Доверенность приложение к договору поставки

Заключение / переоформление / расторжение договоров поставки газа (дополнительных соглашений)

Заключение договора поставки газа (дополнительных соглашений)

Вначале Потребитель обращается в отделение или на участок ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», расположенный в городе или районе Саратовской области, где проводится информационно-разъяснительная работа с действующими и потенциальными потребителями газа по вопросам заключения договоров поставки газа, поставки дополнительных объемов.

  • оказание помощи Потребителям:
    • при формировании пакета документов для заключения договора в соответствии с утвержденным Перечнем документации для заключения договоров поставки газа (дополнительных соглашений) для его дальнейшего направления в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»;
    • по оформлению договоров с потребителем и дополнительных соглашений в связи с окончанием строительства объекта системы газоснабжения и (или) выделением дополнительных объемов поставки газа в соответствии с Постановлением Правительства РФ №333 от 28.05.2007 года «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ».
    • по составлению акта обследования узла учета газа с целью соблюдения ст. 539 Гражданского кодекса РФ (проверка наличия у заявителя отвечающего установленным техническим требованиям газоиспользующего устройства, присоединенного к сетям газоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, обеспечение учета потребления энергии). Данный акт прикладывается к пакету документов.

Затем в целях оформления договорных отношений по поставкам газа Потребитель (или сотрудники отделения) представляет в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» заявку на приобретение газа и документы согласно Перечню документации для заключения договоров поставки газа (дополнительных соглашений) в соответствии с п.5.1. Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998г. № 162. Все копии передаваемой документации должны быть заверены лицами, выдавшими (составившими) такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов (нотариусом).

В случае подписания документов не руководителем организации-заявителя (не индивидуальным предпринимателем-заявителем), необходимо предоставить заверенную копию доверенности на лицо, осуществляющее подписание, которая должна содержать следующие условия:

  • право на подписание договора поставки газа, приложений к договору поставки газа, приложений к договору поставки газа, актов о количестве поданного-принятого газа, актов сверки, иных документов, связанных с исполнением договора;
  • паспортные данные лица, которому выдана доверенность;
  • дату выдачи и срок действия доверенности.

В центральном офисе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» производится:

  • рассмотрение поступающих от потребителей документов на заключение договора поставки газа, либо изменений в существующие договора поставки;
  • принятие решения о заключении договора поставки газа, либо дополнительных соглашений в случае реорганизации.
  • оформление договора на бумажном носителе со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» в 2 экземплярах и направление его потребителю (почтой, нарочным, через сотрудников Отделений) на подписание.

В итоге сотрудники отделения или участка производят окончательное подписание у потребителя договора поставки газа и направление одного экземпляра в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Переоформление договора поставки газа

При переоформлении договора поставки газа, в связи со сменой собственника газоиспользующего оборудования, потребитель (новый собственник) представляет заявку на приобретение газа и документы согласно Перечню документации для заключения договоров поставки газа (дополнительных соглашений) для его дальнейшего направления в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» необходимо, чтоб задолженность по договору прежнего потребителя отсутствовала.

Для однозначной идентификации газифицированного объекта в заявке следует указать его название (согласно договору поставки газа) и точный адрес местонахождения объекта. Кроме того, следует указывать контактный телефон, местонахождение бухгалтерии, почтовый и юридический адрес организации.

При формировании пакета документов для заключения договора для его дальнейшего направления в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» необходимо, чтобы задолженность по договору прежнего потребителя отсутствовала. Прежний потребитель должен представить заявление о расторжении договора поставки газа.

Расторжение договора поставки газа

При расторжении договора поставки газа необходимо полное отсутствие задолженности за потребляемый газ. Потребитель приносит заявление о расторжении договора (договоров) на поставку газа в отделение ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Специалисты отделения подготавливают акт пломбирования газопотребляющего объекта (газопотребляющего оборудования), направляют документы в центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

© ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», 2003 — 2021
Все права защищены. Информация, размещенная на сайте, охраняется в соответствии с законодательством РФ

Центральный офис
410012, Саратовская область,
г.Саратов, ул.им Горького А.М., д.41
Телефон/факс (8452) 45-62-31 / 45-62-98

Отделение по г.Саратову и Саратовскому району
410012, Саратовская область, г.Саратов,
ул.им Горького А.М., д.41, вход с ул. Б.Казачья.
Телефон 8 800 234-10-04 (бесплатный)
(8452) 47-00-47 (многоканальный)

Доверенность приложение к договору поставки

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Заключен рамочный договор поставки товара. По каждой поставке стороны заключают спецификацию.
При подписании очередной спецификации выяснилось, что подписантом со стороны контрагента является представитель, полномочия по доверенности которого ограничены определенной суммой (формулировка доверенности: «Представитель имеет право заключать договоры (сделки) на сумму, не превышающую триста тысяч рублей»).
При проверке полномочий представителя следует учитывать всю сумму сделок (договора и всех спецификаций) или только сумму текущей спецификации?

К сожалению, мы не можем дать однозначный ответ на данный вопрос.
Каждую отдельную спецификацию на поставку товара, подписываемую сторонами на основании или во исполнение рамочного договора, законодательство и правоприменительная практика рассматривают как отдельный договор поставки, так как именно в спецификации конкретизируются наименование и количество поставляемого товара, составляющие предмет такого договора, который, в свою очередь, выступает согласно ст. 432, 454, 455 и параграфу 3 главы 30 ГК РФ единственным существенным условием договора поставки (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.07.2018 N Ф02-2641/18, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.12.2016 N Ф04-5625/16, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.10.2015 N Ф10-3630/15).
Приведенная в вопросе формулировка не позволяет однозначно определить, распространяется ли установленное ограничение на каждую отдельную спецификацию как самостоятельный договор или на всю совокупность заключаемых представителем договоров.
Если предположить, что установленное доверенностью ограничение в 300 000 рублей распространяется на каждую отдельную спецификацию (отдельный договор), то, безусловно, представитель вправе подписывать неограниченное количество спецификаций (договоров) на поставку товара, если его цена по каждой отдельной спецификации (отдельному договору) не будет превышать указанную в доверенности сумму.
Однако рассматриваемое положение доверенности возможно интерпретировать и таким образом, что установленное ограничение распространяется на всю совокупность заключаемых представителем спецификаций (договоров). В такой ситуации представитель имеет право заключать неограниченное количество договоров, однако общая сумма заключаемых договоров не должна превышать 300 000 рублей. В этом случае контрагенту представляемого лица необходимо иметь информацию о ранее заключенных представителем по такой доверенности договорах.
В любом случае контрагенту представляемого лица необходимо иметь в виду, что совершение сделки лицом с превышением полномочий, предоставленных доверенностью, не может являться основанием для признания такой сделки незаключенной и не влечет ее недействительности. Сделка, совершенная с превышением предоставленных полномочий, лишь не создает никаких последствий для лица, от имени которого заключена сделка, если только это лицо впоследствии прямо не одобрит сделку (смотрите в связи с этим материал: Энциклопедия решений. Последующее одобрение договора, заключенного неуполномоченным лицом). В отсутствие такого одобрения сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица (пп. 1, 2 ст. 183 ГК РФ).
Во избежание наступления данных, определенно негативных (в том числе и для контрагента представляемого лица) последствий рекомендуем потребовать у представляемого лица подтверждения полномочий представителя.

Читайте также  Срок оформления пенсии после подачи заявления

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Получение ТМЦ без доверенности

Получение ТМЦ без доверенности

С поставщиком заключен договор сроком действия один год. Поставка товара осуществляется дважды в неделю со склада контрагента. Расчеты производятся по предоплате. Можно ли с целью сокращения документооборота не оформлять доверенность на получение ТМЦ каждый раз, а выписать какой-то сводный документ?

Как известно, сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, семена, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги (далее — ТМЦ) отпускаются покупателям или передаются бесплатно только по доверенности получателей (форма № М-2). Это предусмотрено п. 2 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом МФУ от 16.05.96 г. № 99 (далее — Инструкция № 99).

В общем случае срок действия доверенности составляет не более 10 календарных дней (п. 8 Инструкции № 99), начиная с указанной в доверенности даты выдачи (письмо МФУ от 27.07.2009 г. № 31-34000-10-10/20370).

Также доверенность может быть выдана на календарный месяц, если (п. 8 Инструкции № 99):

— расчеты за ТМЦ осуществляются в порядке плановых платежей;

— ценности доставляются централизованно-кольцевыми перевозками.

Под централизованно-кольцевыми перевозками понимаются перевозки, по которым грузоотправителем (товаропроизводителем, товаропоставщиком и т. п.) завоз ТМЦ осуществляется:

систематически;

по согласованным на определенный период параметрам (количество, ассортимент, время и т. п.) по адресу одного или более заказчиков (юридических лиц либо их отделений, участков, филиалов) (письмо МФУ от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021).

Кстати, чтобы в будущем ни у кого не возникало вопросов относительно характера поставок, рекомендуем систематичность прописывать непосредственно в договоре (например, «поставка осуществляется систематически, не реже чем 1 раз в месяц») или составлять график поставок. В свою очередь, наличие печатей и подписей сторон договора, по нашему мнению, свидетельствует о согласовании поставки (т. е. выполняется и второе условие признания поставок централизованно-кольцевыми).

Вместе с тем при централизованно-кольцевых перевозках ценностей предприятиям их отпуск поставщиками может осуществляться без доверенности, если получатель ценностей за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия или других лиц, уполномоченных подписывать доверенности, уведомил поставщика об образце печати (штампа), которой материально ответственное лицо, которое будет принимать ценности, заверяет на сопроводительных документах (накладной, акте, ордере и т. п.) свою подпись о получении ценностей (п. 13 Инструкции № 99).

Итак, п. 13 Инструкции № 99 предусмотрен единственный случай, когда отпуск ТМЦ может осуществляться без доверенности. Причем для этого должны выполняться два обязательных условия .

Во-первых , перевозка ценностей должна иметь централизованно-кольцевой характер (выше мы описали признаки такой поставки).

Во-вторых , получатель ТМЦ должен уведомить поставщика об образце печати (штампа), которой представитель будет заверять свою подпись на сопроводительных документах при получении ценностей. Для этих целей составляют уведомление*. Оно может быть оформлено как приложение к договору поставки или как самостоятельный документ (например, письмо поставщику).

* Иногда такое уведомление называют генеральной доверенностью. Отметим, что действующим законодательством такое понятие, как «генеральная доверенность», не определено. Это, скорее, народное название документа, который, по сравнению с «обычной» доверенностью на получение ТМЦ, составляется в определенных случаях, на более продолжительный срок и/или предоставляет более широкий круг полномочий представителю.

Для удобства далее по тексту будем использовать термин «уведомление». Однако еще раз подчеркиваем: по нашему мнению, выполнить требование п. 13 Инструкции № 99 и уведомить поставщика об образце печати можно любым документом, главное, чтобы в нем удостоверялся образец печати (штампа) предприятия (получателя).

Форма такого уведомления не установлена, поэтому, помимо удостоверения образца печати (штампа) (это обязательно!), может содержать любые реквизиты на усмотрение получателя ценностей.

Вместе с тем напоминаем, что в соответствии с п. 15 Инструкции № 99 ответственность за соблюдение поставщиком установленного порядка отпуска ценностей по доверенности возлагается на должностных лиц предприятия-поставщика, имеющих право подписывать первичные документы на отпуск ценностей. При этом поставка ТМЦ с нарушением норм Инструкции № 99 может быть расценена как ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка, что чревато для должностных лиц поставщика административной ответственностью (ст. 164 2 КоАП).

В связи с этим рекомендуем при составлении уведомления помимо стандартных реквизитов (сведения о сторонах, например):

— указать, что данный документ составлен в соответствии с п. 13 Инструкции № 99;

— указать реквизиты договора, в рамках которого действительны полномочия представителя;

— удостоверить образец оттиска печати (штампа), которой заверяется подпись уполномоченного лица;

— указать дату выдачи уведомления.

Обратите внимание: в п. 13 Инструкции № 99 прямо предусмотрено, что поставщик в обязательном порядке должен быть уведомлен об образце печати (штампа) предприятия-получателя. Но при этом ничего не говорится о лицах, уполномоченных получать ценности. Из этого напрашивается вывод, что при централизованно-кольцевых перевозках поставщику для отпуска ТМЦ достаточно располагать только образцом печати (штампа) получателя, а вот подтверждение полномочий представителя не требуется. Иными словами, лица, уполномоченные получать ТМЦ, назначаются внутренними документами предприятия-получателя. Причем каждый раз это может быть новое лицо.

Таким образом, для поставщика в данном случае процедура отпуска ценностей упрощается до сверки печати, которой представитель заверяет свою подпись при получении ценностей, с образцом, приведенным в уведомлении.

Вместе с тем еще раз напоминаем, что по желанию в уведомлении могут быть указаны паспортные данные лиц, уполномоченных получать ТМЦ, образцы их подписей, а также вменяемые им полномочия.

Уведомление заверяется подписью директора и главного бухгалтера (п. 13 Инструкции № 99).

Отметим, что такое уведомление остается действующим до того момента, пока не будет отозвано предприятием-получателем.

Резюмируем: в некоторых случаях вместо «обычной» доверенности на каждое получение ТМЦ может быть единоразово составлено уведомление. Однако это возможно при соблюдении всех перечисленных выше требований к характеру поставок и содержанию документа.

Читайте также  Составление договора о полной материальной ответственности

Пример уведомления об образце печати при получении товарно-материальных ценностей
при централизованно-кольцевых перевозках