мамы, которые состоят в трудовых отношениях и при обращении к нам могут предъявить копию приказа и справку от работодателя о том, что они находятся в отпуске по уходу за ребёнком.
Программа работает уже несколько лет, в течение года мы обучаем четыре мамочки. Казалось бы, это не очень много, но, как показывает практика, пока этого вполне достаточно, поскольку спрос и предложение совпадают.
Обучение женщин проводится по наиболее востребованным на рынке труда профессиям: менеджер по персоналу, мастер маникюра и педикюра, фотохудожник, бухгалтер со знанием программы 1С и другим.
Открыть собственное дело
Некоторые безработные, пройдя профессиональное обучение, обращаются в Павлово-Посадский центр занятости с просьбой помочь открыть собственное дело. Такая возможность также предусмотрена законодательством. Граждане получают единовременную финансовую помощь в размере 12-кратной величины максимального пособия по безработице. Это 58 тысяч 800 рублей. Условия получения: человек должен быть безработным и стоять на учёте в ЦЗН. Будущий предприниматель должен предоставить бизнес-план, в котором чётко прописано, в чём будет состоять его бизнес, как он будет его реализовывать, понадобятся расчёты рентабельности, окупаемости. И в этом готовы помочь специалисты Центра занятости.
212 человек прошли обучение по направлению ЦЗН в период с 2015 по 2017 год.
«Безработные обращаются к нам просто с идеей, и мы совместно начинаем готовить бизнес-план, – рассказала нам главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости Павлово-Посадского ЦЗН Екатерина Носова. – Обычно это более десяти совместных занятий. Конечно, бывает так, что самые радужные идеи разбиваются о суровую реальность уже на этом этапе, но в большинстве случаев результатом нашей совместной работы становится реальный бизнес, который постепенно развивается и в рамках которого создаются новые рабочие места».
Так, в 2017 году на одной из центральных улиц Павловского Посада открылся бутик ручной работы, где можно приобрести работы не только его хозяйки, но и других творческих людей (как и предполагал бизнес-план). Также был реализован проект по созданию агентства по проведению праздников, которое, кстати, успешно работает. Перспективным оказался бизнес-план по прокату строительного инструмента. Услуги домашнего мастера (такой вид самозанятости тоже возможен) очень востребованы. Этот список могут дополнить ателье, консалтинговая фирма, парикмахерские, салоны и даже типография.
В подавляющем большинстве к переменам в жизни, к изменению профессиональной деятельности оказываются готовы представительницы прекрасной половины г.о. Павловский Посад. Так, в 2017 году из 97 прошедших обучение и профессиональную переподготовку граждан 74 были женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет.