Теряется ли право проживания при разводе словения

Права детей при разводе родителей.

Уполномоченному по правам ребенка в Еврейской автономной области нередко поступает вопрос такого характера: «Какие права сохраняются за ребенком при разводе родителей?» Постараемся ответить на этот вопрос более подробно.
Права ребенка в случае развода родителей защищены действующим законодательством, в частности Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации при наличии в семье детей до 18 лет брак расторгается через суд, через три месяца после подачи заявления о разводе. Данная норма направлена на то, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления на срок более трех лет, в этом случае вопрос о разводе решается в органах записи актов гражданского состояния.

С кем из родителей ребенок останется после развода.
Рассматривая дело о разводе родителей, суд определяет и судьбу детей. Супруги могут самостоятельно договориться относительно детей, представив суду соответствующее соглашение. В соглашении, среди прочего, можно оговорить, с кем теперь будут жить дети.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Отметим, что более стабильное материальное положение одного из родителей само по себе не означает, что ребенок останется именно с ним. Все вопросы будут оценены в совокупности, чтобы составить общую картину.
Специальных правил, которые бы установили, что дети должны после развода оставаться с матерью (или с отцом), в законе нет.

Право на общение с родственниками
Право ребенка на общение с родителями, дедушками, бабушками, сестрами, братьями и другими родственниками закреплено законом. Расторжение брака, признание его недействительным, раздельное проживание не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Имущественные права детей
В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение денежного содержания от родителей. Несовершеннолетний также имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителя, с которым остается ребенок после развода, и расходуются им на содержание, воспитание и образование ребенка.
Все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе делится супругами пополам. Исключением является имущество, подаренное или переданное по наследству одному из супругов — это его собственность. При разделе имущества суд учитывает интересы ребенка. Тот родитель, с которым остается ребенок, может получить большую долю собственности.

Право на жильё.
Ребенок имеет право проживать со своим родителем и пользоваться жилым помещением. Если у ребенка есть доля в приватизированной квартире, то никто не имеет права отнять её.

Право на алименты.
Тут тоже должны договариваться родители. А если не договорились – решает суд. Размер их должен составлять 25% от дохода родителя на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более детей. Однако, он может быть и уменьшен и увеличен решением суда в том случае, если резко изменилось материальное положение кого-то из родителей. Если алименты не выплачиваются, необходимо подать в суд иск о взыскании алиментов и
передать исполнительный лист в службу судебных приставов по месту жительства родителя-должника.

И в заключение для родителей:
Если есть общий ребенок, во время развода страдают не две стороны, а три. Тяжелее всех переносят происходящее дети. При разводе родителей с кем остаются они, если не достигнуто обоюдное согласие, решит суд. На него возлагается тяжелое бремя. Ему необходимо решить судьбу ребенка, который любит одинаково обоих родителей. Для него и мать, и отец по-своему дороги, и никто не заменит ему их.
Зачастую при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода, суду приходится учить родителей, как правильно себя вести. Чаще всего акцентируют внимание на том, что отдельно проживающий родитель после развода не теряет своих прав. Он также должен участвовать в жизни ребенка.
Порой родителям приходится указывать даже на то, как вести себя друг с другом, по крайней мере, в присутствии ребенка. Важно не настраивать сына или дочь против другого родителя. Нельзя очернять его в глазах ребенка. Пусть и не с юридической точки зрения, но с человеческой стороны, так поступать не стоит.

Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области.

Статус интернет-портала определен постановлением правительства ЕАО от 14.04.10 № 107-nn ‘О статусе Официального интернет-портала органов государственной власти Еврейской автономной области и регламенте его информационной поддержки’

Адрес правительства ЕАО: 679016, г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 18

Оформление брака

Если вы планируете свадьбу, поздравляем! Отдельные граждане Российской Федерации решают вступить в брак в Словении, поскольку один из супругов является гражданином Словении или страна выбрана местом проведения церемонии.

Заключение брака с гражданином Словении не означает приобретение словенского гражданства и, наоборот, приобретение им российского гражданства. Если супруг планирует переехать в Россию, необходимо обратиться за визой. Если Вы хотите остаться в Словении, необходимо обратиться за видом на жительство (см. раздел).

В консульском отделе Посольства Российской Федерации заключаются браки между гражданами Российской Федерации, проживающими в Словении и состоящими на консульском учете.

Перечень необходимых документов для заключения брака в Словении

  • Действующий загранпаспорт.
  • Российский паспорт – копия всех страниц, прошитая и заверенная у нотариуса.
  • Свидетельство о рождении – оригинал или нотариально заверенная копия.
  • Свидетельство о разводе (если брак не первый) – нотариально заверенная копия.
  • Свидетельство о браке, в котором зафиксирована смена фамилии (для невесты, если брак не первый и фамилия на день замужества отличается от фамилии в свидетельстве о рождении) или справка о смене фамилии – нотариально заверенная копия.
  • Справка об отсутствии препятствий для заключения брака.
  • Справка о семейном положении.
Читайте также  Свидетельство о праве собственности на новостройку

Брак регистрируется в Администрации населенного пункта, в котором проходит церемония.

Семейное право

Словенское законодательство, регулирующее вопросы брака, в частности Закон о семье и семейных отношениях от 2004 г., не предусматривает различий в правах и обязанностях между словенскими гражданами и иностранцами, заключившими брак на территории страны.

Законом установлено, что супруги должны взаимно уважать, доверять и помогать друг другу. Они свободно принимают решение о рождении детей и имеют по отношению к ним одинаковые права и обязанности.

Каждый из супругов вносит вклад в обеспечение существования семьи. Если у одного из супругов отсутствуют средства, его содержит другой из супругов по мере своих возможностей. При этом положения закона, регулирующие вопросы содержания одним супругом другого, действуют как в период брака, так и после его расторжения.

При расторжении брака вопросы содержания одним из супругов другого регулируются по обоюдному согласию с нотариальным оформлением. В противном случае супруги могут потребовать решение данного вопроса в судебном порядке в процессе расторжения брака в суде либо путем подачи гражданского иска в течение года после расторжения брака.

Супруг не обязан содержать другого супруга, если это создает угрозу для его существования или его несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении.

Имущество, нажитое до вступления в брак, остается в индивидуальной собственности каждого из супругов. Имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, супруги распоряжаются им совместно по взаимному согласию. По соглашению общее имущество может передаваться в управление одному из супругов. Данное соглашение может быть расторгнуто в любое время каждым из супругов. В случае прекращения брака общее имущество разделяется. Общее имущество также может быть разделено и в браке по договоренности супругов или по требованию одного из них в судебном порядке.

Права и обязанности родителей в отношении детей не зависят от того, состоят они в браке или нет. Родители должны создать своим детям условия для здорового роста, последовательного развития личности и формирования готовности жить и работать самостоятельно. Родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их жизни и здоровье и обучать их. Родители обязаны заботиться об образовании и профессиональной квалификации детей в соответствии с их способностями, предпочтениями и желаниями.

Если родители не живут вместе, они должны договориться об опеке, воспитании и содержании совместных детей, а также о порядке контактов с ними. Согласие удостоверяется нотариально. При отсутствии согласия по данным вопросам родителям оказывает помощь словенский Центр социальной работы. Если и в этом случае не будет достигнуто обоюдного согласия, вопросы решаются судом по требованию одного или обоих родителей. Суд может также по своей собственной инициативе постановить передать всех или некоторых из детей под опеку третьего лица. Перед принятием такого решения суд должен получить заключение Центра по социальной работе. Суд также принимает во внимание мнение ребенка, выраженное непосредственно им или его законным представителем, и если он в состоянии понять значение и последствия такого действия.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, оба родителя имеют право на контакт с ребенком. Контакты с родителями должны, прежде всего, отвечать интересам ребенка. Родитель или другой человек, с которым проживает ребенок и под опекой которого находится, обязан отказаться от всего, что затрудняет или делает невозможным контакты другого родителя с ребенком.

Если родителям при посредничестве Центра социальной работы не удалось достичь обоюдного согласия по вопросу поддержания контактов с детьми, вопрос решается судом по требованию одного или обоих родителей. При этом суд может отказать от права доступа родителей к ребенку или ограничить контакты с ним, если это необходимо для защиты интересов ребенка и если контакты с родителями создают для него серьезные психические нагрузки или иным образом создают угрозу для физического или психического развития. Суд может принять решение об осуществлении контактов детей с родителями под контролем третьих лиц.

Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует контактам между ребенком и другим родителем, и действия Центра социальной работы не приводят к улучшению ситуации, суд может по просьбе другого родителя принять решение о передаче ребенка ему под опеку, руководствуясь интересами ребенка.