Не исполнение принудительных работ

Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, заявили во ФСИН

Осуждённые к принудительным работам могут пользоваться всеми трудовыми правами, за исключением вопроса выбора места работы и увольнения. Об этом заявила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, ФСИН России Елена Коробкова в интервью ТАСС.

«Они пользуются всеми трудовыми правами, за исключением того, что касается приёма на работу, увольнения или перемещения по работе и также не могут отказаться от предложенной работы. То есть в вопросе выбора работы. Если они отказываются от предложенной работы, то наказание может быть заменено на лишение свободы», — рассказала Коробкова.

Все виды работ, которые назначают суды, — обязательные или исправительные — предусматривают определённые последствия при отказе от их выполнения, подчеркнула представитель ФСИН.

Она напомнила, что принудительные работы в качестве альтернативного вида наказания были введены в 2017 году. Они не связаны с изоляцией от общества — осуждённые проживают в специальных учреждениям и работают на частных и муниципальных предприятиях в соответствии с законодательством.

«Никаких вышек, никакого конвоирования не требуется, они самостоятельно добираются до работы. Контроль осуществляется за ними именно в общежитии, а на предприятие мы выходим раз в месяц и также посредством телефонной связи работодатель сообщает нам, если допускаются какие-то нарушения», — отметила Коробкова.

При этом осуждённые самостоятельно оплачивают коммунальные услуги в общежитиях, покупают еду и одежду. По словам представителя ФСИН, это хороший социальный лифт для бывших заключённых, которые хотят работать, получать зарплату и не желают возвращаться в места лишения свободы.

Читайте также:

«Наказание в виде принудительных работ назначают на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осуждённым впервые за тяжкие преступления. Но большая часть осуждённых к принудительным работам всё-таки из мест лишения свободы», — подчеркнула Коробкова.

По её словам, это те, кто своим поведением доказал готовность к освобождению, кому лишение свободы заменили на более мягкое наказание. В действующих исправительных центрах сейчас 85 процентов таких осуждённых, заявила Коробкова. Отправиться в такие центры можно только по ходатайству самого осуждённого или его адвоката. Суд может принять подобное решение исключительно в отношении осуждённых, которых положительно охарактеризовали.

Ранее сообщалось, что Минюст предложил давать право на условно-досрочное освобождение (УДО) осуждённым при переводе на исправительные работы на стройках. Министр юстиции Константин Чуйченко признал, что сейчас альтернатива перейти на наказание в виде исправительных работ пока не находит «отклика в их (заключённых) душах и сердцах».

Что такое принудительные работы?

С 01 января 2017 года в России введен в действие новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Согласно ст. 53.1 Уголовного кодекса РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Также предусмотрено, что, если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок не более 5 лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

При невозможности реализации этого положения, лицо будет размещено в центре на территории другого субъекта РФ. В качестве таких исправительных центров могут функционировать также особые изолированные участки при обычных исправительных колониях.

В настоящее время на территории Российской Федерации создано 4 исправительных центра: в Приморском и Ставропольском краях, Тамбовской и Тюменской областях и 7 изолированных участков при исправительных учреждениях: в Республиках Башкортостан (ФКУ КП-6), Карелия (ФКУ ИК-7), Забайкальском крае (ФКУ ИК-10), Самарской (ФКУ ИК-10), Смоленской (ФКУ ИК-1), Архангельской (ИК-21), Новосибирской (ФКУ ИК-8) областях.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Порядок исполнения наказания в виде принудительных работ регламентирован главой 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Надзор за соблюдением законов при исполнении наказания в виде принудительных работ согласно статье 32 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» возложен на территориальные органы прокуратуры.

Борский городской прокурор Н.Н. Савчиц

17.06.2020 Об ответственности осужденного за неисполнение наказания в виде исправительных работ

Исправительные работы, являясь основным видом наказания, согласно ст. 50 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются осужденными по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Осужденные могут отбывать исправительные работы на предприятиях, в учреждениях и организациях любой формы собственности.

После вступления приговора в законную силу осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда (определения или постановления) с копией приговора.

Уголовно-исполнительные инспекции в соответствии со ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ) ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания и контролируют исполнение требований приговора администрацией предприятий и организаций, в которых работают осужденные.

Разъяснение осужденному уголовно-исполнительной инспекцией условий и порядка отбывания исправительных работ имеет важное значение для правильного исполнения приговора, так как на данных лиц согласно ст. 40 УИК РФ возлагается обязанность четкого соблюдения порядка и условий отбывания назначенного наказания. Они должны добросовестно трудиться, выполнять свои обязанности, установленные уголовно-исполнительной инспекцией запреты и являться по ее вызову.

Наряду с уголовно-исполнительными инспекциями рассматриваемый вид наказания исполняется и администрацией организации, где работает осужденный.

К осужденным могут также применяться и меры взыскания.

Так, нарушениями порядка и условий отбывания наказания в соответствии со ст. 46 УИК РФ признаются:

1) неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции;

2) неявка в инспекцию без уважительных причин;

Читайте также  Паспорт днр в москве

3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

За указанные нарушения порядка и условий отбывания наказания осужденные предупреждаются в письменном виде о возможности замены исправительных работ другим, более строгим наказанием. Также на него может быть возложена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации до двух раз в месяц.

Если осужденный злостно уклоняется от отбывания исправительных работ, то на основании ст. 50 УК РФ уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене их принудительными работами или лишением свободы. При удовлетворении данного представления суд заменяет исправительные работы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В представлении указываются конкретные виды допущенных осужденным нарушений и указываются применявшиеся к нему меры воздействия.

Злостным уклонением от отбывания исправительных работ признается:

1) повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления осужденному письменного предупреждения о возможности замены исправительных работ другим, более строгим наказанием;

2) оставление осужденным места жительства, когда его местонахождение неизвестно. В этом случае скрывшийся осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Статья 60.1. Места отбывания принудительных работ

Статья 60.1. Места отбывания принудительных работ

1. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В случаях, указанных в части второй.1 настоящей статьи, осужденный отбывает наказание в исправительном центре, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника.

2. При отсутствии на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в имеющихся исправительных центрах по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы осужденный направляется в исправительный центр, расположенный на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для его размещения (привлечения к труду).

2.1. По письменному заявлению осужденного к принудительным работам либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного он может быть направлен в исправительный центр, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного.

3. Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3.1. В целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся. Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных к принудительным работам, находящихся на участке исправительного центра, расположенном вне территории исправительного центра, утверждается федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

4. Осужденные, которым принудительные работы назначены в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном частями второй и второй.1 настоящей статьи.

5. Перевод осужденного к принудительным работам для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного центра, при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном центре, а также в случаях, предусмотренных частью шестой настоящей статьи. Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

6. По письменному заявлению осужденного к принудительным работам, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой или второй настоящей статьи, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного один раз в период отбывания принудительных работ осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном центре, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного центра в другой, такой осужденный переводу в другой исправительный центр не подлежит.

Порядок исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ

вкл. 10 апреля 2019 . Опубликовано в Прокуратура

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ регламентируется ст. 50 УК РФ, а также статьями 39-46 УИК РФ. Наказание предусматривает обязательный труд и удержание от 5 до 20% из заработка осужденного в доход государства. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора они не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции.

Осужденный, имеющий основное место работы до осуждения, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Читайте также  Должностная инструкция оператора по обработке первичных документов

Инспекция должна разъяснить осужденному порядок трудоустройства в организацию, определенную органами местного самоуправления, и контролировать своевременное поступление его на работу. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В случае неявки на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня вручения ему предписания инспекция обязана принять меры к привлечению осужденного к ответственности.

Началом срока отбывания исправительных работ неработающим осужденным является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно исполнительной инспекции.

Осужденные к исправительным работам обязаны: соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться в УИИ по ее вызову или для регистрации. В период отбывания наказания осужденному к исправительным работам запрещается увольняться с работы по собственному желанию без письменного разрешения инспекции. Такое разрешение может быть дано инспекцией после проверки обоснованности причин увольнения. В случае изменения места жительства и места работы осужденный обязан сообщить об этом в инспекцию в течение 10 дней.

К нарушениям порядка и условий отбывания наказания, за которые предусмотрена ответственность, относятся: неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней после получения предписания из инспекции; неявка в инспекцию по вызову или для регистрации без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За допущенные нарушения осужденный письменно предупреждается о возможности замены исправительных работ другим видом наказания. При необходимости инспекция может обязать осужденного до двух раз в месяц являться для регистрации.

Осужденный, допустивший повторное нарушение после письменного предупреждения, признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания. В отношении такого осужденного может быть внесено представление в суд о замене исправительных работ лишением свободы.

Помощник прокурора юрист 1 класса Маргарита Акулова