Урри джон офшоры

Офшоры

Автор: Джон Урри
Перевод: Екатерина Головляницина
Жанры: Бухучет / налогообложение / аудит , Зарубежная деловая литература , Мировая экономика
Год: 2017
ISBN: 978-5-7749-1206-3

Сокрытие доходов, богатства и прибылей в налоговых убежищах вывело тему офшоров на уровень публичного обсуждения, но, как показывает Джон Урри в своей новой книге, офшоризация – явление, пронизывающее все современные общества. Офшорные виды деятельности, зачастую секретные, охватывают такие области, как трудовые отношения, удовольствия, удаление отходов, энергетика и обеспечение безопасности. Появление могущественных и вездесущих офшорных миров стало серьезнейшим вызовом и для государства, и для граждан.

Эта книга рассказывает о разнообразии форм офшоров в экономике, общественной жизни, политике и в отношениях с окружающей средой. В каждом случае офшоры производят новые формы власти, снимают ответственность с могущественного «офшорного класса» и ограничивают возможности для демократического управления. В офшоре – «за морем», за пределами видимости, за горизонтом – протекает ряд вызывающих обеспокоенность процессов; офшор – это метафора, обозначающая растущую непрозрачность жизни, попавшей в зависимость от тайн и лжи. Урри исследует эти формы и процессы, проливая свет на скрытые миры офшоров и разоблачая темные стороны глобализации. В заключении книги рассматривается вопрос о возможности остановить расширение офшоров, начать систематическую «деофшоризацию» отношений, необходимую для демократии и движения к миру будущего с низким уровнем выбросов углекислого газа. Урри рисует образ будущего как колеблющийся между еще более экстремальными формами офшоризации и разнообразными стратегиями по возвращению «домой» всего того, что в настоящее время скрылось «за горизонтом».

Скачать книгу Офшоры бесплатно в fb2, epub, pdf, txt

Практически всем организациям и обществам важно иметь представление о будущем. Государства, корпорации, университеты, города, неправительственные организации считают, что им нельзя упустить будущее. Но что такое – будущее? Оно является загадкой, возможно, величайшей загадкой, поскольку остается непредсказуемым, неопределенным и часто непознаваемым. Будущее редко бывает простой экстраполяцией из настоящего.

В этой книге Джон Урри рассматривает многочисленные попытки предвосхитить, визуализировать и конкретизировать будущее: от методов, использовавшихся для моделирования будущего государственными и международными организациями и корпорациями, до воображаемых будущих миров в философии, литературе, искусстве, кино, телевидении и компьютерных играх. Он также показывает, что анализ социальных институтов, практик и жизни должен иметь определяющее значение для рассмотрения возможного будущего и вопросов, связанных с тем, кому оно принадлежит.

Обеспечение эффективного функционирования современного рыночного механизма невозможно без проведения государством продуманной и взвешенной налоговой политики, стимулирующей инновационные и инвестиционные процессы в стране. Ускоренная реализация мер налогового стимулирования инноваций позволит государству минимизировать последствия экономического кризиса, вызванного в том числе и действиями экономических санкций, обусловивших отток капиталов из экономики страны, и как следствие, ухудшением доли инвестиционного рынка.

В монографии рассмотрены вопросы налогового стимулирования инноваций в России и отмечается слабый инновационный и инвестиционный потенциал налоговой системы в целом. В отличие от большинства экономически и промышленно развитых стран, где налоговый механизм является основным источником стимулирования роста экономики, в Российской Федерации система налоговых льгот и преференций не стимулирует рост инвестиций в основной капитал и не поощряет инновации. На основе опыта промышленно развитых стран и особенностей национальной экономики разработаны рекомендации и предложения по повышению регулирующей роли налогов в стимулировании инноваций и инвестиций.

Законодательство приведено по состоянию на 1 ноября 2014 г.

Появление монографии расширяет круг изданий, предназначенных для студентов, аспирантов, слушателей учебно-методических центров, работников налоговых служб, а также экспертов и государственных служащих в области налогов, формирует разностороннее представление о роли налогов в системе мер.

Социологический анализ распространения виртуальных мобильностей как формы виртуализации пространственных перемещений (на основании социологии мобильностей Джона Урри)

Авторы

  • Александр Владимирович Ходыкин Самарский государственный экономический университет

Ключевые слова:

Аннотация

Представлено исследование виртуальных мобильностей как возможностей преодоления сопротивления физического пространства посредством создания его виртуального образа. На основании трудов британского социолога Джона Урри автором исследованы виртуальные мобильности с точки зрения социологии пространства. Анализ социологии мобильностей Урри позволил выделить в его работах три хронологических этапа становления мобильностей, связанных с изобретением и внедрением новой техники и технологий. Первый этап (XIX век) связан с механизацией передвижения. Второй этап (XX век) включает в себя массовое производство двигателей внутреннего сгорания, их совершенствование и появление новых видов транспорта. Третий этап (рубеж XX–XXI веков) характеризует революционное развитие коммуникации за счёт резкого повышения мобильности информации, что сделало возможным активное развитие виртуальных мобильностей. Виртуальные мобильности делают отдалённые в физическом пространстве события близкими в виртуальном пространстве и доступными для виртуального участия в них. Автором исследованы сервисы онлайн карт, содержащие панорамные изображения; спутниковые снимки и
фотографии населённых пунктов; видеозаписи поездок; фильмы о путешествиях; виртуальные экскурсии; образовательные виртуальные мобильности; видеопутешествия по экстремальным местам и виртуальные путешествия в космическом пространстве. Социология мобильностей Урри стала исходной точкой для теоретизирования, формирующего социологию виртуальных мобильностей. Все остальные концепции, будь то социология пространства или теории виртуальности, становятся дополнительными ресурсами для теоретизирования.

Биография автора

Александр Владимирович Ходыкин, Самарский государственный экономический университет

аспирант кафедры социологии и психологии института менеджмента Самарского государственного экономического университета,

г. Самара, Россия

Библиографические ссылки

Бодрийяр Ж. 2017. Симулякры и симуляция. Пер. с франц. М., Постум, 320 с.

Грицанов А.А., Галкин Д.В., Карпенко И.Д. 2003. Виртуальная реальность. Новейший философский словарь. Сост. и гл. науч. ред. А.А. Грицанов. 3-е изд., исправл. М., Книжный Дом: 171–173.

Звоновский В.Б. 2009. Социология пространства повседневности. Самара, Самарский университет, 166 с.

Иванов Д.В. 2002. Виртуализация общества. Версия 2.0. СПб., Петербургское Востоковедение, 217 с.

Рузавин Г.И. 2010. Виртуальность. Новая философская энциклопедия. Электронная книга. URL: https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH01b7eff9048db8416a128fb7 (дата обращения: 18 апреля 2020).

Сорокин П.А. 1992. Человек. Цивилизация. Общество. Пер. с англ. М., Политиздат, 543 с.

Урри Дж. 2012. Мобильности. Пер. с англ. М., Праксис, 501 с.

Урри Дж. 2017. Офшоры. Пер. с англ. М., Дело, РАНХиГС, 288 с.

Филиппов А.Ф. 2008. Социология пространства. СПб., Владимир Даль, 285 с.

Филиппов А.Ф. 2001. Социология пространства как теоретическая альтернатива. В кн.: Россия: трансформирующееся общество. М., КАНОН-пресс-Ц, 45–63.

Филиппов А.Ф. 2003. Теоретические основания социологии пространства. Автореф. дис. … докт. соц. наук. М., 40 с.

Харламов Н.А. 2012. Новое общество или новая наука об обществе? Социология мобильностей Джона Урри. М., Праксис, 576 с.

Ходыкин А.В. 2019а. Систематизация трактовок взаимосвязи физического и социального пространств в социологических теориях. В кн.: Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В.А. Ядова). М., ФНИСЦ РАН, 285–290.

Ходыкин А.В. 2019б. Освоение космоса как социологическая проблема. Социологическое обозрение, 4: 47–73. DOI: 10.17323/1728-192x-2019-4-47-73.

Хоружий С.С. 1997. Род или не род? Заметки к онтологии виртуальности. Вопросы философии, 6: 56–74.

Lefebvre H. 1974. La production de l’espace. L’Homme et la soci騁・, 31(1): 15–32.

Читайте также  Легко ли получить визу в венгрию

Urry J. 1999. Automobility, Car Culture and Weightless Travel. Available at: http://www.comp.lancaster.ac.uk/sociology/soc008ju.html (accessed 8 February 2020).

Urry J. 2004. The “System” of Automobility. Theory, Culture and Society, 21: 25–39.

Urry J. 2000. The Tourist Gaze: Leisure and Travel in Contemporary Societies. London, Sage, 176 р.

Urry J. 1990. The consumption of tourism. Sociology, 24(1): 23–35.

Urry J. 2003. Global Complexity. Cambridge, Polity Press, 172 р.

Featherstone M., Thrift N., Urry J. 2005. Automobilities. London, Sage, 285 р.

Офшоры

Джон Урри

  • Бумажная

  • Политика

Сокрытие доходов, богатства и прибылей в налоговых убежищах вывело тему офшоров на уровень публичного обсуждения, но, как показывает Джон Урри в своей новой книге, офшоризация — явление, пронизывающее все современные общества. Офшорные виды деятельности, зачастую секретные, охватывают такие области, как трудовые отношения, удовольствия, удаление отходов, энергетика и обеспечение безопасности. Появление могущественных и вездесущих офшорных миров стало серьезнейшим вызовом и для государства, и для граждан.

Эта книга рассказывает о разнообразии форм офшоров в экономике, общественной жизни, политике и в отношениях с окружающей средой. В…

Издательство: Издательский дом «Дело» РАНХиГС

Лучшая рецензия на книгу

20 января 2021 г. 18:06

5 Офшоры

Достойная книга. Мне дала пищу для осмысления человеческой жизни последних 4ёх десятилетий. покупки, траты обычного человека в системе глобальной экономики- большой винтик в огромном механизме. Читал долго, прочитывая несколько раз страницу, возвращаясь к интересным моментам.

Предисловие стр. 7-8
Глава 1. Что такое офшоры? стр. 9-29
Глава 2. Тайны стр. 31-47
Глава 3. Труд в офшорах стр. 49-72
Глава 4. Налоги в офшорах стр. 73-114
Глава 5. Развлечения в офшорах стр. 115-145
Глава 6. Энергия в офшорах стр. 147-176
Глава 7. Отходы в офшорах стр. 177-200
Глава 8. Безопасность в офшорах стр. 201-230
Глава 9. За морем и за пределами видимости стр. 231-250
Глава 10. Возвращая все это домой стр. 251-287

Год издания: 2017

Обложка с клапанами, 288 стр.
Тираж: 1000
Формат: 60×90/16

Граница на замке

Знаете, в чем состоит лучшая стратегия для международной компании? Погрузить все фабрики на баржи и отправить в кругосветное плавание, используя краткосрочные экономические преимущества и разные курсы обмена в странах», — говорил в свое время экстравагантный гендиректор General Electric Джек Уэлч.

Мысль о том, что глобальные корпорации вненациональны, могут выбирать подходящую для себя юрисдикцию и находиться в переносном (а иногда и в буквальном) смысле меж двух берегов, не кажется таким уж парадоксом. Еще греческие купцы, уклоняясь от афинских пошлин, сделали остров Делос центром свободной торговли, а британские моряки в XV веке, чтобы обходить эмбарго и попадать в запретные порты назначения, меняли флаги на кораблях.

И тем не менее, современные реалии — офшорные компании, деньги, осевшие на иностранных счетах, «налоговый рай на Багамах» — кажутся нечистоплотными составляющими мирового бизнеса. В конечном счете они наносят немалый ущерб национальным экономикам, лишают страны налогов и рабочих мест, ведут к социальному расслоению и росту преступности — таких взглядов придерживался скончавшийся в прошлом году знаменитый британский социолог Джон Урри, чья книга «Офшоры» только что вышла на русском языке. Офшорингом он называет не только открытие счетов в банках других стран (наиболее привычный для России сценарий), но и вообще любую экстерриториальную деятельность, основанную на финансовой и политической выгоде: от производства британской компанией Dyson пылесосов в Малайзии до проведения Олимпиады во временно освобожденном от налогов для МОК Восточном Лондоне; от пыток на Гуантанамо до судебных процессов по защите чести и достоинства, которые истцы переносят в Великобританию, потому что там самые высокие штрафы за клевету; от переработки отходов на островах Тихого океана до построения империи развлечений в Дубае и на Сентозе; от контейнерных судов с продукцией Восточной Азии — до аутсорсинговых колл-центров в Индии и даже приобретение товаров в интернете.

Все это возникло, считает Урри, вследствие глобального смягчения контроля над трансграничным движением денег — масштабы финансового перетекания превосходят бюджеты национальных государств. Офшоры опасны не только экономически — по мнению Урри, они «делают социальную жизнь непрозрачной, полной тайн и лжи».

С офшорами борются повсеместно. В США активисты, поддерживаемые ФРС, собирают и публикуют информацию об офшорных счетах крупнейших компаний — Apple, Google, GE и прочих. На таких счетах у каждой скопились миллиарды — и многие выступают за их репатриацию. В России тоже нередки скандальные разоблачения офшоров.

Но не все видят в офшорах проклятие. Один из ведущих мировых специалистов в области стратегического менеджмента японец Кеничи Омае считает, что безграничный мир со свободным перемещением индивидов, идей, инвестиций и видов деятельности создает безграничные возможности для экономического роста и общественного развития.

А профессор Принстона, бывший вице-председатель Совета управляющих ФРС США Алан Блайндер убежден, что офшоры — это новая ступень промышленной революции, последовавшая за глобальной миграцией рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность, а затем из промышленности в сферу услуг. Офшоризация бросает вызов национальным экономикам (11% рабочих мест могут уйти из США), но и дает преимущества. «Тот факт, что мир получил неоспоримую выгоду от первых двух революций, заставляет смотреть на третью с оптимизмом», — пишет Блайндер в статье «Offshoring. The next industrial revolution». Он предлагает шаги, которые помогут странам приспособиться к новой реальности. Например, реорганизовать рынок труда в сторону услуг, требующих личного контакта с потребителем; пересмотреть систему образования и уже на этапе школы обучать детей не только техническим, но и творческим коммуникативным навыкам, которые будут цениться не меньше, чем владение компьютером. Кроме того, неизбежно придется компенсировать социальные издержки тем, кто не смог вписаться в глобальные процессы.

Но Джону Урри все эти рассуждения чужды. Он уверен, что «хороших», цивилизованных офшоров не бывает. Теневые схемы — это прямая угроза демократии, и поэтому все, что находится в офшорах, нужно «вернуть домой». Репатриации подлежат и физические объекты (по мнению Урри, системные инновации, такие как 3D-печать, могут снова сделать производство локальным, меньшим по масштабу, располагаясь ближе к потребителям), и, конечно, налоги. Для этого понадобятся четкие международные договоренности и «устойчивая система процедур, гарантирующая, что создаваемые обществом ресурсы прозрачны и подлежат налогообложению в пределах этого общества, а также что интересы иностранного капитала не получают приоритета над интересами граждан». Урри предлагает учитывать общую прибыль транснациональной корпорации, а не ее подразделений, расположенных в странах с очень разными налоговыми ставками.

Эти предложения несколько утопичны, а любая утопия таит опасность. В закрытой экономике, увы, невозможно обойтись без суперведомств с неограниченными полномочиями, тотальной слежки и, возможно, даже закрытия границ. Иначе как выявить истинных собственников и бенефициаров бизнеса? Как вернуть производства из налогового рая на грешную землю? Как принудить людей потреблять не то, что хочется, а то, что сделано дома?

Читайте также  Как понять тракторист механизатор

Джон Урри попадает в логическую ловушку. Он пишет о «системной неопределенности», теневых схемах и коррупции, которые разъедают демократию изнутри (тут не поспоришь!), но не желает замечать, что принудительная деофшоризация может стать гораздо большей угрозой для открытого общества, чем сами офшоры.

Сегодня точка зрения Урри становится все популярнее. Антиглобализм, недавно казавшийся уделом политических маргиналов, привел к таким тектоническим сдвигам, как Brexit или победа Дональда Трампа. Главные державы свободного мира — Великобритания и США — замыкаются в себе, проводят жесткую протекционистскую политику, отгораживаются стеной, причем на границе с Мексикой даже не в фигуральном, а в прямом смысле. Зато страна, первая построившая такую стену, выходит сегодня на политическую арену с либеральной антипротекционистской программой. На недавнем экономическом форуме в Давосе именно китайский лидер Си Цзинь Пинь говорил об опасностях изоляционизма: «Вы защитите себя от дождя и ветра, но лишитесь света и воздуха». Конечно, Китай является главным мировым офшором (Урри пишет, что «путь каждого второго контейнера проходит через Китай»), так что глобальное движение капиталов — для него вопрос выживания. И тем не менее, если бы десять лет назад нам сказали, что Китай будет отстаивать свободную торговлю, а США хотят вернуть производство в страну и повысить импортные пошлины, мы бы не поверили. Не зря Анатолий Чубайс сказал после Давосского форума: «Мир перевернулся!».

sikariy

о мире, смысле жизни и вообще

Джон Урри. Офшоры

  • Leave a comment
  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories

Profile

  • Add to friends
  • Rss
  • http://www.facebook.com/100001018317211
  • http://twitter.com/golova_kotinai

Calendar

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
  • Александр Проханов
  • Анатолий Вассерман
  • Анатолий Шарий
  • Андрей Фурсов
  • Античность
  • Арабский мир
  • Арабское учебное
  • Армия
  • Борис Юлин
  • Валентин Катасонов
  • Великая Отечественная
  • Владимир Ильич Ленин
  • Владислав Шурыгин
  • Война
  • Враги народа
  • Георгий Малинецкий
  • Дмитрий Пучков
  • Европа
  • Египет
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • История
  • Клоуны
  • Книги
  • Константин Семин
  • Крым
  • Личное
  • Михаил Делягин
  • Михаил Хазин
  • Наука
  • Новороссия
  • Однако
  • Палеонтология
  • Переслегин
  • Прибалтика
  • Профессор Савельев
  • Путин
  • Россия
  • Ростислав Ищенко
  • СССР
  • США
  • Сатановский
  • Сергей Кургинян
  • Сирия
  • Станислав Дробышевский
  • Стрелков
  • Суть Времени
  • Украина
  • Фильмы
  • Экономика
  • Яков Кедми
  • .

Categories

  • 18+
  • армия
  • архитектура
  • дети
  • животные
  • знаменитости
  • искусство
  • история
  • кино
  • корабли
  • косметика
  • космос
  • криминал
  • литература
  • лытдыбр
  • медицина
  • музыка
  • наука
  • образование
  • общество
  • отношения
  • политика
  • праздники
  • природа
  • происшествия
  • психология
  • путешествия
  • работа
  • религия
  • россия
  • семья
  • спорт
  • ссср
  • технологии
  • фантастика
  • финансы
  • эзотерика
  • экономика
  • энергетика
  • юмор

Comments

>русский народный человек по сути своей тяготеет к социализму и коммунизму.

А контрабандные видеомагнитофоны на этот раз откуда будут поступать?

>> мы хотим больше СевМорПутей, КрЫмов (или КрымОв)…