Получаю алименты муж питается за мой счет

Папе предъявят счет

Допустим, у бывшей жены нет своего жилья, а ребенок после развода остался с ней. Что делать? Снимать квартиру. Или взять ипотеку. Все это расходы, подключить к которым можно и отца ребенка. Помимо назначенных алиментов суд сможет заставить его оплатить счета за аренду жилья или компенсировать хотя бы частично платежи по ипотеке.

Инициативу разработало министерство юстиции. Как рассказывают в Совете, изначально предлагалось детально прописать ситуации, когда с отца-алиментщика возьмут еще и «квартирные». Например, необходимо было доказать, что у родителя, с которым остался ребенок, нет пригодного жилья и в целом он находится в тяжелой жизненной ситуации. Однако после доработки остался достаточно лаконичный вариант проекта. В статью Семейного кодекса, прописывающую перечень дополнительных расходов на детей, вносится фраза, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

«Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать каждого из родителей к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище», — объясняют в Совете по кодификации.

Как поясняют эксперты, суд и сегодня при наличии достаточных оснований всегда может прийти к выводу о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер. Например, расходы, связанные с переездом и т.п. «Судебное усмотрение в этих ситуациях допускается и даже поощряется», — подчеркивают в Совете.

Проще говоря, если у матери неожиданно возникли какие-то важные траты на ребенка, она вправе прийти в суд и попросить, чтобы на бывшего мужа возложили дополнительные расходы сверх обычных. Как правило, это разовая сумма: компенсировать лечение, оплатить чеки транспортной компании на переезд, помочь с обустройством жилья и прочее.

По большому счету, эксперты не видят особой необходимости для включения в статью 86 Семейного кодекса прямого указания о возможности взыскания дополнительных расходов на жилье.

Однако сторонники инициативы полагают, что лишним «квартирное» уточнение не будет.

«Вместе с тем появление такого указания не повлечет негативных последствий. Если только оно не будет истолковано таким образом, что взыскивать дополнительные расходы на жилье нужно во всех случаях. Учитывая сложившуюся практику применения статьи 86 СК РФ, это не должно произойти, — полагают в Совете. — Напротив, появление такого указания будет способствовать большей предсказуемости правосудия и в конечном счете большей защищенности детей при возникновении определенных экстренных обстоятельств».

Иными словами, дополнительные расходы будут возлагаться на алиментщиков не в обязательном порядке, а только тогда, когда в том есть необходимость.

«Проект в целом был поддержан Советом с рекомендацией дальнейшего обсуждения предложенной редакции в рамках процедуры обсуждения законопроекта на площадках правительства РФ и в Государственной Думе, — рассказывают в Совете по кодификации. — Члены Совета указали на необходимость исключения возможности для злоупотреблений предлагаемой нормой».

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 мая на исполнении в ведомстве находится 826 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом 78 процентов должников по алиментам мужчины. 22 процента — женщины. По сравнению с прошлым годом на 5 процентов увеличилось количество женщин-должников.

Общий долг алиментщиков всей страны составляет 137,9 миллиарда рублей.

Насколько вырастут дополнительные расходы алиментщиков, если инициатива пройдет? Эксперты сомневаются, что счета серьезно вырастут, все-таки правило предполагается ввести для особых случаев.

«Предложение насчет так называемых жилищных алиментов появилось еще в 2011 году, — напоминает адвокат Виктория Данильченко. — Однако закон до сих пор не принят, поскольку, несмотря на то что в целом идея здравая, направленная на то, чтобы обезопасить детей от бедственного существования, законодатели так и не предложили эффективного и продуманного механизма его реализации».

По ее словам, при принятии подобных поправок важно, чтобы при этом не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их родителей, которые платят алименты. «Ведь, к сожалению, подобные изменения могут стать причиной появления большого количества манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком», — полагает она.

Скажем, не будет ли бывшая супруга искусственно завышать арендную плату и брать «откаты» с хозяина квартиры? То есть записать в договоре сумму больше, чем реально договорились, взыскивать с экс-супруга компенсацию и оставлять «излишки» у себя. С другой стороны, для того и нужна судебная процедура, чтобы во всем разобраться и назначить честные деньги. Или — раскрыть обман, если кто-то завышает счет.

Как я выживаю одна с ребенком

После того как мы разошлись с мужем

Я разошлась с мужем, когда была в декрете. Теперь сама воспитываю и обеспечиваю нашего ребенка.

Эта история началась 17 мая 2018 года, накануне моего дня рождения. Я гуляла с ребенком, которому было 8 месяцев, встретила мужа с работы, и мы пошли домой. По дороге он сказал, что мы расстаемся, дома собрал вещи и уехал.

Я осталась одна — с ребенком, 15 тысячами сбережений и без работы. До беременности я работала по договору, поэтому никаких выплат по декрету не получаю.

Пока я не обращалась в суд за принудительным взысканием алиментов, поэтому о разбирательстве в суде рассказать не могу. Но я знаю, с чем нужно разобраться и что сделать, чтобы выжить: неплохо чувствовать себя, хорошо есть, платить за квартиру, обеспечивать младенца всем необходимым и откладывать деньги. Расскажу, что я сделала, чтобы это получилось.

Это личный опыт

Моя история — это исключительно мой собственный опыт. Что-то я пробовала, что-то еще нет, что-то получилось, что-то другое — не очень. В другой ситуации мой опыт может не сработать или, наоборот, помочь сильнее, чем мне.

Ситуации, когда женщина остается одна с ребенком, не редкость. Пока сыну было меньше года, по закону я могла сказать: «Нет, я против, сиди дома!» Но в жизни это ничего не меняет: закон не влияет на человеческие чувства.

Когда я пишу эту статью, с момента расставания с мужем прошел год и три месяца, мой кризис еще не закончился. С деньгами все еще очень сложно, а детские сады не помогают: ребенку почти два года, а ближайшие адекватные сады берут детей с трех лет.

Но я справилась с эмоциями и взяла жизнь под контроль. Моя история про это.

Эмоции

С эмоциями каждый справляется по-своему . В моем случае советы типа «да у всех бывает, забей» или «ой, никому не показывай, улыбайся, и все пройдет» не сработали. Меня спасла психотерапия: как минимум с ее помощью я сберегла свое психическое здоровье и покой ребенка.

Первое время я тратила на психотерапию 5—6 тысяч в месяц из расчета 1500 рублей за час, сейчас меньше — примерно 2 тысячи за 2 месяца. Для меня это такие же обязательные расходы, как и расходы на продукты. Если человек сделан из стали или ему хватает помощи близких — отлично, значит, на психотерапевте можно сэкономить.

Читайте также  Соглашение об отработке 5 лет образец

Ну и хватит об эмоциях. Что пережила — то мое, давайте лучше про деньги.

Договоренности с мужем

Параллельно с сессиями психотерапии я была вынуждена настраивать новый быт. Делить домашние дела мне стало не с кем, работать было невозможно — ребенок стремительно рос и по-прежнему занимал все время: 12—14 часов днем и 4—5 часов ночью. На сон оставалось мало времени, на себя — не было вообще, экстренной помощи ждать было неоткуда. В конце первого месяца новой жизни, немного придя в себя, я стала пытаться получить хоть какую-то стабильность в деньгах и времени от мужа.

Стратегия «договориться на словах» (провалилась). Я придумала договориться с мужем про время и деньги. Я хотела, чтобы муж приезжал несколько раз в неделю, и у меня было время хотя бы погулять в одиночку, переключить внимание с подгузников на чудесное лето и получить относительную собственную свободу.

Муж обещал содержать нас. Я решила обсуждать с ним его денежные переводы заранее и так попытаться спрогнозировать доходы, чтобы планировать расходы.

План был ужасный: точных дат и сумм не было. Но это был мой максимум — надо же с чего-то начать. В итоге системы в доходах и графика выходных не было, мы пропускали дедлайны, муж игнорировал обещания и забывал отправить деньги.

За два месяца муж прислал 12 тысяч рублей неравными суммами в разные дни — это было неудобно, потому что я не могла спланировать наши с сыном расходы. Со свободным временем тоже было неясно: муж мог пообещать приехать, но потом его планы менялись. В итоге я смогла выбить фиксированное время только на психотерапевта. После этого я поняла, что нужно действовать как-то по-другому .

Главное в личном конфликте — найти общее условие, с которым оба согласны. Это даст возможность хотя бы о чем-то рассуждать без крика и начать осмысленные переговоры.

Стратегия «договориться и записать» (работает). Предыдущий план не сработал, и я придумала другую тактику: записывать, планировать, требовать.

Каждую договоренность я стала дублировать текстом в мессенджере. Тут важно, чтобы место переписки было одно и у обоих всегда был туда доступ. У нас это диалог во Вконтакте. Лучше дважды переспросить, в силе ли планы, чем утром остаться без выходного, потому что другой «забыл записать».

Каждая договоренность должна быть привязана к дате и времени. Иначе это не планы, а демагогия. «Я тебе переведу денег на будущей неделе» — это ни про что. Эта фраза одинаково справедлива и для 9:00 понедельника, и для 23:00 воскресенья, а неделю между ними нужно что-то есть.

Если вы чувствуете дискомфорт от того, что выбиваете из бывшего близкого точные сроки и суммы, попросите кого-то отправить сообщение за вас. Я просила подругу. Когда ваши еда и бюджет зависят от неорганизованного человека, надо пожестить. У меня был выбор: в тысячный раз напомнить про перевод или ребенок останется без еды.

Пообещал нести ответственность за ребенка — неси. По закону оба родителя обязаны одинаково заботиться о ребенке, а не только тот, кто его родил. И если один обещает и не выполняет, другой получает право требовать обещанное. В том числе через суд.

В идеале вот что надо обсудить в любом договоре с кем и о чем угодно:

  1. Стороны договора — кто с кем договаривается.
  2. Предмет договора — кто что делает.
  3. Даты — когда кто-то делает что-то .
  4. Санкции — что будет, если кто-то нарушит срок или сделает что-то не то. Например, опоздал и не предупредил — остаешься дольше с ребенком на время опоздания.
  5. Мотивация — что будет за выполнение услуги. Например, дополнительные выходные, обед или уборка.

Эти условия нужно записать, чтобы в случае нарушения договоренности ее подтвердить. Например, мы договорились, что по понедельникам я получаю прогноз доходов на будущую неделю и деньги за предыдущую. Если их нет, я автоматически получаю право напомнить и потребовать. А само проговаривание условия делает его более весомым, оно лучше запоминается, его легко найти в переписке.

Алименты

Любая договоренность между людьми, когда возникают какие-то последствия, — это сделка. Когда вы покупаете бутылку молока, вы заключаете договор купли-продажи . Когда платите за проезд, заключаете договор перевозки и страхования.

Когда вы заключаете брак, вы договариваетесь о взаимной помощи с партнером, о поддержке и содержании друг друга и ребенка, о вашем равенстве между собой и соразмерных вложениях в отношения. Когда вы расторгаете брак, вы прекращаете отношения с супругом и в какой-то мере сохраняете его отношения с ребенком.

Мы договорились, что муж продолжает нас содержать. Деньги, которые родитель или супруг переводит на жизнь своего несовершеннолетнего ребенка или другого супруга, называются алиментами. По закону муж обязан содержать и ребенка, и меня: ребенок общий, ему меньше 3 лет, а я ухаживаю за ним одна.

Мы решили, что у нас размер алиментов — 50% от любой суммы, которую муж получает за работу. Он оказывает услуги и согласовывает условия работы по переписке, поэтому понятно, какие деньги пришли за работу, а какие — коллеги скинули на аренду помещения. Мы договорились о таком проценте устно, когда муж ушел. И на протяжении этого года я раз в несколько месяцев уточняю в диалоге во Вконтакте, так ли это. Других подтверждений этого условия нет: оно не заверено у нотариуса и не утверждено в суде, но оно работает, и пока нас обоих это устраивает.

Есть еще дополнительное условие: целевые переводы. Во время совместной жизни у нас образовался долг по квартплате, у него передо мной — личный долг, мои специально оговоренные деньги на психотерапевта. Все эти платежи целевые — конкретная сумма на конкретную цель. Они идут отдельно. Например, он переводит 2000 Р на жизнь и 1000 Р с комментарием «на терапию».

До ноября 2018 года алименты были в среднем 10 тысяч рублей в месяц. Потом муж начал жаловаться на «мало работы» и «сливаются клиенты». На момент написания статьи средний платеж — 7500 Р в месяц. Иногда получается 4000 Р , иногда — 10 000 Р . Из-за такого большого перепада в суммах я не могу спланировать расходы и каждую неделю жду перевод и прогноз с ужасом: раз в 2—3 недели он пишет, что на будущей неделе у него нет работы. Это злит и нервирует. Поэтому я готовлю иск в суд о принудительном взыскании алиментов.

Система для выживания

База для жизни у меня сложилась из трех блоков: закрыть основные потребности, подсчитать деньги, распланировать деньги и время.

Потребности. Я выписала список того, на что привыкла тратить деньги. Вообще все. У меня получилось пять категорий: ребенку, себе, ЖКУ, питание, копилка. Откладывать деньги — это тоже расходы: сумма остается, но из кошелька, откуда легко потратить, она уходит в копилку, из которой достать сложнее.

Читайте также  Должностная инструкция инженера механика транспортного отдела

Откладывать обязательно. Например, целое лето мы с сыном жили на мои сбережения, потому что алименты уходили на выплату долга за квартиру.

Финансы. Для меня в период жизненного кризиса главное — тотальный учет ресурсов. Их контроль дает мне ощущение контроля над ситуацией — стабильность. Мои принципы бытового финансового учета — наглядность и ясность.

Наглядность — это про форму записей. Деньги — расходы, доходы и копилку — мне проще всего записывать в таблицу, а время — дедлайны, дела и выходные — в календарь.

Ясность — про содержание записей. Мне удобно воспринимать записи, когда они все в одном формате.

Например, запись расхода: дата — сумма — категория — что куплено. Получается так: 30.05.19 — 670 Р — еда — хлеб, сливочное масло, курица, овощи.

Это нужно, чтобы вносить данные и не думать каждый раз, что писать. И легко искать по категориям в таблице, когда надо что-то проверить или сделать сводку за неделю.

Как следить за бюджетом

Планирование помогает мне уменьшить тревогу типа «ааа, денег нет, все кончилось, чем платить за квартиру». Даже крошечной суммой можно уверенно распоряжаться, если знать, что самое нужное я оплачу.

Планирование помогает мне наглядно представить все свои ресурсы: деньги, свободное время, помощь родственников и друзей, квартира, транспорт, полезные знакомства, возможные варианты заработка.

Расходы

Чтобы оставаться на плаву, мне нужно было систематизировать, на что и как часто я трачу деньги.

Когда у меня есть представление, когда нужно покупать продукты, моющие средства, подгузники, я распределяю покупки равномерно по дням месяца, чтобы тратить небольшими суммами в короткие промежутки времени и подстраиваться под распродажи.

Маленькие дети растут очень быстро, поэтому в минимальные расходы вместе с едой, подгузниками и коммуналкой я включаю одежду для ребенка.

Мои расчеты очень ограничены: нет, например, транспорта и одежды для меня. Я делаю это умышленно. Во-первых , у меня есть собственные вещи, я не всю жизнь бедствовала. Во-вторых , небольшие траты вроде прогулки до центра города можно сделать на отложенное в копилку. А в-третьих , адаптироваться под суровые условия в каком-то смысле означает смириться с ними и просто принять новый уклад. Мне это не подходит: я планирую выбираться из этого кризиса. Поэтому я стараюсь свести свою адаптацию к минимуму.

Детская одежда. Каждый месяц ребенку что-то становится мало и нужно новое. Оптимальным решением я вижу секонд-хенд , потому что это дешево: например, боди можно найти за 20—80 Р , когда новое стоит не меньше 200—500 Р . Кроме того, вещи почти новые, потому что дети вырастают из них раньше, чем успевают заносить и запачкать.

я потратила на одежду для сына за полгода

В своем городе я закупаюсь в секонд-хендах «Мегахенд» и «Вова». Похожие магазины сейчас есть и в маленьких городах, и в крупных. Еще один вариант — искать одежду на детей через «Авито» и по знакомым с детьми: когда те вырастают из очередного наряда, его нужно куда-то пристроить.

Мой ребенок худенький и высокий, в ширину не растет, поэтому носил в год одежду с маркировкой «6 месяцев». Долго не вырастает из одного и того же , а это дополнительная экономия.