Проект по технологии собственное дело кондитерская

BEZMUKI: как семейная компания раскрутилась на диетических десертах

Став победительницей конкурса «Мама-предприниматель» и получив грант на развитие бизнеса, Анастасия Талышкина запустила компанию BEZMUKI, которая сегодня зарабатывает до 600 000 руб. в месяц.

О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

В 2014 году я начала готовить низкокалорийные торты на заказ, а в 2015-м выиграла конкурс «Мама-предприниматель», организованный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России», и получила 200 000 руб. на старт собственного дела от компании Amway, а также грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Денежный вопрос и первые проблемы

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Модель работы

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.

Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

Сейчас мы работаем по модели «онлайн-заказ — производство — адресная доставка», зарабатывая на продаже производимой продукции и сопутствующих товаров для диеты и правильного питания. Большинство заказов мы доставляем, но возможен и самовывоз из нашего кондитерского цеха по улице Вали Котика. В рознице наши порционные десерты можно приобрести в барах-партнерах Clear Barn. По сравнению с прошлым годом от месяца к месяцу мы прибавляем по 20%. На данный момент выполняем по 360-380 заказов ежемесячно, средний чек составляет 1500 руб. Пагубного влияния кризиса на себе мы не чувствуем. Возможно, если бы экономическая ситуация в стране была стабильная, BEZMUKI рос бы еще активнее.

Поиск сотрудников

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.

Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.

Планы

И на старте, и в настоящее время наш основной канал продвижения BEZMUKI — это сарафанное радио и социальные сети Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость. Пробовали размещать статьи и рекламу в журналах и на интернет-порталах, но не получили желаемой конверсии, для нас этот канал оказался неэффективным и довольно дорогим. В ближайшем будущем планируем найти отдельного сотрудника, который будет вести социальные сети, заниматься интернет-продвижением и маркетингом.

С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес.

Читайте также  Заплатили не полностью премию

Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами. Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Но если ваша душа лежит к кулинарии, и вы хотите на этом зарабатывать, почему бы не открыть свою кондитерскую? О том, как начать кондитерский бизнес, мы уже писали. Там же вы найдете и бизнес-план кондитерской. Рассмотрим более простой формат этого бизнеса – кондитерскую на дому.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы.

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.

По закону регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимально – зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель) (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя). Человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция соответствует всем нормам и ее можно продавать.

Но если на первых порах планируется сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то некоторое время можно обойтись и без регистрации.

Что готовить?

Те изделия, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное — это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любую выпечку. Вот краткий список востребованных кондитерских изделий:

  • торты;
  • пирожные;
  • кексы;
  • капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
  • печенье (популярны сейчас французские “макароны”);
  • пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
  • конфеты;
  • вафли, слойки;
  • булки, рогалики, пончики и т.д.

Для их украшения используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно закупить?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка будет основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность готовить разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться лишь пирогами да булками, вам еще понадобятся:

  • соковыжималка;
  • миксер;
  • блендер;
  • устройство для варки шоколада;
  • фритюрница;
  • кондитерский шприц (для работы с кремом);
  • большой холодильник (лучше завести отдельный);
  • формочки для выпечки;
  • и много разнообразной посуды — от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламе. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.

Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем лучше. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий.

Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией. Более подробно про раскрутку в Instagram читайте тут.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров, которые проводятся абсолютно бесплатно. Это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними опытом.

Многие из тех, кто начинает домашний бизнес, неважно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех?

Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Все-таки домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Кондитерская, пекарня или магазин: простые шаги к открытию собственного бизнеса

Где учатся на бизнесменов, как запустить свой бизнес и какие шаги предпринимать на пути к открытию своего дела

«Открыть бизнес с нуля» — выражение, не вызывающее доверия у большинства людей, мечтающих о собственном деле. Ведь все мы неоднократно слышали: «Начать свое дело ой как непросто». Нужны навыки, большой стартовый капитал, да и много всего другого.

Но что если мы вам скажем, что открыть свой бизнес с нуля — это не фантастика?

Сначала решите для себя, какое направление вам ближе — услуги, торговля или производство, в каждом из которых есть сотни и тысячи идей. Как бы банально это ни звучало, но рецепт коммерческого успеха у каждого будет свой — нет ни одного гарантированного пути, пойдя по которому каждый на 100 % станет успешным предпринимателем и наоборот — есть идеи, которые многими оцениваются, как провальные, однако имеют не один пример удачного воплощения.

Пекарня с нуля

Как же открыть свое дело и, самое главное, с чего начать? И можно ли создать бизнес не в центре региона, а в отдаленных от него районах? Такими вопросами задавались студенты Промышленно-коммерческого техникума в селе Мельниково Шегарского района, где с 29 ноября по 1 декабря прошла Школа бизнеса открытию пекарен и кондитерских.

Участниками школы стали 20 студентов Промышленно-коммерческого техникума, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания», а также представители малого и среднего предпринимательства Шегарского района.

Вместе с экспертами участники разработали организационный план запуска пекарни или кондитерской, сделали необходимые экономические расчеты и представили свои проекты для оценки экспертам школы.

В рамках школы бизнеса участники при помощи наставников разработали концепции восьми бизнес-проектов. Ими стали пекарня «Золотистая корочка» от участников из села Баткат, кафе-кондитерская «Карамелька» от участников из села Мельниково, детский центр развития с кафе «Киндер-City», Кожевниково, пекарня «Три корочки хлеба», село Моряковский Затон, пирожковая-пекарня «Аромат хлеба», деревня Вороновка, Кондитерский цех «Сладкая мечта», село Мельниково, детское кафе «Снежинка», село Бакчар, пекарня «Крестьянский хлеб», деревня Маркелово.

Читайте также  Мать героиня в казахстане сколько детей

Слушатели также получили рекомендации по закупке оборудования и сырья, планировке производственного помещения. Узнали требования к упаковке и рекламным материалам для старта продаж пекарни или кондитерской-кафе.

Как рассказали эксперты, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов (технология отложенной выпечки), к примеру, наиболее популярна в торговых сетях. При этом бизнес-модель может трансформироваться под другие форматы — пекарня-островок в торговом центре, магазин-булочная в отдельном помещении.

Кроме того, участникам школы рассказали о последовательности действий на пути к мечте — своей пекарне. Если кратко, то шаги выглядят так:

1. Маркетинговое исследование

определяем емкость рынка (сколько сможем продавать)

смотрим целевую аудиторию

понимаем, какие есть прямые и косвенные конкуренты

2. Выбираем тип производства

пекарня неполного цикла (из заморозки)

пекарня полного цикла (от муки до готовой булки)

3. Понимаем и описываем бизнес-модель, дорабатываем концепцию

4. Составляем план работы по проекту (в том числе на каком этапе регистрируем бизнес)

5. Проектируем предприятие

выбор площадки, оборудования и инвентаря

разработка и изготовление вывески, интерьерной рекламы

6. Подбор персонала (начинаем смело за один месяц), чтобы найти людей, кто-то ищет случайный заработок, кто-то не понимаем, в чем суть профессии. Обучаем персонал.

7. Подготовка к открытию

монтаж коммуникации, ремонт и отделка

монтаж оборудования и пусконаладочные работы

выбор упаковки, договариваемся о логистике сбыта (если везем продукцию куда-то)

8. Блок по уведомлению об открытии, сертификация продукции.

9. Продвижение и реклама, используем не только онлайн, но и офлайн инструменты. Условно — если торты, то предлагаем попробовать на дегустации и так далее.

Может быть, пригодится и вам!

Делимся опытом

Основатель пекарен «Дарина» Георгий Барс: «Наш семейный бизнес с женой начался с разговора на домашней кухне за чаем».

— Мы с супругой сели за семейным ужином и поняли, что хлеб, который продают сейчас, есть невозможно, и решили попробовать сделать дома сами хлеб. Первый рецепт мы взяли из интернета, назывался он «хлеб на меду». Мы его испекли, получился хлеб с первого раза, и мы поняли, что можно, и нужно делать хлеб дома.

Потом я вспомнил, что в детстве у меня была мечта — открыть пекарню или даже завод. Так как на завод денег не хватало, то мы решили открыть что-то небольшое.

Опыта не было ни в коммерческой деятельности, ни в пекарском производстве. Полтора-два месяца я плотно изучал как устроен современный рынок пекарен, из чего пекут, как. Затем я понял, что мне необходимы хотя бы какие-то азы предпринимательства и пошел в фонд поддержки предпринимательства города, там прошел порядка трех недель обучения, где рассмотрена была на примере как раз пекарня — вот так мне повезло. Затем я обратился в центр занятости населения, где прошел обучение, защитил бизнес-план и я ушел в открытое плавание. В августе 2016 года мы открыли пекарню.

Ошибок было совершено огромное количество, начиная подбором персонала, заканчивая снятием помещения. С последним был совсем печальный опыт, так как с арендодателем мы не заключали никаких официальных документов и неожиданно через восемь месяцев аренды нас попросили съехать, еще и с «долгами», которые они сами придумали. Но хорошо, что за это время мы успели наработать хорошее имя и нас пригласили в один из сетевых магазинов.

Когда мы начинали, взяли за основу рецепты белого и серого хлеба по ГОСТу, потом добавили бородинский, фитнес-микс с семечками, батоны, тостовый хлеб, итальянский хлеб «чиабатта», бутербродные.

Сейчас у нас уже две пекарни, коллектив из десяти человек, в одной из пекарен у нас есть не только свежая выпечка, но и кондитерские изделия, которая занимает порядка 30 % от выручки — торты, пирожные, печенье.

У нас есть уже желание открыть семейный кафетерий с возможностью посадочных мест, детской комнатой, семейным отдыхом. Также планируем выйти уже и за пределы Томска в районы.

По словам Георгия, школы бизнеса, организуемые при поддержке «Фонда развития бизнеса», являются полезными и необходимыми для молодых людей, которые грезят мыслью о собственном деле.

— Для меня этот опыт стал первым такого рода и это очень интересно — делиться опытом с начинающими бизнесменами, объяснить, что необходимо делать, рассказать о своих шишках, предостеречь от ошибок. Надеюсь, ребятам очень поможет школа, потому что если бы мне в свое время кто-то также рассказал, то я думаю у меня было бы гораздо меньше шишек.

Совет: «Если боишься, то не делай, если делаешь, то не бойся. Не нужно бояться, что набьешь шишки. Любой опыт — движение вперед. Если ты ошибся, но и извлек урок, и двигаешься дальше, ты растешь не только как предприниматель, но и как личность».

Коммерческий директор группы компаний «Альянс ресторанных технологий» Станислав Григоров: «Не нужно бояться строить бизнес в районах!».

— Я постоянно анализирую нашу работу и выделил уже несколько категорий людей, которые приходят и хотят что-то открыть.

Первая и самая успешная категория — это люди, у которых уже есть бизнес в смежной отрасли или этой, и они хотят расширяться, открывать новые точки и цеха.

Вторая категория — люди, которые долго работали в этой отрасли, получили кредит или привлекли инвестиции и хотят работать на себя. Эти люди тоже часто имеют успех, потому что они изнутри знаю все — работу, которую в случае чего могут и сами сделать руками, могут исключить ошибки прежних работодателей и другое.

Третья — люди, у кого нет опыта, но есть финансы, и они решили себя попробовать в бизнесе. И если они за свои деньги находят хорошего специалиста, который в этом помогает, то тоже имеют успех. Но здесь важно, чтобы такие люди не перегорели, если не удастся найти толкового человека сразу.

И наименее успешная категория — люди, которые идут по улице, видят заведение, например, кондитерскую, и, не имея ни денег, ни опыта считают, что сделают лучше. Здесь не все добиваются успеха. «Я могу» — этого недостаточно!

А в целом — бизнес можно открывать не только в центре региона, но и в районах! Там рынок не перенасыщен, мало конкуренции, туда обязательно нужно идти.

Образовательная программа проходила при поддержке «Фонда развития бизнеса» и центра «Мой бизнес». Организатором школы выступила группа компаний «Альянс ресторанных технологий».

Поддержка предпринимателей

Как рассказала заместитель директора «Фонда развития бизнеса» Ольга Нужная, программы поддержки предпринимательства работают во всех муниципалитетах Томской области. Предприниматели в районах могут обратиться в Центры поддержки предпринимательства, чтобы узнать о региональных и федеральных мерах поддержки, образовательных мероприятиях.

— В уходящем году мы провели три школы бизнеса — в Колпашевском, Первомайском и Шегарском районах. В Колпашевском и Первомайском районах они были посвящены развитию малого предпринимательства в сфере «туризма и сервиса», в Шегарском районе — открытию пекарен и кондитерских, — рассказала Ольга Нужная. — Темы мы обсуждаем совместно с администрациями муниципалитетов, какие они видят приоритеты в развитии.

Большой блок программ, которые реализует «Фонд развития бизнеса», включает именно образовательные мероприятия. К сожалению, не все начинающие предприниматели считают, что нужно участвовать в них, что знания — это инвестиции в свое развитие.

— Мы работаем над этим, предлагаем новые форматы, когда не только одни лекции, но и проектная работа, консультации экспертов от рынка. Приглашаем молодежь, которая учится в колледжах и техникумах, хорошо разбираются в своей профессии, заинтересованы в развитии своего района, в открытии собственного бизнеса.

В декабре в Томске будет открыт центр «Мой бизнес». Центр будет работать по принципу «Единого окна» — люди, планирующие открыть свой бизнес, или действующие предприниматели могут получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности в одном месте. Приходите и вы за новыми знаниями для открытия собственного дела!

Как открыть бизнес по производству тортов на заказ

Производство тортов – стабильный и прибыльный бизнес. От кондитера требуется соблюдать технологии изготовления выпечки, изучать покупательский спрос и активно продвигать свой товар. Отличное качество и грамотная реклама помогут не только достойно победить в конкурентной борьбе, но и развить своё дело в масштабный проект с крупными оборотами, собственной торговой сетью и внушительной прибылью. В истории российского бизнеса есть примеры того, как небольшой кондитерский стартап давал начало большому производственному концерну. О том, как начать продавать свои торты и как заработать на этом деньги, далее в обзоре.

Читайте также  Когда закрывается больничный лист при эко

Возможности для бизнеса по производству и торговле тортами

Если у вас есть кулинарный талант, вы печёте изумительные торты, это занятие вам нравится, и вы готовы начать зарабатывать на нём деньги, то первое, что вам нужно будет сделать для реализации своей коммерческой идеи – это выбрать формат бизнеса по производству и торговле тортами.

Следует отметить, что в этой сфере для заработка достаточно много возможностей: от бюджетных, до очень дорогих проектов. Наиболее популярный старт с минимальными вложениями – выпечка тортов на домашней кухне и их последующая реализация через интернет. Для этого бизнеса не нужно закупать дополнительно оборудование, арендовать помещение и нанимать работников.

Можно обойтись уже имеющимися средствами и приспособлениями. Более затратный вариант – аренда помещений под мастерскую по выпеканию тортов. Фактически, для этих целей подойдет даже однокомнатная квартира. Но с хозяевами этого помещения нужно согласовать тот момент, что в квартире будут выпекаться торты. Также следует учесть, что могут найтись недовольные соседи, которые попытаются воспрепятствовать работе вашей мастерской. И самый дорогой проект – аренда производственных мощностей, закупка профессионального оборудования и сотрудничество с оптовыми и розничными торговцами.

Чаще всего кондитеру, который намерен добиться стабильного успеха в своём деле, приходиться пройти все эти три этапа. Сначала он печёт торты дома, потом нанимает несколько помощников и перебирается на отдельную территорию, и уже успешно проработав несколько месяцев, и выполнив не одну сотню заказов, планирует серьезное производство тортов, как коммерческое предприятие.

Регистрировать бизнес в налоговой службе обязательно нужно только на третьем этапе. Так как собственная кухня и съёмная квартира не являются производственными помещениями, то и предприятие в них зарегистрировать нельзя. Прочтите, как зарегистрировать ИП самостоятельно. На этом этапе вам также пригодится информация о том, какой налог выбрать при открытии ИП.

Помещение и оборудование для производства тортов

Перед тем как принять решение делать торты на заказ, будущий предприниматель должен оценить необходимый объём подготовительных работ по запуску бизнеса. Даже если вы работаете только на своей кухне и пока не планируете переносить производство, то вам потребуется гораздо больше профессионального кондитерского оборудования, которое сможет выдерживать серьезные нагрузки без потери качества, чем нужно было для семейных нужд. Оборудование для домашней кондитерской:

  • Тестомес
  • Кондитерские шприцы
  • Миксер с вращающейся чашей
  • Электропечь для выпечки коржей
  • Холодильник для хранения продуктов
  • Кондитерские кисти и посуда

Это минимальный базовый набор. Если ваше предприятие будет расширяться, то вам дополнительно понадобится приобрести кондитерские шкафы, столы и докупить ещё несколько комплектов базового оборудования. Основные требования к помещению: оно должно быть сухим (недопустима высокая влажность, именно поэтому не подходят подвальные и полуподвальные помещения), инженерные сети (электричество, канализация и водопровод) должны выдерживать усиленный режим эксплуатации.

Месторасположение для производственного цеха не так важно, как для предприятий сферы услуг. Кондитерская мастерская может быть расположена в удаленных районах города, но при этом надо учесть дополнительные затраты на доставку продуктов, а также на развозку готовой продукции. Возможно, вам пригодится материал о том, как получить кредит для открытия малого бизнеса с нуля.

Вложения в кондитерский бизнес

Для открытия кондитерского цеха по выпечке тортов площадью около 100 кв. м с количеством работников около 10 человек понадобится примерно 30 тысяч долларов США. Это с тем учётом, что помещение цеха арендуется, а не выкупается в собственность. На начальном этапе придётся много средств потратить на ремонт, оборудование рабочих и подсобных помещений в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Самостоятельно учесть все нюансы предприниматель не сможет, поэтому для реконструкции помещения под кондитерскую мастерскую проект должен составить квалифицированный специалист, занимающийся проектированием цехов пищевого производства. Второе крупное вложение – оборудование. Его стоимость не может быть меньше 20 тысяч долларов США. При этом наилучшим местом для покупки кондитерского оборудования считаются международные выставки, на которых товары представляют как российские, так и европейские производители.

Ежемесячные затраты предприятия по производству тортов:

  • Заработная плата
  • Обслуживание оборудования
  • Транспортные расходы
  • Налоги и коммунальные платежи
  • Затраты на продвижение

Если вы продадите в месяц 600 тортов по средней цене 3 тысячи рублей, то ваш общий доход составит 1,8 млн. рублей. При этом себестоимость продукции – 800 тысяч рублей. В распоряжении предпринимателя остаётся 1 млн. рублей. Из них 20% должны идти на заработную плату (200 тысяч рублей), 5% — на обслуживание и модернизацию оборудования (50 тысяч рублей), транспортные расходы – 10% (100 тысяч рублей), налоги и коммунальные платежи — до 50 тысяч рублей; затраты на продвижение – 100 тысяч рублей. Всего текущих затрат – 500 тысяч рублей, и примерно столько же остаётся на покрытие стартовых затрат и на развитие.

Продвижение кондитерского бизнеса

Многие знают как печь торты, но мало кто знает, как торты продавать. Сегодня самый мощный инструмент продвижения товаров и услуг для населения – социальные сети (Instagram, Facebook, ВКонтакте). Однако вряд ли сам предприниматель сможет грамотно выстраивать маркетинговую политику по рекламе своей продукции в социальных сетях. Для этой работы чаще всего приглашают наёмного рекламиста, который работает над привлечением внимания покупателей к продукции и к торговой марке. А производителю необходимо только поддерживать высокое качество своей продукции и работать над новыми предложениями для рынка.

Совет для начинающих

Перед тем как принять решение печь торты на заказ, оцените для себя, насколько вы готовы посвятить свою жизнь кондитерскому ремеслу. Ведь цех по выпечке тортов это не только красивые коробки с тортами на столах с кружевными салфетками, а очень нелёгкий труд, который будет отнимать всё ваше свободное время, и требовать от вас максимум внимания.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

ГОТОВЫЕ ПРИМЕРЫ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ

Бизнес-планы для автобизнеса

Примеры готовых бизнес-планов, связанные с автобизнесом, грузоперевозками, производством оборудования и обслуживанием транспорта

  • Скачать пример бизнес-плана склада автозапчастей
  • Бизнес-план автомойки и автомагазина
  • Автосервис- скачать готовый бизнес-план
  • Бизнес-план пункта кузовного ремонта — скачать
  • Бизнес-план автостоянки

Бизнес-планы для сферы услуг

Коллекция готовых бизнес-планов предприятий, работающих в сфере услуг

  • Бизнес-план использование массажных кресел для вендинга
  • Бизнес-план открытия спортзала
  • Бизнес-план квест комнаты или как открыть квест комнату
  • Бизнес-план оказание сантехнических услуг

Бизнес-планы предприятий торговли

Коллекция готовых бизнес-планов предприятий, работающих в сфере розничной торговли

  • Бизнес-план продуктовой торговой точки
  • Бизнес-план магазина одежды
  • Бизнес-план магазина спортивных товаров
  • Бизнес-плана магазина подарков
  • Бизнес-плана зоомагазина

Бизнес-планы для общепита

Коллекция готовых бизнес-планов для организаций общественного питания

  • Бизнес-план пиццерии
  • Бизнес-плана кафе
  • Бизнес-план производства и реализации пончиков через сеть торговых автоматов DONUTERY (3 аппарата)

Бизнес-планы пищевого производства

Примеры готовых бизнес-планов для пищевых производств

  • Бизнес-план производства салатов
  • Бизнес-план производства кондитерских изделий
  • Бизнес-план мини пекарни

Бизнес-планы в сфере образования и консалтинга

Подборка бизнес-планов для образовательных учреждений и консалтинговых организаций

  • Бизнес-план бухгалтерской компании
  • Бизнес-план детского сада
  • Бизнес-план детского клуба
  • Бизнес-план школы анимации

Бизнес-планы для интернет-бизнеса и средств связи

Бизнес-планы, связанные с интернет-бизнесом, высокими технологиями и программным обесечением

  • Бизнес-план интернет-магазина
  • Бизнес-план ремонт оргтехники — готовый бизнес-план

Бизнес-планы для издательского бизнеса и рекламы

Готовые примеры российских бизнес-планов для издательского бизнеса, рекламы, СМИ и индустрии развлечений

  • Бизнес-план журнала
  • Бизнес-плана типографии
  • Бизнес-план агентства наружной рекламы

Бизнес-планы в сфере недвижимости, строительства и дизайна

Бизнес-планы предприятий, работающих в сфере недвижимости, строительства, ремонта и дизайна

  • Бизнес-план производства мебели
  • Бизнес-план производства кровельных материалов
  • Бизнес-план производства строительных материалов
  • Бизнес-план производства черепицы и тротуарной плитки по песчанно-полимерной технологии
  • Бизнес-план производства пиломатериалов
  • Бизнес-план древообрабатывающего производства
  • Бизнес-план переработки бытовых отходов

Бизнес-планы для легкой промышленности

Подборка бесплатных бизнес-планов для предприятий легкой промышленности