Заявление на увольнение и прием рукописное или

Что нужно знать при увольнении по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) является наиболее распространенным основанием прекращения трудовых отношений, однако на практике возникает много вопросов.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. До истечения установленного срока предупреждения об увольнении трудовой договор между работником и работодателем может быть расторгнут только по их соглашению.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе связано с невозможностью продолжения им работы (например, в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора ( например, задержка выплаты заработной платы ) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По общему правилу, работник обязан письменно предупредить работодателя о своем намерении за две недели до предполагаемой даты увольнения. Устное заявление в таких случаях не влечет юридических последствий. Письменное заявление на имя руководителя о расторжении трудового договора по собственному желанию обязательно должно содержать дату предполагаемого увольнения и дату составления заявления.

Однако есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные для всех две недели. Это временные работники, которые заключили договор на срок до двух месяцев, и сезонные работники. Они обязаны в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении договора за три календарных дня. Такой же порядок расторжения договора по собственному желанию предусмотрен для работника, который проходит испытание на должность.

При досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по его инициативе срок предупреждения не может быть менее одного месяца. Сроки предупреждения об увольнении в отношениях с работодателем — физическим лицом, а также работодателем — религиозной организацией, определяются индивидуально трудовым договором.

Практика исходит из того, что работник может подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности, отпуска, выполнения общественных обязанностей и в другие периоды отсутствия на работе, то есть, даже если в день соответствующего предупреждения и последующие две недели он на законных основаниях не находится на рабочем месте.

Двухнедельный срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника установлен трудовым законодательством с целью предоставить администрации возможность найти замену увольняющемуся работнику, подготовить трудовую книжку и денежные средства ( расчет). А работнику, в свою очередь, еще раз обдумать свое решение. Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, болезни и др.

Между тем, если работник и работодатель пришли к договоренности о расторжении договора до истечения установленного законом срока, время «отработки» сокращается. В этом случае в заявлении можно указать и более раннюю дату увольнения. Когда такой договоренности нет, работник обязан исправно приходить на работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации, в течение всего срока предупреждения. Если же работник в этот период допустил прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин), появление на работе в состоянии опьянения, работодатель вправе его уволить по этому основанию. Если в этот период работником будет совершено какое-либо иное правонарушение, соответственно он будет нести предусмотренную законодательством ответственность за свое деяние.

Важно помнить, что в период течения этого срока трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются и не меняют своего содержания: на стороны трудового договора распространяются те же права и накладываются обязанности, как при обычном ходе событий. Поэтому ошибаются те работники, которые думают, что после написания заявления «по собственному желанию», можно работать с меньшей отдачей, не исполнять своих трудовых функций, не подчиняться приказам администрации, вообще можно не приходить на работу. Но не правы и работодатели, считающие, что после подачи работником заявления об увольнении по собственной инициативе, можно не соблюдать трудовое законодательство, своевременно не выплачивать заработную плату, сверх рабочего времени задействовать этого работника или другим образом нарушать права работника и не соблюдать свои обязанности в отношении такого лица.

То есть после того, как работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, у него не появляется никакого иммунитета против власти администрации (работодатель вправе уволить его и по другому основанию, если, конечно, такое есть), а работодатель должен воздержаться от нарушения трудового законодательства и четко соблюсти процедуру увольнения (во избежание судебных тяжб). Вот когда срок предупреждения об увольнении истечет, работник вправе прекратить работу.

При этом у работника есть право до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может уволить работника. Однако, если на место увольняющегося уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора, а именно: другой работник письменно приглашен на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, тогда работодатель вправе завершить начатую процедуру увольнения по инициативе работника, а работник не может уже отозвать свое заявление.

Если срок предупреждения истек, а увольнение не оформлено, не издан приказ об увольнении, и работник не настаивает на этом, трудовой договор не расторгается, а трудовые отношения продолжаются.

По письменному заявлению работника работодатель вправе предоставить ему неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Все выплаты, причитающиеся работнику, и трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, необходимо выдать перед уходом работника в отпуск.

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Но отпуск на число дней болезни не продлевается.

Если отпуск с последующим увольнением предоставляется при расторжении договора по инициативе работника, то работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска (опять же, если на его место не приглашен другой работник, которому работодатель не вправе отказать в трудоустройстве).

Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) администрации. В нем необходимо указать основания прекращения договора в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Приказ составляется в одном экземпляре. После его подписания руководителем организации, с приказом под роспись должен быть ознакомлен работник, а копия приказа направляется в бухгалтерию.

Наконец, в день увольнения (в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные работником дни отпуска.

Имейте в виду, запись в трудовой книжке должна быть сформулирована только так: «Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте также  Судебный пристав янао алексанова алина юрьевна

По письменному заявлению работника ему обязаны подготовить все или конкретные документы, связанные с работой. Такие, например, как копии приказов (о приеме на работу, о переводах, об увольнении), справку о заработной плате, о периоде работы у данного работодателя и др. Копии этих документов заверяются надлежащим образом и предоставляются работнику безвозмездно.

Логично, что перед увольнением работник должен полностью отчитаться за имущество, которым он пользовался в организации.

Для этого можно использовать обходной лист, в который обычно включают такие отделы как бухгалтерия, отдел кадров, склад и др. Как правило, форму этого документа организация разрабатывает самостоятельно. На обходном листе ответственный работник каждого отдела поставит отметку, которая подтверждает, что все расчеты между отделом и увольняющимся закрыты. Обходной лист увольняющийся работник должен будет сдать в последний день работы. Так работник подтвердит, что организация ему ничего не должна и что он в свою очередь вернул все предоставленные ему организацией предметы труда.

На этом все взаимоотношения между работодателем и работником будут закончены.

Важно помнить, что задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения может повлечь неблагоприятные последствия, как для работодателя, так и для работника.

Заявление на увольнение и прием рукописное или

С появлением компьютерной техники люди, не все, но многие, разучились быстро и красиво писать. Поэтому, выходит, что заявление об увольнении проще напечатать на компьютере. Можно ли это делать?

Что говорит закон?

Трудовой кодекс РФ не регулирует этот вопрос. В ст. 80 данного нормативно-правового акта содержаться следующие требования к уведомлению, подаваемому сотрудником компании работодателю и касающегося желания первого – уволиться:

  • срок – не позднее 14 дней до предполагаемой даты расторжения договора;
  • форма – письменная.

Законодатель посчитал, что указания данной информации достаточно, чтобы работник имел возможность реализовать свое право на прекращение трудовых отношений.

Что такое письменная форма?

Является ли изготовленным с её соблюдением документ, напечатанный на компьютере, или только тот, который написан от руки?

Существует ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» , утвержденный в 1998 году. В нем сказано, что письменным документ будет, если он:

  • изготовлен от руки;
  • является машинописным.

Учитывая тот факт, что ТК РФ детально вопрос не раскрывает, представляется, что можно руководствоваться нормами данного ГОСТа. То есть, по своему усмотрению, можно писать заявление об увольнении от руки или печатать его на компьютере.

Что говорит практика?

Она показывает, что работодатели не акцентируют внимания на том, как именно изготовлен документ об увольнении. Каждый из вариантов, о которых идет речь, принимают без вопросов.

Возможно, в отдельных случаях, работодатели и «упираются», требуя переписать от руки напечатанное заявление. Но можно с уверенностью говорить, что они действуют неправомерно. Вариантов развития событий два:

  • обжаловать требование;
  • переписать заявление, ведь это не займет много времени, но разрешит конфликт.

Как именно поступить – надо решать отдельно, в конкретной ситуации.

Чаще происходит так, что увольняющиеся работники «забивают голову» себе лишними проблемами, тратя время на раздумья: писать или печатать. Вот и все.

Видео о форме и содержании заявления

Важные нюансы

Если решено напечатать заявление на компьютере, то нужно помнить о следующем:

  1. Документ мало подготовить в текстовом редакторе. Важно, чтобы он появился на бумаге. То есть, нужно воспользоваться принтером и распечатать заявление. В электронном виде документ можно направить работодателю только в том случае, если у сотрудника имеется ЭЦП – цифровая подпись.
  2. Учитывая то, что указано в п. 1, работнику все равно придется воспользоваться такой письменной принадлежностью, как ручка. Заявление, которое напечатано на компьютере, необходимо подписать. Рекомендуется ставить автограф и делать его расшифровку.

Таким образом, заявление об увольнении по собственному желанию можно писать от руки, а допустимо – печатать на компьютере. Закон ограничений не устанавливает. Поэтому нужно действовать, кому как удобно.

Оформляем заявление на увольнение правильно: можно ли напечатать на компьютере или обязательно писать от руки?

Расторжение трудового договора требует точного соблюдения всех формальностей. Большинству граждан редко приходится менять место работы, поэтому они не очень хорошо разбираются в тонкостях этой процедуры. В результате возникают вопросы о том, как правильно написать заявление на увольнение: от руки или печатать на компьютере, и у кого его нужно подписывать.

Требования к оформлению

Несмотря на все разговоры о кризисе, работодатели с большой неохотой расстаются с ценными сотрудниками. В некоторых случаях дело доходит до откровенного нарушения закона, когда работнику отказывают в увольнении под различными надуманными предлогами. Приходится тратить время на отстаивание своих прав в суде.

Во избежание конфликтных ситуаций, при составлении заявления об увольнении следует учитывать все требования, установленные законодателем. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работодатель не менее чем за 14 дней должен получить письменное уведомление о желании работника уволиться.

Из смысла статьи 80 ТК РФ вытекают следующие требования к заявлению:

  • письменная форма;
  • изъявление работником желания уволиться;
  • указание на дату предполагаемого увольнения.

Обязательность письменной формы исключает возможность увольнения по устному заявлению, даже если желание расторгнуть трудовой договор подтверждается свидетелями, аудиозаписями и другими доказательствами.

Поводом для увольнения по инициативе работника может быть только его собственное желание. Таким образом, заявление должно содержать ясно выраженное намерение расторгнуть трудовой договор. Следует иметь в виду, что просьба освободить от занимаемой должности или отказ от выполнения своих обязанностей не являются прямым свидетельством того, что работник хочет прекратить трудовые отношения.

Также недопустимо увольнение, если заявление написано по просьбе работодателя или по иным обстоятельствам, не связанным с желанием работника: в этом случае суд установит наличие порока воли и признает незаконным приказ о расторжении договора.

Обязанностью работника является уведомление работодателя о предстоящем увольнении как минимум за 2 недели (в случаях, предусмотренных в ТК, срок может быть сокращён или увеличен).

Течение этого срока начинается в следующий рабочий день после получения соответствующего заявления. Числом увольнения считается последний рабочий день сотрудника (либо конечная дата в штате предприятия).

Если она не будет указана в документе, то работник будет уволен через 14 дней.

Эксперт по гражданскому праву

Двухнедельный срок, предусмотренный для уведомления, можно сократить по договорённости с работодателем даже при отсутствии уважительных причин.

Пишется от руки или печатается на компьютере?

Одним из основных требований к заявлению об увольнении является его подача в письменной форме. Однако содержание этого понятия в Трудовом кодексе не раскрывается.

Поэтому при решении вопроса о том, можно ли заявление на увольнение напечатать на компьютере, приходится руководствоваться другими нормами. Согласно ГОСТ Р 51141-98, письменными являются документы, в которых текстовая информация зафиксирована от руки либо при помощи технических средств.

Читайте также  Где должны находиться дворники в управ компан

Таким образом, закон не запрещает распечатывать документ об увольнении на компьютере (правда, подписывать его всё равно придётся собственноручно). В то же время, в случае возникновения спора, разрешаемого в судебном порядке, написание документа от руки позволяет более точно установить его авторство.

Как правильно написать?

Чуть ниже посередине строки пишется заголовок (слово «Заявление»). После этого излагается суть просьбы. В соответствии с директивами Роструда, у работника нет обязанности указывать конкретные причины, по которым он решил уволиться.

Достаточно того, что у него возникло такое желание. Дату предполагаемого увольнения желательно указывать без предлога «с» («уволить 16 апреля» вместо «уволить с 16 апреля»). Это поможет избежать путаницы в числах при определении последнего дня работы. В случае употребления предлога «с» отдел кадров может не разобраться в ситуации и оформить увольнение предыдущим днём.

Многие работодатели (особенно это касается крупных предприятий) распечатывают специальные бланки для заявлений об увольнении. Работнику остаётся только заполнить пустующие строки (данные заявителя, дату увольнения, подпись). Однако отказ работодателя от принятия заявления на основании того, что оно не было написано на специальном бланке, ущемляет право работника на расторжение трудового договора.

Закон не предусматривает обязательного получения согласия работодателя на увольнение работника. Трудовой договор должен быть расторгнут в установленный срок вне зависимости от наличия подписи руководителя на заявлении.

Процедура подачи заявления об увольнении законом не регламентируется. Как правило, его подают руководителю организации, структурного подразделения либо в отдел кадров (хотя возможны и другие варианты в зависимости от практики, сложившейся на конкретном предприятии).

Документ желательно составлять в двух экземплярах. Один из них остаётся у работодателя, второй (с подписью лица, принявшего заявление) — у работника. Факт принятия подтверждается подписью адресата либо сотрудника, отвечающего за регистрацию входящей корреспонденции.

При отсутствии возможности или желания лично подать заявление, оно может быть направлено по почте на адрес работодателя или его представителя, заказным письмом с уведомлением о вручении. Способ написания (от руки или на компьютере) значения не имеет. Главное — не забыть лично подписать документ.

Работодатель будет считаться уведомленным с момента получения письма либо истечения срока его хранения в почтовом отделении. Кроме того, можно воспользоваться услугами службы доставки либо отправить телеграмму с заверением подписи.

При отправке заявления заказным письмом рекомендуется воспользоваться такой услугой, как «опись вложения». В случае возникновения конфликтной ситуации опись будет являться доказательством того, что в конверте было именно заявление об увольнении, а не другая корреспонденция.

Можно ли отправить по электронной почте?

Согласно закону № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г. электронный документ может быть приравнен к бумажному. В этом случае желание уволиться подтверждается нотариально заверенной электронной подписью работника. Такая же подпись необходима при отправке отсканированной копии заявления, написанного от руки или распечатанного на компьютере, и всех прилагаемых документов.

Отправлять заявление следует только на тот электронный адрес, который указан организацией в качестве официального способа связи. В противном случае доказать факт надлежащего уведомления работодателя будет очень сложно.

Как правило, по электронной почте заявления отправляют сотрудники, находящиеся в отпуске, на больничном или работающие удалённо. Однако фактически правом подачи заявления таким способом обладает любой работник.

Соблюдение всех требований закона при составлении и подаче заявления об увольнении позволит избежать конфликтов и судебных разбирательств. Если работник считает, что его право на расторжение трудового договора нарушается работодателем, он может обратиться в прокуратуру, в ГИТ или в суд.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.