Какое обучение можно пройти в цз калуги

Чистой воды лотерея: как устроиться на работу в Калуге

В прошлом номере мы рассказали историю калужанки Риты О., которой отказали в работе из-за лишнего веса, и разбирались, с какими ещё видами дискриминации сталкиваются жители Калуги при трудоустройстве. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли найти хорошую работу через Центр занятости населения, какие специальности на рынке труда наиболее востребованы и почему соискателям полезно заводить странички в социальных сетях.

Согласно официальным данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе — один из самых низких в стране. По состоянию на конец 2018 года он составлял всего 0,45%. На учёте по безработице состояли порядка 2300 человек, что на 20% ниже показателей 2017 года. Всего в службу занятости населения обратилось около 24 тысяч жителей области (это на 10% меньше, чем в 2017-м), из них 73% было трудоустроено.

Впрочем, несмотря на столь оптимистичные цифры, очевидно, что уровень реальной безработицы значительно выше официальных данных. Просто многие люди, находящиеся в процессе поиска работы, в Центр занятости не обращаются, предпочитая действовать самостоятельно: через крупные региональные и российские сервисы, через знакомых или используя принцип «сарафанного радио».

Ненужное переобучение

— Я дважды была в состоянии поиска работы: в 2008-м и 2017-м, — рассказала «Перекрёстку» калужанка Евгения Х. — Оба раза пыталась трудоустроиться с помощью Центра занятости. Сразу хочу сказать, что, если нужна хоть какая-то работа, то подходящий вариант там всегда найдётся. Но, если начинать копаться, предложений становится на порядок меньше. Минус Центра занятости в том, что он ищет работу только по специальности, указанной в документе об образовании. Если она достаточно уникальная, шансы трудоустроиться практически равны нулю. У меня специальность редкая, вакансий по ней я не видела ни разу, поэтому сразу была настроена на переобучение. Даже направление выбрала — швейные курсы. Их продолжительность составляет три месяца. Получить «корочку» на халяву не получится. Условия обучения достаточно жёсткие: посещать занятия нужно каждый день. Если бросаешь курсы, должен возместить государству их стоимость — порядка 20 тыс. рублей. По окончании обучения выпускникам присваивается низший разряд. Он повышается в зависимости от количества часов, отработанных за швейной машинкой.

После окончания обучения Женя была настроена работать по новой специальности, однако попытки трудоустроиться ни к чему не привели.

— Искать работу мы с одногруппницами стали незадолго до окончания курсов. Посетили массу разных предприятий, занимающихся пошивом одежды. Но, куда бы ни приходили, нигде нас не брали, так как не было нужного опыта работы. А там, где нас готовы были взять, платили «серую» зарплату. Мне кажется, сам по себе подход к процессу переобучения неправильный. Государство выделяет на это приличные деньги, а устроиться потом на работу по новой специальности невозможно. Спрашивается: кому нужно такое переобучение?

С первой попытки

У специалиста калужского Дома мастеров Ольги НЕБОЛЬСИНОЙ более позитивный опыт поиска работы через Центр занятости.

— У меня всё получилось очень легко и быстро, — рассказывает она. — На тот момент я официально не была трудоустроена лет пять. Опыта в поиске работы у меня не имелось, поэтому решила обратиться в Центр занятости. Сразу уточнила, что мне нужна работа на неполный рабочий день. Специалист центра распечатала все подходящие вакансии — примерно 30 листов. Первой из тех, что были близки мне по образованию и интересам, оказалась вакансия в Доме мастеров. Позвонила — встретились. Работаю там уже пять лет.

Полгода назад Евгения Х. тоже нашла работу — самостоятельно, по специальности, близкой к той, которая указана в её дипломе о высшем образовании.

— Но это просто удача, совпавшая с моими внутренними пожеланиями, — говорит она. — В Калуге поиск работы — чистой воды лотерея.

Требуются работники с горящими глазами

По мнению специалистов по подбору персонала, есть несколько способов, которые помогут соискателям выиграть в этой лотерее счастливый билет.

— Ключевой момент: нужно чётко осознавать, в каких сферах и что именно вы хотите делать и какой ваш навык может быть хорошо куплен на рынке, — комментирует генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников Наталья ЗУЕВА. — У рекрутёра есть незыблемое правило: поиск работы — это всегда работа! Это нужно принять. Поиск работы должен занимать 6–8 часов в день. С таким усердием нужную работу можно найти в течение 2–3 месяцев. К сожалению, подобное понимание есть у единиц соискателей. Большинство после 3–4 отказов опускают руки. Второе правило: раскидывайте сети как можно шире. Нужно задействовать самые разные способы поиска работы. Ничего зазорного в этом нет. Не стоит также упускать возможность личной встречи с потенциальными работодателями, которую дают ярмарки вакансий и фестивали профессий. Они проводятся в нашем регионе несколько раз в год. Ещё одно правило: хорошее резюме, а лучше — несколько вариаций. Кроме того, сегодня работодатели обязательно просматривают социальные сети соискателей. Поэтому рекомендуем присутствовать хотя бы в одной из них, быть достаточно открытым, добавлять актуальные фото, но в то же время следить за публикуемым контентом.

А ещё у рекрутёров есть два профессиональных понятия — назовём их «хочет» и «может». Часто на работу предпочитают брать тех, кто «хочет», такие сотрудники способны горы свернуть: и необходимые навыки получат, и работать будут с большей отдачей. Конечно, нужно понимать, что есть много профессий, где одной только мотивации недостаточно. Но при одинаковом наборе профессионального опыта и знаний возьмут того, у кого горят глаза.

С 2019 года минимальный размер пособия по безработице в Калужской области составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей. Для безработных предпенсионного возраста максимальное пособие составляет 11 280 рублей.

Важно!

Чтобы получать максимально возможное пособие по безработице, в Центр занятости нужно обратиться в течение двух недель после увольнения.

IT-шники – самые востребованные

На сегодняшний день на региональном рынке труда наиболее востребованы IT-специалисты, рабочие на производстве (токари, слесари, операторы линии), охранники, работники сферы транспорта и логистики (водители всех категорий, экспедиторы), продавцы и менеджеры по продажам. Размер средней зарплаты, ожидаемой соискателями, около 36 тыс. рублей (минимальная – от 20 тысяч, максимальная – более 150 тысяч). Размер предлагаемой заработной платы – около 37 тыс. рублей.

Павлово-Посадский Центр занятости населения предлагает услуги по профессиональной подготовке

25 янв. 2018 г., 10:31

Ярмарка вакансий. Фото из архива редакции

– Профессиональное обучение, переподготовка, повышение квалификации безработных граждан – это одно из основных направлений деятельности службы занятости населения. На это выделяются значительные средства, но для безработного гражданина эта услуга совершенно бесплатная.

Читайте также  Судебная практика признать наследницей после развода

За 2015-2017 годы обучение по направлению Павлово-Посадского ЦЗН прошли 212 человек, в том числе 97 безработных в 2017 году, что превышает установленный плановый показатель. Надо сказать, что на протяжении нескольких последних лет каждый желающий безработный, стоящий на учёте в Павлово-Посадском ЦЗН, смог пройти переобучение, повысить свою квалификацию или получить новую специальность.

В первую очередь мы предлагаем обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, по которым есть вакансии на предприятиях и в организациях нашего района. Безусловно, учитываются пожелания граждан. Обучаем мы в государственных и негосударственных лицензированных учебных заведениях, для этого на конкурсной основе отбираем организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке образовательных услуг. У нас хорошее взаимодействие с учебными заведениями Электростали, по некоторым профессиям учим в Орехово-Зуеве и Москве. Все эти города находятся в транспортной доступности, что важно для наших безработных. Во время обучения выплачиваем стипендию в размере пособия по безработице, а также оплачиваем проезд до места учёбы. Кстати, прежде чем направить человека на переобучение, мы в Центре занятости проводим профориентационное исследование, которое помогает выявить склонность человека к тому или иному виду деятельности. Наша главная цель, чтобы человек смог устроиться на работу. И, как правило, это происходит. Об этом убедительно свидетельствует статистика.

Президент России Владимир ПУТИН:

– Все интересные предложения в сфере труда и занятости необходимо учесть

Среди мужских профессий у работодателей востребованы водители погрузчиков, электромонтёры, слесари-сантехники. И безработные граждане охотно получают такие знания и навыки. Женщины с удовольствием обучаются по специальностям флорист, мастер маникюра и педикюра, парикмахер, повар. Администраторы сейчас востребованы на рынке труда. В 2018 году мы будем готовить визажистов. Эту смежную профессию хотят освоить в том числе и выпускники профучилищ, которые не смогли трудоустроиться. Отмечу, что это вообще требование сегодняшнего дня – расширять спектр своих профессиональных умений и знаний, в этом случае шансы найти подходящую работу возрастают. Ещё одна популярная специальность – кладовщик, которая предполагает обучение по программе 1С «Торговля и склад». Востребованы менеджеры всех направлений – по закупкам, персоналу, продажам. И у нас есть возможность обучить наших клиентов по этой специальности.

Мы призываем всех стоящих в ЦЗН на учёте граждан, которые хотят повысить квалификацию, поменять профессию для дальнейшего трудоустройства, воспользоваться такой возможностью. Конечно, существуют определённые приоритеты. Это слабозащищённые категории граждан – с ограниченными возможностями, впервые ищущие работу, давно лишившиеся работы и другие. Но ещё раз повторю, что сейчас мы имеем возможность в рамках законодательства обучать всех желающих.

Специальные возможности

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов. Законом определяются особенности организации занятости инвалидов, на основе которых службы занятости оказывали бы инвалидам помощь и содействие в поиске и сохранении работы.

Екатерина НОСОВА, главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости Павлово-Посадского центра занятости населения:

– Одно из приоритетных направлений в работе ЦЗН – обучение людей с ограниченными возможностями здоровья. Часто, люди, получившие инвалидность, не могут выполнять прежние профессиональные обязанности и оказываются перед необходимостью искать работу, подходящую по условиям труда. Подбор таких специальностей мы ведём с учётом состояния здоровья и пожеланий (по возможности) людей данной категории. Также мы стараемся, чтобы новые знания давали как можно больше шансов для трудоустройства. В течение трёх последних лет переобучение прошли 10 инвалидов, в том числе 4 – в 2017 году.

Указом президента России от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» предусмотрено создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

В центре занятости населения действует специальная программа обучения мамочек, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Это очень нужная программа, потому что кто-то за время отпуска по уходу за ребёнком теряет квалификацию, у кого-то меняются трудовые функции в связи с реорганизацией предприятия. Кто-то до родов работал в Москве, а после рождения ребёнка вынужден искать работу ближе к дому и даже по другой специальности. В итоге благодаря получению дополнительного профессионального образования, повышению квалификации, профессиональному обучению женщины становятся более конкурентоспособными в прежнем виде деятельности или устраиваются на работу по вновь полученной специальности.

Хочу обратить внимание, что под программу попадают те мамы, которые состоят в трудовых отношениях и при обращении к нам могут предъявить копию приказа и справку от работодателя о том, что они находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Программа работает уже несколько лет, в течение года мы обучаем четыре мамочки. Казалось бы, это не очень много, но, как показывает практика, пока этого вполне достаточно, поскольку спрос и предложение совпадают.

Обучение женщин проводится по наиболее востребованным на рынке труда профессиям: менеджер по персоналу, мастер маникюра и педикюра, фотохудожник, бухгалтер со знанием программы 1С и другим.

Открыть собственное дело

Некоторые безработные, пройдя профессиональное обучение, обращаются в Павлово-Посадский центр занятости с просьбой помочь открыть собственное дело. Такая возможность также предусмотрена законодательством. Граждане получают единовременную финансовую помощь в размере 12-кратной величины максимального пособия по безработице. Это 58 тысяч 800 рублей. Условия получения: человек должен быть безработным и стоять на учёте в ЦЗН. Будущий предприниматель должен предоставить бизнес-план, в котором чётко прописано, в чём будет состоять его бизнес, как он будет его реализовывать, понадобятся расчёты рентабельности, окупаемости. И в этом готовы помочь специалисты Центра занятости.

212 человек прошли обучение по направлению ЦЗН в период с 2015 по 2017 год.

«Безработные обращаются к нам просто с идеей, и мы совместно начинаем готовить бизнес-план, – рассказала нам главный инспектор по вопросам обучения и самозанятости Павлово-Посадского ЦЗН Екатерина Носова. – Обычно это более десяти совместных занятий. Конечно, бывает так, что самые радужные идеи разбиваются о суровую реальность уже на этом этапе, но в большинстве случаев результатом нашей совместной работы становится реальный бизнес, который постепенно развивается и в рамках которого создаются новые рабочие места».

Так, в 2017 году на одной из центральных улиц Павловского Посада открылся бутик ручной работы, где можно приобрести работы не только его хозяйки, но и других творческих людей (как и предполагал бизнес-план). Также был реализован проект по созданию агентства по проведению праздников, которое, кстати, успешно работает. Перспективным оказался бизнес-план по прокату строительного инструмента. Услуги домашнего мастера (такой вид самозанятости тоже возможен) очень востребованы. Этот список могут дополнить ателье, консалтинговая фирма, парикмахерские, салоны и даже типография.

В подавляющем большинстве к переменам в жизни, к изменению профессиональной деятельности оказываются готовы представительницы прекрасной половины г.о. Павловский Посад. Так, в 2017 году из 97 прошедших обучение и профессиональную переподготовку граждан 74 были женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет.