Каковы пропорции материального содержания несовершеннолетних детей

Особенности назначения наказания несовершеннолетним: законы и тонкости

Несовершеннолетние преступники отличаются от злоумышленников старше восемнадцати. Российские законы это учитывают. Так что подросток может быть наказан исключительно с учётом возраста. Сегодня мы рассмотрим условия, цели, правила, порядок назначения и применения уголовного наказания несовершеннолетним за преступление, а также практические проблемы их отдельных видов.

Особенности назначения несовершеннолетним уголовного наказания

В этой области возникает масса вопросов. Они рассматриваются в УК РФ 14-й главой. В ней рассмотрены все виды, а также нюансы назначения.

Условия

Один из самых важных моментов: когда преступнику 14 – 18 лет и суд определяет наказание, возраст служит смягчающим обстоятельством. Есть шесть видов уголовных наказаний, которые можно назначить несовершеннолетнему. Рассмотрение каждого вида – тема для отдельной статьи.

О том, что применяется и учитывается при назначении наказания несовершеннолетнему, расскажем далее.

Правила

Определённым тонкостям в назначении наказания несовершеннолетнему посвящена 88-я статья УК РФ. В ней перечислены возможные наказания, а также предельные сроки и размеры, если речь идёт о штрафах.

В целом виды наказаний заслуживают отдельного рассмотрения.

О целях уголовного наказания в целом говорит 43-я статья УК. Каких-то особых целей в главе о наказаниях несовершеннолетних не освещается.

Юристы-практики говорят о необходимости ресоциализации преступников младше восемнадцати, то есть их повторном приспособлении к жизни в обществе. Это крайне важно, ведь правильные меры предотвращают новые преступления. Иначе сколько ещё злодеяний может совершить подросток за оставшуюся жизнь, и будет ли она долгой в криминальной среде?

Про отягчающие наказание обстоятельства при назначении наказания несовершеннолетнему поговорим далее.

Следующий видеосюжет посвящен вопросу о необходимости уголовного наказания несовершеннолетних:

Отягчающие обстоятельства

Этому вопросу посвящается 63-я статья Уголовного кодекса. Практически любое отягчающее обстоятельство может быть выявлено в деле с участием преступника-подростка. Каких-то особых оговорок в этом плане законодательство не делает.

Про постановление пленума о назначении наказания несовершеннолетним поговорим далее.

Постановление пленума

Этот документ утверждён 1 февраля 2011 (№1). Он стал результатом обобщения судебной практики и приговоров в отношении несовершеннолетних злоумышленников.

Постановление содержит без малого пять десятков пунктов. Передать их все даже кратко нереально, поэтому ограничимся ключевыми положениями:

  1. Уже сам судебный процесс должен оказывать воспитательное воздействие на подростка. Кроме того, должна быть обеспечена максимальная справедливость. Для этого необходимо выяснить, по какой причине несовершеннолетний стал преступником, в каких условиях он рос и воспитывался.
  2. Суд должен обеспечить максимальную защиту прав подростка. Необходимо руководствоваться различными международными конвенциями и соглашениями в этой области.
  3. Судить несовершеннолетних должны наиболее профессиональные, всесторонне подготовленные специалисты. Судья должен быть сведущ в подростковой психологии, педагогике, социологии и некоторых других научных областях.
  4. Нахождение подростка под стражей до суда – это крайняя мера, применяется лишь в особых случаях.
  5. Суд может потребовать специального медицинского обследования при наличии сведений, что подросток злоупотреблял спиртным, наркотиками либо токсическими веществами.
  6. За причинённый моральный и/или материальный вред подросток отвечает сам. Если у него нет доходов либо имущества, возмещение придётся делать родителям (попечителям, опекунам). Избежать этого представители подростка могут единственным способом: они должны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
  7. Рассматривается также вопрос конфиденциальности судебных процессов, где подсудимые – подростки. Никакого освещения в СМИ с указанием подлинных имён без согласия законных представителей.

Порядок применения

Если подсудимый – подросток, суд обязан задаться вопросом: нет ли возможности исправить несовершеннолетнего преступника не карательными методами, а воспитательными? Альтернативой уголовному наказанию являются принудительно-воспитательные меры либо помещение в закрытое учреждение учебно-воспитательного направления.

А если суд решит, что подростка относительно мягкими мерами не исправить? Только в этом случае будет назначено одно из шести возможных наказаний.

При лишении свободы осуждённый подросток отправляется в воспитательную колонию. Общее представление об этом учреждении можно получить из 17-й главы Уголовно-исполнительного кодекса. Условия жизни в воспитательных колониях определяют два фактора: тяжесть преступления и поведение осуждённого. Легче всего живётся на льготных условиях. Строгие условия содержания – наиболее суровые.

В первом случае подростки могут жить в общежитиях и даже посещать развлекательные мероприятия (правда, исключительно под надзором). Ещё одно отличие от «взрослого» наказания – свидания без ограничений, получение передач, а также возможность определённым образом расходовать заработки.

И всё же воспитательная колония не санаторий. Это именно учреждение, где несовершеннолетние преступники должны исправляться.

Какие проблемы назначения наказания несовершеннолетним существуют? Об этом поговорим далее.

Какие проблемы существуют?

Социологи утверждают: российское общество демонстрирует заметную нетерпимость к преступникам-подросткам. В какой-то степени это объяснимо.

Несовершеннолетние злоумышленники бывают порой непередаваемо жестокими. Подростковая «стая» может оказаться сборищем самых настоящих преступников. Причём начинается всё порой в школьных стенах, например, с вымогательства денег у младших школьников.

Неудивительно, почему периодически возникает идея снизить возраст уголовной ответственности до двенадцати лет. Однако есть весьма тревожный фактор.

Преступные замыслы возникают в головах подростков не только из-за подстрекательства относительно взрослых друзей, и не только «улица» в этом виновата. Порой стремление к насилию над другими зарождается в семье. Это происходит из-за грубых, жестоких и совершенно непедагогичных методов воспитания родителями своих детей.

Случается, что даже адвокаты несовершеннолетних в судах настаивают не на смягчении кары, а на ужесточении мер. Также не всегда учитываются особенности психики, развития подростка, только несовершеннолетний возраст всегда учитывается при назначении наказания.

Проблема имеет другую сторону. Какое бы тяжкое преступление ни совершил подросток (или даже несколько тяжких преступлений), его не лишат свободы более чем на десять лет. Юристы-практики отмечают, что при этом может сформироваться ощущение фактической безнаказанности.

В итоге несовершеннолетний злоумышленник остаётся преступником даже в воспитательной колонии. И совершает там новые злодеяния.

Борьба с подростковой преступностью не должна заключаться лишь в ужесточении наказаний. Необходимы тщательно проработанные меры профилактики, работа с детьми, подростками и их родителями. Только выверенный подход поможет снизить криминальную напряжённость в области преступлений несовершеннолетних.

Про виды преступлений, назначаемых несовершеннолетним, расскажет следующее видео:

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Законодательством (статья 80 Семейного кодекса РФ)* на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечивать потребности детей в питании, одежде, игрушках, отдыхе, лечении и т. п. Выполняется данная обязанность в большинстве случаев добровольно.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Появление такого соглашения может быть вызвано различными причинами: расторжение брака между родителями, проживание детей с одним из родителей, добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом и другие жизненные обстоятельства. Закон не связывает возникновение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей с какими-то специальными условиями. Данная обязанность возникает независимо от того:

  • являются ли родители трудоспособными или нетрудоспособными, дееспособными или недееспособными, совершеннолетними или нет;
  • нуждаются ли дети в получении алиментов или нет.
Читайте также  Нужны ли права с на прицеп

Дети до достижения совершеннолетия признаются нетрудоспособными независимо от того, работают они или нет. Алиментная обязанность родителей прекращается в случае приобретения детьми полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия. Основания алиментной обязанности родителей:

  • наличие родственной связи;
  • несовершеннолетие детей;
  • соглашение об уплате алиментов или решение суда.

Субъекты алиментного обязательства: несовершеннолетний ребенок, обладающий правом на получение содержания от своих родителей, и родители (или один из них).

Соглашением об уплате алиментов может быть определен порядок и способ уплаты алиментов. Обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем лично выплачивать ему алименты и при отсутствии письменного соглашения или переводить их на его счет в банке и другими способами. Если же родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком совершеннолетия.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Если алименты взыскиваются на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, то они зачисляются на счета этих учреждений и учитываются по каждому ребенку отдельно. При этом данные учреждения имеют право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада. Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на детей, находящихся в воспитательных учреждениях, по решению суда.

Какие меры ответственности предусмотрены законом?

Должник, нарушивший свои обязанности по содержанию ребенка, может быть привлечен к трём видам ответственности:

  1. гражданско-правовой;
  2. уголовно-правовой;
  3. семейно-правовой.

Гражданско-правовая ответственность.

В рамках гражданско-правовой ответственности судебный пристав начисляет должнику задолженность за весь период, за который отсутствует документальное подтверждение проведения алиментных выплат. Взыскатель насчитывает пеню и обращается в суд с исковым заявлением о её взыскании.

Пеня насчитывается исходя из 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Кроме того, если в результате действий должника ребенку причинен вред, должник должен возместить этот вред в полном объеме.

Для взыскания вреда родитель-получатель должен обращаться в суд с иском.

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность (статья 157 Уголовного кодекса РФ*) за невыполнение решения суда об уплате алиментов или за уклонение от выполнения добровольного соглашения, наступает в том случае, если в действиях должника есть явная злостность: отсутствие платежей более полугода.

Но длительная задержка не должна быть связана с действием форс-мажорных обстоятельств.

Уголовное наказание за неуплату нельзя назвать мягким:

  • до одного года исправительных работ;
  • до двухсот часов обязательных работ;
  • до 3-х месяцев ареста;
  • до одного года лишением свободы.

Дознание по уголовным делам про неуплату ведет судебный пристав, а окончательное решение о наказании принимает суд.

Семейно-правовая ответственность.

Семейно-правовая ответственность предусматривает возможность лишения должника родительских прав по заявлению родителя, который содержит ребенка.

Такое заявление рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства.

Для тех родителей, которые участвуют в алиментных отношениях (платят или получают), важно знать последствия действий, направленных на выполнение своих обязательств и соблюдение чужих прав.

Незнание закона в данном случае не только не освобождает от ответственности, но также может стать причиной личной драмы для ребенка, который в результате неосмотрительных действий своих родителей, не только может лишиться достойного материального содержания, но и навсегда потерять связь с мамой или с папой.

Семейный Кодекс Российской Федерации

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

  1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса.

  1. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
  2. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

  1. 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовный Кодекс Российской Федерации

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

  1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Комментарии к ст. 81 СК РФ

1. В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что «государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(-и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа».

В комментируемой статье сохранен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, который был предусмотрен ранее действовавшим законодательством. Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.

Законодатель не установил минимального размера элементов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. На практике это повлекло многочисленные случаи назначения алиментов в размере ниже прожиточного минимума, а иногда и назначения содержания, не позволяющего обеспечить самые элементарные жизненные потребности.

Нередки случаи, когда должники номинально получают небольшую заработную плату, а остальное получают по серым схемам.

Читайте также  Как предупредить руководителя об увольнении после отпуска

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761, обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме.

2. Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям. Изменение материального положения может включать потерю работы, отзыв лицензии у банка, в котором плательщик алиментов хранил денежные средства и т.д.

Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.

Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факторы, которые суд сочтет достаточно серьезными.

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных детей, утвержденном 13 мая 2015 г. отмечает, что в ряде случаев суды без достаточных к тому оснований отступали от размера долей, в том числе в сторону уменьшения. Вместе с тем Президиум Верховного Суда РФ находит правильной практику тех судов, которые устанавливают размер алиментов с учетом наличия у должника обязанности по уплате алиментов в отношении других детей