Ответственность за лжесвидетельство в уголовном процессе

Публикации

Показания свидетелей в судебных заседаниях не редко противоречат позиции государственного обвинения или материалам арбитражных дел, но зачастую они даются, чтобы запутать и «пустить пыль в глаза» процессуальным оппонентам и избежать ответственности.

За первое полугодие 2020 года за дачу заведомо ложных показаний свидетелем, экспертом, специалистом или неправильный перевод было осуждено 207 человек. РАПСИ проанализировало статистику Судебного департамента Верховного суда РФ и разобралось с применением вышеупомянутой статьи УК РФ.

Число осужденных

Согласно фабуле части 1 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем, экспертом, специалистом или заведомо неправильный перевод) осужденному грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет. В редких случаях суд может назначить арест на срок до трех месяцев.

За первое полугодие прошедшего года, согласно статистике Суддепа ВС РФ, по данной статье было осуждено 207 человек. Российские суды оправдали 4 человек по обвинениям в ложных показания, а 64 дела были прекращены. Любопытно, что принудительные меры медицинского характера за данный временной период к осужденным не применялись. Строгую изоляцию лжесвидетеля от общества в виде ареста российские суды также не применяли.

Штрафы

В основном суды приговаривали фигурантов уголовных дел к штрафу: его получили 115 человек. Самым популярным взысканием по судебным решениям была сумма от 5 до 25 тысяч рублей. Также нередко назначался судебный штраф в порядке статьи 104.4 УК РФ (при освобождении лица от уголовной ответственности) — его получили 44 человека, большинство из которых (33 человека) должны были заплатить от 5 до 25 тысяч рублей.

В среду Пресненский суд Москвы должен приступить к слушаниям по уголовному делу в отношении свидетеля защиты актера Михаила Ефремова — Александра Кобца, который является самым известным обвиняемым по данной статье.

РАПСИ ведёт онлайн-трансляцию заседания.

В конце прошлого лета он выступил с показаниями, которые по версии защиты актера должны были «перевернуть» ход судебного заседания и общественное мнение в отношении его доверителя. Свидетель уверял суд, что после выпитого с другом крепкого пива он стал свидетелем трагического ДТП с участием автомобиля Ефремова и одним из первых прибежал на помощь.

Он говорил в суде, что на месте водителя автомобиля находился не актёр, а неизвестный ему мужчина. Свидетель и защита Ефремова уверяла суд, что он прошёл исследование на полиграфе и его показаниям стоит доверять, однако доподлинно найти себя на видеозаписях с места события он не смог, путаясь в месте произошедшего.

Вскоре перед судом предстанет Андрей Гаев — друг Кобца также утверждавший, что видел как Ефремов выходил из пассажирской двери Jeep. Третье дело о даче ложных показаний возбуждено в отношении свидетеля Тевана Бадасяна утверждавшего, что видел в автомобиле Ефремова еще одного человека за час до аварии.

Ответственность свидетеля за ложные показания: особенности наказания, исключения из правил

исправительные работы сроком до двух лет;

арест сроком до 6-ти месяцев;

ограничение свободы на срок до двух лет.

Если ложные показания дает человек, обвиняемый в тяжком или особо тяжком преступлении, это совмещено с искусственным созданием доказательств сторонами дела, либо неверные показания даются из корыстных побуждений, наказание будет более серьезным. В перечисленных случаях лицу грозит до двух лет исправительных работ, ограничение свободы сроком до пяти лет, либо лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Определить неправдивость показаний на практике сложно, поэтому следователи могут применять повторные допросы свидетеля в разные отрезки времени, соотносить его слова с показаниями других свидетелей и прочими имеющимися доказательствами. Как правило, целью дачи ложных показаний обычно является:

защита виновного лица от ответственности перед законом;

получение материального вознаграждения;

уход от ответственности за иное преступление;

наличие личной заинтересованности в деле (месть, ненависть в отношении обвиняемого или потерпевшего и т.д.).

Следователи, которые занимаются расследованием уголовных производств, чаще всего могут определить ложные показания, особенно если в деле имеется несколько свидетелей. При этом отказ свидетеля от дачи показаний без уважительных причин также является уголовным правонарушением, которое квалифицируется по статье 385 Уголовного кодекса Украины.

Согласно закона, отказ от дачи показаний может выражаться в следующем:

свидетель открыто и категорично заявил о нежелании давать показания в целом или частично, что может быть сделано письменно или устно;

свидетель сделал ложное заявление об отсутствии у него информации по делу;

замалчивание отдельных фактов и обстоятельств в предоставляемых показаниях.

Человек будет нести ответственность только в том случае, если его предупредили о ней в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (под расписку). Если в материалах дела есть такой документ, за отказ от показаний предусмотрено уголовное наказание. В противном случае это будет квалифицироваться как уклонение от явки в органы досудебного расследования или к прокурору, что предусматривает административную ответственность (штраф в размере 51-136 грн.).

Человек не понесет уголовной ответственности, если он откажется давать показания против себя, а также членов семьи и близких родственников (статья 63 Конституции Украины). В число близких родственников и членов семьи входят:

родители, в том числе и приемные;

дети, в том числе и приемные;

родные братья и сестры;

дедушки и бабушки;

прадедушки и прабабушки;

внуки и правнуки;

опекуны и подопечные;

иные совместно проживающие лица, которые связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности (проживающие в гражданском браке также могут отказаться от дачи показаний без последствий).

Согласно Единого реестра судебных решений, в среднем ежегодно к ответственности за дачу ложных показаний и отказ от предоставления информации привлекают около 30-ти человек. Это свидетельствует о том, что доказать неправдивость показаний достаточно сложно, но в любом случае, не стоит рисковать и передавать следствию неверные данные, особенно если целью является защита подозреваемого или обвиняемого лица.

Чтобы обеспечить эффективную защиту, не нарушая при этом закон – обратитесь к опытному адвокату. Ознакомившись с материалами дела, я разработаю наиболее действенную стратегию защиты клиента, без необходимости дачи ложных показаний. Я помогу защитить права и свободы человека на любой стадии дела: как досудебном расследовании, так и при рассмотрении в суде, стоит только обратиться ко мне и обеспечить себе профессионального защитника.

Ст. 307 УК РФ. Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста:

  1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)707-64-25

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства

Читайте также  Копии учредительных документов заверенные в установленном порядке

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры. Чаще всего суды применяют к виновным наказание в виде штрафа и обязательных работ. Вместе с тем, по 2 уголовным делам, где к ответственности за заведомо ложный донос привлекались лица, совершившие также и иные, более тяжкие преступления, осужденным по данной статье назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, с целью избежать ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, С. заявил сотрудникам УВД по г.Кирову об угоне его автомашины неизвестным лицом и совершении им дорожно-транспортного правонарушения. В ходе проверки указанная информация не подтвердилась, С. был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ч.1 ст.306 УК РФ. С учетом признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик виновного, приговором суда он был признан виновным и осужден к штрафу в размере 30 000 рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи , когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.
Факты лжесвидетельства довольно часто встречаются в следственной и судебной практике. В текущем году рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. Все дела возбуждены по инициативе государственных обвинителей по фактам дачи участниками уголовного процесса заведомо ложных показаний, из них по 2 делам эти лица являлись потерпевшими, 6 -свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

За дачу заведомо ложных показаний Уголовный кодекс РФ предусматривает различные виды наказаний. В случае, когда эти действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание может составить до 5 лет лишения свободы.
За совершение преступлений указанной категории судами области наиболее часто применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Приговором суда Ц. признан виновным и осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Ц. являлся потерпевшим по уголовному делу в отношении 3., осужденного за причинение ему телесных повреждений средней тяжести. В ходе судебного заседания Ц. заявил, что телесные повреждения получил в результате падения, причастность к преступлению 3. отрицал. Однако его показания противоречили совокупности собранных по делу доказательств, указывающих на то, что телесные повреждения ему причинил 3. Приговором суда было установлено, что Ц., предупрежденный об уголовной ответственности, сообщил суду ложные сведения, что является уголовно наказуемым деянием. При назначении наказания Ц. суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и характеристики личности.

Факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

Лицо, которое сотрудничает со следствием, нельзя наказать за лжесвидетельство в отношении своих соучастников

КС РФ считает конституционными положения процессуального закона, в соответствии с которыми лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, не может подлежать уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний относительно других соучастников преступления (Постановление КС РФ от 20 июля 2016 г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко»). Как пояснил Суд, это связано с тем, что такое лицо обладает особым статусом.

Как отмечает КС РФ, если подозреваемый (или обвиняемый) соглашается на досудебное соглашение о сотрудничестве (иными словами, решает содействовать расследованию дела, в том числе давать показания против других соучастников), то его дело выделяется в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ). Это означает, что он уже не является подсудимым по изначальному делу, а соответствующие правила допроса на него не распространяются.

Но при этом, по мнению КС РФ, к такому лицу также не могут применяться нормы УПК РФ о свидетелях. Напомним, за заведомо ложные показания свидетели подлежат уголовной ответственности (ч. 8 ст. 56 УПК РФ).

КС РФ разъяснил, что с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела (п. 40 ст. 5, ч. 8 ст. 234 УПК РФ). Но с другой стороны, как указывает Суд, в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (или обвиняемый) отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т. д. (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ) При этом КС РФ отмечает, что такое согласие не может нарушать презумпцию невиновности и противоречить конституционному праву не свидетельствовать против себя самого (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Соответственно, такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.

Читайте также  В какой срок можно вернут купленную квартиру

Суд также подчеркнул, что если свидетель относится к обстоятельствам дела нейтрально, то подозреваемый (или обвиняемый), который сотрудничает со следствием, сохраняет процессуальный интерес, поскольку предъявленное ему обвинение непосредственно связано с обвинением, предъявленным его соучастникам. В этом, по мнению Суда, тоже состоит отличие свидетеля от лица, заключившего соглашение о сотрудничестве.

В связи с изложенным КС РФ приходит к выводу о том, что такое лицо может быть допрошено по основному уголовному делу как участник процесса, располагающий сведениями об обстоятельствах совершения преступления подсудимыми, по аналогии со свидетелем, но с учетом особенностей статуса такого лица.

Вместе с тем, Суд напомнил, что если после назначения наказания подсудимому, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обнаружится, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру (ст. 317.8 УПК РФ).

КС РФ указал, что федеральному законодателю необходимо внести в УПК РФ соответствующие изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.

Ответственность за лжесвидетельство в уголовном судопроизводстве

Проблема лжесвидетельства в суде является чрезвычайно важной. Ложные показания потерпевшего, свидетеля могут привести к незаконному осуждению невиновного лица, нарушению иных прав граждан.

В соответствии с ч.1 ст.56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Показания потерпевшего или свидетеля — это сведения о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, полученные в ходе допроса органами предварительного расследования или судом, то есть сведения об обстоятельствах, влияющих на разрешение дела по существу.

За дачу потерпевшим или свидетелем заведомо ложных показаний ст.307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Преступными являются только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта, и если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются известные им факты.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть потерпевший, свидетель должны осознавать, что дают по данному делу суду, органам предварительного расследования не соответствующие действительности показания и желают совершить эти действия.

Мотивы таких действий не определены законом и могут быть различные — корысть, дружественные отношения с обвиняемым, опасение мести со стороны виновного. Значения для квалификации преступления они не имеют.

Ответственность по ст.307 УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

В соответствии со ст.277 УПК РФ допрос потерпевшего проводится по правилам допроса свидетеля. В соответствии с ч.2 ст.278 УПК РФ перед допросом устанавливается личность свидетеля, выясняется его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняются ему права, обязанности и ответственность, в том числе за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний, предусмотренные ст.56 УПК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Процессуальным основанием для возбуждения уголовного дела по ст.307 УК РФ являются умышленные действия по нарушению запретов, изложенных в подписке.

За дачу заведомо ложных показаний Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ. За те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, законом предусмотрено лишение свободы.

Согласно примечанию к ст.307 УК РФ лица освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда заявили о ложности данных ими показаний.