Вывод по штатному расписанию в отеле

Штатное расписание

Что такое штатное расписание?

Штатное расписание является обязательным документом, который должен быть на предприятии. Этот документ можно разработать по собственному шаблону, учитывая все особенности Вашей деятельности (для ИП, ООО, гостиницы, кафе, ЧОП, строительной компании) или скачать уже готовый бланк Т-3 в удобном для Вас формате *doc или *xls с нашего сайта.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Образец заполнения

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Как составить?

В штатном расписании должны быть указаны следующие данные:

  • Полное наименование организации, в соответствии с учредительными документами.
  • ОКПО организации.
  • Номер штатного расписания (можно использовать любой способ нумерации).
  • Дата фактического составления.
  • Нужно указать период действия штатного расписания (обычно эта дата равняется 1 году).
  • В правом верхнем углу ставится гриф «Утверждено» и указываются реквизиты приказа об утверждении и введение в действие штатного расписания.
  • Наименование должности работника в соответствии с ЕКСД.
  • Количество работников по каждой должности.
  • Размеры тарифных ставок (окладов) работников.

Оклад в штатном расписании нельзя указывать в диапазоне(20 000 — 25 000 руб.), указывайте их в фиксированном размере(21 350 руб.) (ч. 4 ст. 129 ТК).

Оклад всегда указывают для полной ставки(ч. 4 ст. 129 ТК).

  • Постоянные надбавки и доплаты.
  • Если на предприятии меняется перечень должностей, количество работников, оклады и премии, то в штатное расписание должны быть обязательно внесены эти изменения. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с проверяющими органами.

    Бланк штатного расписания

    Правила заполнения

    В начале заполняется шапка документа, указывается наименование предприятия в соответствии с учредительными документами.

    Указывается код по ОКПО.

    Заполняется поле «Номер документа».

    Проставляется текущая дата составления документа.

    В графе «На период» указывается период действия штатного расписания.

    В гриф утверждения документа вносятся реквизиты приказа по основной деятельности, которым был утвержден данный документ, а ниже – общее количество штатных единиц организации или предприятия.

    Далее заполняется таблица в соответствии с занимаемыми работниками должностями, окладами и другим:

    • Структурное подразделение:
      1. Наименование — к структурным подразделениям относятся филиалы, представительства,отделы, цеха и другое.
      2. Код — указываются номера подразделений в порядке, позволяющем определить подчиненность и структуру всей организации.
    • Профессия (должность) — если законом установлены льготы и ограничения в отношении работы в определённой должности, то наименования должностей организации должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках (ст. 57 ТК РФ). Для некоторых категорий работников (муниципальных служащих, членов избирательной комиссии, государственных служащих) должности указываются в соответствии с реестром должностей.
    • Количество штатных единиц — указывается количество штатных единиц, которе предусмотрено в организации, в том числе неполных.
    • Оклад (тарифная ставка) — указывается фиксированный размер оплаты труда по должности за выполнение нормы труда за единицу времени или исполнение трудовых обязанностей за месяц. При этом в графу может вноситься как фиксированный размер оплаты труда работников в рублях, так и проценты или коэффициент трудового участия (КТУ), коэффициент распределения и другое в соответствии с законодательством РФ, коллективным и трудовым договорами, соглашениями и иными нормативными актами организации.
    • Надбавка — указываются жоплаты и надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты, установленные действующим законодательством РФ, а также введенные по усмотрению организации. Если величина надбавки периодически меняется, то лучше её не указывать в штатном расписании, а в графе 10 сделать ссылку на документ, устанавливающий такую надбавку.
    • Месячный фонд заработной платы — указывается сумма должностного оклада и надбавок (в рублях или в других измерениях). Если оклад установлен в рублях, а надбавки – в процентах или коэффициентах, то в графе 9 делается прочерк, а в графе 10 даётся ссылка на документы, определяющие эти надбавки.
    • Примечание — вносится любая информация, относящаяся к штатному расписанию: сдельная или повременная оплата труда, локальные нормативные акты организации, устанавливающие размер оплаты труда, виды и размеры надбавок и т.д.

    С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

    Приказ об утверждении

    Штатное расписание должно быть утверждено руководителями всех структурных подразделений или отдельными сотрудниками руководящих должностей. После этого штатное расписание направляется на рассмотрение к главному бухгалтера и руководителю кадровой службы.

    После утверждения штатного расписания бухгалтером и руководителем кадровой службы издаётся приказ руководителя об утверждении нового расписания.

    Когда приказ издан, в штатном расписании проставляется дата и номер.

    Кто ответственный?

    Обычно штатное расписание составляется работник кадровой службы или бухгалтер. Но его составление можно поручить любому работнику предприятия.

    Ознакомление

    Штатное расписание не является локально-нормативным актом организации, поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работников.

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

    ПИСЬМО от 15 мая 2014 г. N ПГ/4653-6-1

    В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее — Управление) рассмотрено обращение.

    В пределах компетенции сообщаем следующее.

    Согласно п. 5.5.4 Положения Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

    В соответствии с ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

    Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» штатное расписание (форма N Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением) (с 01.01.2013 не является обязательным к применению). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

    Таким образом, штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.

    По нашему мнению, штатное расписание не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работника при приеме на работу.

    Вместе с тем обязанность работодателя знакомить работников со штатным расписанием может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.

    Заместитель начальника Управления

    Изменение штатного расписания

    Изменить штатное расписание можно двумя способами:

    • Изменить само расписание (создать новое расписание со следующим порядковым номером).
    • Изменить действующее.

    Все изменения штатного расписания должны подтверждаться приказами. Только после их издания можно производить корректировку расписания. В приказе должно быть указано основание, в соответствии с которым вносится изменение.

    Приказ о внесении изменений

    Приказ о внесении изменений оформляется в свободной форме и в нём должны быть указаны следующие реквизиты:

    • Название организации.
    • Тип документа.
    • Дата и номер регистрации.
    • Гриф с надписью «Утверждено».
    • Визы руководителей.

    Приказ согласовывается с главным бухгалтером и руководителем.

    Изменение в связи с исключением должностей

    Исключить должность из штатного расписание можно только при сокращении персонала. Для этого издаётся приказ о внесении изменений, удаляется должность и утверждается новое штатное расписание.

    Исключить определённую должность можно только при возникновении определённых условий, таких как:

    • Кризис.
    • Смена условий труда и другое.

    При сокращении персонала увольняемый сотрудник предупреждается за два месяца до сокращения.

    Порядок действий при сокращении персонала и изменении штатного расписания:

    1. Составление приказа (в нём указываются причина его издания, прописывается наименование должности, которая исключается). Документ заверяется.
    2. Производятся изменения в действующем штатном расписании без удаления кодов должностей и структурных подразделений.
    3. Составляется приказ о мероприятиях по сокращению персонала. Приказ заверяется и сокращаемые сотрудники с ним ознакамливаются.

    Введение новой должности

    Для того, чтобы ввести новую должность в штатное расписание необходимо:

    • Составить приказ о внесении изменений в расписание.
    • Внести изменения в штатное расписание.
    • Составить должностную инструкцию на нового работника.

    Срок хранения штатного расписания

    Штатное расписание должно храниться на предприятии три года, начиная с года, когда положение утратило силу.

    Штрафы за неверно составленное штатное расписание

    Согласно ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.

    Освобождение

    Нет освобождений. У всех работодателей оно должно быть. Даже у микропредприятий.

    С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

    Топ‑8 ошибок при составлении штатного расписания

    эксперт Контур.Школы по бухгалтерскому учету, зарплате, кадрам, трудовому праву

    Скачайте образец приказа штатного расписания и чек-лист для самопроверки. Разберем главные правила

    В конце статьи есть шпаргалка

    Читайте также  Претензия арендатору о расторжении договора при неуплате

    Ошибка 1. В штатное расписание включены внештатные работники

    Понятия «внештатный работник» нет в Трудовом кодексе. Несмотря на то что его можно встретить в иных нормативно-правовых актах, это не является основанием включать таких работников в штатное расписание.

    • Как правильно. Штатное расписание — это организационно-распорядительный документ, который четко дает представление, потребность в каких должностях, профессиях испытывает работодатель.
    • Если «вне штата», то речь идет только о заключении договора ГПХ.

    Как принять работника на временный период? Например, если временно расширяется объем работы в летний период и организация принимает дополнительных работников по срочным трудовым договорам:

    • в штатное расписание организации необходимо внести соответствующие изменения по увеличению количества единиц по соответствующим должностям (профессиям).

    Нельзя возложить на работника дополнительную работу по должности, которая отсутствует в штатном расписании (ст. 60.2 ТК РФ).

    Ошибка 2. Неверно указано наименование должности (профессии) в организации, связанной с тяжелыми условиями труда или предоставлением дополнительных льгот

    • Как правильно. Если нормативно-правовыми актами для работников предусмотрены льготы и/или ограничения, то наименования должностей нужно разрабатывать с учетом следующих документов:
    1. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367).
    2. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ — 08) (утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст).
    3. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37).
    4. Единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям.
    5. Профессиональные стандарты (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ).

    Например, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. В таком случае наименование должности или профессии работника должно быть определено в соответствии с указанными выше документами.

    Ошибка 3. В графе «Количество штатных единиц» указываются только полные штатные единицы

    Не все работники работают на полную ставку. Например, неполное рабочее время устанавливается совместителям или женщинам, которые работают во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

    • Как правильно: если какая-то должность предусматривает работу по совместительству, то в штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» будет указываться ½ или 0,5.

    Некоторые работодатели сразу указывают полную единицу, мотивируя тем, что на другую половину ставки будет принят еще один работник. В таком случае следует понимать, что предусматривать наличие вакантных мест в штатном расписании не запрещается. Но у работодателя, который это предусмотрел заранее, возникает обязанность ежемесячно представлять в органы службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

    Ошибка 4. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» работникам по одноименным должностям необоснованно устанавливают разные оклады

    Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).

    Если работникам с одноименными должностями установить разные оклады, возможны споры с контролирующими органами. Это может быть расценено как дискриминация при установлении условий оплаты труда.

    • Как правильно: при указании в штатном расписании окладов по одноименным должностям размеры окладов следует определять одинаковые. Так называемая надтарифная часть заработной платы (надбавки, доплаты и другие выплаты) может быть различной у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (Письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

    Если работодатель установил все же разные оклады по одинаковым должностям, но при этом может документально доказать и обосновать такой подход, то в такой ситуации суды могут встать на сторону работодателя.

    Если у работников, которым определены должности с одинаковыми наименованиями, круг должностных обязанностей отличается, включает дополнительные ответственность и объем работы, то именно это и может служить для работодателя доказательством того, что разные оклады установлены обоснованно.

    Ошибка 5. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» оклад необоснованно указывается ниже МРОТ

    • Как правильно: указание в штатном расписании оклада менее МРОТ может быть правомерным и обоснованным только в том случае, если с учетом надбавок итоговая сумма заработной платы работника будет более МРОТ, установленного для соответствующего субъекта.

    Пример: в субъекте минимальный размер заработной платы составляет 12 130 руб. Если
    в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» указать оклад в размере 10 000 руб., но при этом в графе 7 штатного расписания — надбавку в размере 3 000 руб, то в совокупности видно, что заработная плата работника не ниже минимального размера. Такая ситуация правомерна. В ином случае могут быть претензии со стороны контролирующих органов.

    Ошибка 6. В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» оклад указывается с учетом районного коэффициента

    Вот этого делать никогда нельзя. Это прямое нарушение действующего законодательства.

    • Как правильно: районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на заработную плату в целом, а не на отдельные ее составляющие (Письмо Минтруда России от 16.04.2020 № 14-1/В-424).

    Ошибка 7. Для филиалов, обособленных подразделений разрабатывается и утверждается отдельное штатное расписание

    • Как правильно: представительства и филиалы не являются отдельными юридическими лицами (ч. 3 ст. 55 ГК РФ). Штатное расписание должно быть одно для всей организации в целом.

    Пример: руководителю филиала предоставлено право утверждать лично штатное расписание по причине того, что филиал осуществляет все функции юридического лица. С целью избежать претензий со стороны контролирующих органов нужно указать в графе «Наименование организации» штатного расписания название головной организации, а не филиала. При этом наименование филиала должно найти свое отражение в графе «Структурное подразделение».

    Ошибка 8. Штатное расписание не содержит всех обязательных реквизитов или часть реквизитов не заполнена

    • Как правильно: все обязательные реквизиты поименованы в ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ). Если организация применяет унифицированную форму штатного расписания № Т-3, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, то здесь все необходимые реквизиты есть.

    Самое главное, что нужно проверить, чтобы реквизиты были заполнены. И были заполнены правильно.

    Когда форма штатного расписания разрабатывается самостоятельно, то здесь обязательно нужно посмотреть, чтобы форма документа содержала все реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона №402-ФЗ, и была утверждена приказом руководителя организации.

    Штрафы. Отсутствие штатного расписания у работодателя может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

    • на организацию — от 30 000 до 50 000 руб.;
    • на ИП — от 1 000 до 5 000 руб.

    Штатное расписание. Чек-лист для самопроверки

    1. Есть ли в организации штатное расписание.
    2. Какая форма штатного расписания. С 1 января 2013 года форма штатного расписания в негосударственных организациях может быть своя, необязательно по форме Т-3. Главное, чтобы она была утверждена учетной политикой.
    3. На какой период утверждено штатное расписание.
    4. Есть ли приказы об утверждении штатного расписания.
    5. Если численность работников превышает 50 человек, проверьте, есть ли в штатном расписании специалист по охране труда (ст. 217 ТК РФ).
    6. Если на воинском учете состоят не менее 500 человек, должен быть минимум 1 специалист, ведущий воинский учет (Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»).
    7. Вилки в окладах по одной должности вызывают споры с проверяющими и работниками
      (ст. 22, ст. 132 ТК РФ).
    8. Срок хранения штатного расписания — постоянно (ст. 71 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»,
      утв. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558).

    Шпаргалка

    В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

    Образец приказа по штатному расписанию и Чек‑лист для проверки кадровика 509.8 КБ

    Формирование штатного расписания в гостинице. Расчет фонда оплаты труда гостиницы

    Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 16:15, дипломная работа

    Краткое описание

    Цель исследования – изучить вопросы, связанные с формированием штатного расписания и расчетом фонда оплаты труда.
    Задачи исследования: ознакомиться с формой Т-3 «Штатное расписание», обосновать необходимость составления штатного расписания, изучить статьи трудового кодекса, связанные с формированием штатного расписания, разобраться в понятиях «штатное расписание» и «штатная расстановка».

    Содержание

    Глава 1. Составление штатного расписания и расчет фонда оплаты труда. 4
    1.1 Приказ о составлении штатного расписания……………………………….4
    1.2 Унифицированная форма штатного расписания…………………………. 4
    1.3 Необходимость составления штатного расписания………………………..7
    1.4 Штатная расстановка………………………………………………………. 8
    1.5 Фонд оплаты труда……………………………………………………………9
    Глава 2. Штатное расписание и фонд оплаты труда гостиницы……………..10
    2.1 Характеристика гостиницы…………………………………………………10
    2.2 Штатное расписание гостиницы……………………………………………10
    2.3 Фонд оплаты труда гостиницы……………………………………………..11
    Заключение……………………………………………………………………….12
    Приложение 1…………………………………………………………………….14
    Приложение 2…………………………………………………………………….15
    Приложение 3…………………………………………………………………….16
    Приложение 4…………………………………………………………………….17
    Приложение 4 (продолжение)…………………………………………………..18
    Список используемой литературы и источников……………………………..19

    Вложенные файлы: 1 файл

    Штатное расписание.doc

    1.5 Фонд оплаты труда

    В штатном расписании содержатся сведения о должностях, количестве штатных единиц, окладах, надбавках, то есть вся информация, необходимая для расчета месячного фонда оплаты труда.

    Когда в штатном расписании изменяются оклады, необходимо внести изменения в следующие документы сотрудника:1. Трудовой договор. Так как согласно ст. 57 ТК РФ существенными условиями трудового договора являются условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), то при изменении ставки оклада необходимо оформить изменения к трудовому договору.2. Личную карточку Т-2.

    Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определённой сложности за единицу времени.

    В унифицированной форме № Т-3 есть несколько граф, объединенных общим названием «Надбавка». В действующем сегодня Трудовом кодексе РФ не содержатся четкие определения понятий «надбавки» и «доплаты».
    Надбавки к заработной плате — это стимулирующие выплаты сверх установленного должностного оклада, которые стимулируют работников к достижению более высоких производственных показателей, повышению профессионального мастерства и производительности труда. Как правило, надбавки устанавливаются по результатам аттестации работников решением квалификационной или аттестационной комиссии.

    Читайте также  Режим тишины по будням 2018 спб

    Первая форма — процентная — устанавливается в процентах от должностного оклада, и в случае пересмотра размера оклада (ставки) автоматически меняется размер надбавки (доплаты).

    Вторая форма выплат — это надбавка или доплата, установленная в виде фиксированной суммы. Такая выплата может оставаться постоянной даже при изменении размера оклада (ставки), если иное не предусмотрено коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом. При установлении в штатном расписании доплат или надбавок в соответствующей колонке делается пометка о том, в каком размере и за что установлена данная надбавка (доплата).

    Глава 2. Штатное расписание и фонд оплаты труда гостиницы

    2.1 Характеристика гостиницы

    Гостиница «Юность» в Санкт-Петербурге расположена в Адмиралтейском районе Северной столицы недалеко от площади Стачек. Рядом расположены

    Нарвские триумфальные ворота, построенные в XIX веке в честь победы

    России над Наполеоном в 1812 году, Дворец культуры им. Горького,

    универмаг Кировский, торговые комплексы, Макдоналдс, кафе, бары и рестораны. Гостиница «Юность» входит в состав колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга. Здесь проходят практику студенты этого туристского колледжа. Поэтому персонал отличается молодостью, энергией. Гостиница эконом класса и подходит школьникам, студентам, молодежи. До ближайшей станции метро Нарвская — 5 минут пешком. До центра города, Невского проспекта 3 остановки на метро. Сайт гостиницы http://www.hotel-younost.ru/.

    2.2 Штатное расписание гостиницы

    Штатное расписание гостиницы составлено по унифицированной форме №Т-3, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. №1. Штатное расписание утверждено приказом руководителя на один год, оно включает 17 человек (см. Приложение 4).

    2.3 Фонд оплаты труда гостиницы

    Общая сумма месячного фонда оплаты труда работников гостиницы, включая надбавки, составляет 431750 рублей. В гостинице по штату числится 26 человек.

    Структура фонда оплаты труда за месяц представлена в Таблице 1.

    Оплата по тарифу (оклады)

    Как видно из таблицы, 88% всех выплат составляют оклады, 12% — надбавки за ненормированный рабочий день ( зав. общежитием, старший администратор, администратор, техник, уборщица территории), за интенсивность работы (старший администратор, администратор, вахтер, уборщица территории, горничные), за знание иностранного языка (старший администратор, администратор, горничные). Первые две надбавки установлены в процентах к окладу, третья – в рублях.

    Средняя заработная плата работника гостиницы, включая надбавки:

    431750 рублей : 26 человек = 16606 рублей.

    Средняя заработная плата работников службы приема и размещения:

    131300 рублей : 5 человек = 26260 рублей.

    Средняя заработная плата работника технического отдела:

    60 700 рублей : 5 человек = 12140 рублей.

    Средняя заработная плата работника хозяйственного отдела:

    72250 рублей : 6 человек = 12042 рубля.

    Средняя заработная плата одного работника службы горничных:

    167500 рублей : 10 человек = 16750 рублей.

    Как видно из расчета, максимальная заработная плата приходится на службу приема и размещения, затем следует зарплата службы горничных, работников технического отдела. Самая низкая заработная плата у работников хозяйственного отдела, где используется неквалифицированный труд.

    В работе дано определение штатного расписания, доказана необходимость его составления по унифицированной форме Т-3, перечислены функции, которые выполняет штатное расписание.

    В главе 1 указан порядок составления штатного расписания, который начинается с составления приказа руководителя организации. В этой же главе приведены примеры того, к каким последствиям может привести отсутствие штатного расписания. Отмечается также рекомендация о внесении в штатное расписание профессий и должностей в соответствии с ОКПДТР. Подробно рассмотрен вопрос о штатной расстановке.

    Наличие штатного расписания позволяет сформировать фонд оплаты труда, что является важным этапом планирования затрат, так как оплата труда — существенная составляющая всех затрат гостиницы.

    В работе даны рекомендации по изменению трудового договора и личной карточки Т-2 при изменениях в оплате труда работников.

    Практическая часть содержит краткую характеристику гостиницы. В этой части приведено штатное расписание с указанием структурных подразделений, должностей, окладов и надбавок. Проведен анализ структуры фонда оплаты труда, из которого следует, что 88% фонда составляет оплата труда по установленным окладам, 12% — надбавки за ненормированный рабочий день, за интенсивность работы, за знание иностранного языка. Приведен расчет средней заработной платы работника гостиницы, которая с учетом надбавок составляет 16606 рублей, причем самая высокая средняя заработная плата (26260 рублей) в службе приема и размещения, самая низкая (12042 рубля) – в хозяйственном отделе.

    В приложениях № 1,2,3 к работе продемонстрированы образцы приказов по составлению штатного расписания и стандартная форма бланка штатного расписания.

    1. Штатное расписание необходимо, составлять его рекомендуется по унифицированной форме №Т-3.

    2. Разработка штатного расписания возлагается приказом руководителя на экономиста по труду или иного работника, связанного с расчетом фонда оплаты труда.

    3. Перечень специальностей и должностей должен соответств овать нормативным документам.

    4. Отсутствие штатного расписания может вызвать замечания у проверяющих органов.

    5. При наличии штатного расписания легче объяснить суду отсутствие вакансий на период увольнения сотрудника по сокращению штата, если работник обратится в суд.

    6. Имея штатное расписание, легко произвести штатную расстановку.

    7. Имея штатное расписание, можно рассчитать месячный и годовой фонд оплаты труда, что необходимо при планировании затрат и определении прибыли.

    Приложение 1

    Форма приказа о возложении на работника обязанностей по созданию проекта штатного расписания

    Персонал: Как укомплектовать штат гостиницы?

    Именно поэтому я призываю крайне тщательно подходить к подбору сотрудников, к их обучению и мотивированию. Особое внимание следует уделить работникам службы ресепшен – ведь они в большинстве случаев единственные люди, с которыми ваш гость контактирует лично. А, значит, именно во многом благодаря им у гостя складывается определенное мнение об уровне сервиса в вашем отеле.

    Но прежде чем переходить к деталям, и подробно говорить о функциях и обязанностях вашего персонала, давайте определимся с подразделениями, которые должны быть сформированы в нашем отеле. Напоминаю, что мы рассматриваем пример подбора персонала для небольшого мини-отеля. Но, тем не менее, штатное расписание вашей мини-гостиницы будет не сильно отличаться от штатного расписания крупной сетевой гостиницы.

    Для начала давайте определимся, какие отделы нам будут необходимы для обеспечения бесперебойной и качественной работы нашего отеля.

    • Служба приема и размещения

    • Отдел кадров и управления персоналом

    • Отдел маркетинга и рекламы

    Вот необходимый минимум для грамотной работы нашего отеля. Но в работе мини-гостиниц есть свои нюансы. В связи с небольшими размерами номерного фонда один сотрудник может совмещать сразу несколько функций. Например, администратор стойки ресепшен вполне может убрать номер к заселению гостя (Такой метод совмещения обязанностей применяется в небольших гостиницах до пяти номеров). Или ваш старший администратор может вполне заниматься закупкой необходимых для отеля продуктов и хозяйственных товаров. Управляющий отелем может взять на себя функции маркетолога.

    Такая практика часто применяется в мини-отелях, и вполне положительно зарекомендовала себя. Чем меньше ваш номерной фонд, тем меньше сотрудников необходимо.

    В работе нашей сети гостиниц «Luxa» мы применяем немного другой метод формирования подразделений и служб и распределения должностных обязанностей.

    Как я уже говорил, в управлении нашей компании находится восемь гостиниц. Но это вовсе не значит, что мы имеем в своем штате восемь бухгалтеров, восемь менеджеров по рекламе, восемь управляющих и т.д.

    Вместо этого у нас построена единая система управления, где менеджеры старшего звена управляют всей сетью из главного офиса. Таким образом, централизовав систему управления, мы смогли упорядочить ведение наших дел и существенно снизили расходы. Помимо всего прочего, такая система управления помогает нам поддерживать единый имидж нашей сети и четко контролировать сотрудников, непосредственно работающих на местах.

    Но давайте вернемся к стандартной схеме. Итак, у нас есть список подразделений, но теперь мы должны четко представлять себе, чем должна заниматься каждая служба и какие задачи будут перед ней стоять. Это поможет нам определиться с необходимым количеством сотрудников и поможет составить штатное расписание.

    Рассмотрим эти задачи для каждого из подразделений.

    Служба приема и размещения

    Встреча, размещение гостя

    Контроль за уборкой номера и работой службы горничных

    Обеспечение питанием гостей (завтраки)

    Решение проблем и конфликтных ситуаций

    Оказание дополнительных услуг гостям (заказ билетов, организация экскурсий, глажка и т.д.)

    Устные справки и рекомендации гостям

    Служба горничных

    Смена постельного белья в установленные сроки

    Подготовка номера к заселению

    Поддержание чистоты в общих помещениях (или местах общего пользования)

    Контроль комплектации номера

    Отдел бронирования

    Прием заявок (телефонные звонки, интернет, личные обращения)

    Осуществление процедуры бронирования номеров и информационное сопровождение гостя

    Информирование потенциальных клиентов об услугах

    Оформление доп. услуг (экскурсионное обслуживание, билеты и т.д.)

    Контроль безналичных расчетов за проживание

    Заключение договоров с партнерами и клиентами

    Бухгалтерия

    Работа с банками, налоговыми и проч.

    Начисление зарплат и премий

    Хозяйственно-техническая служба

    Учет движения продуктов и хозтоваров

    Оплата коммунальных услуг

    Текущий ремонт в отеле

    Контроль систем водоснабжения и электроснабжения

    Оснащение необходимым оборудованием и контроль за его работой

    Отдел кадров и управления персоналом

    Подбор и обучение персонала

    Управление персоналом гостиницы

    Разработка системы мотивирования персонала

    Адаптация персонала, организация обучения персонала

    Оформление сотрудников на постоянную работу

    Контроль за соблюдением стандартов обслуживания и за исполнением должностных обязанностей, контроль за дисциплиной

    Отдел маркетинга и рекламы

    Продвижение гостиницы на рынке

    Подготовка и проведение акций (рекламных компаний, скидок, специальных предложений и т.д.)

    Анализ рынка и принятие целесообразных решений для продвижения отеля

    Как видите, это краткий перечень основных функций подразделений, которые должны быть в отеле. Но чтобы ваш сотрудник четко понимал, что от него требуется, вы должны продумать и составить технологические процессы для каждой из служб, или, проще говоря, инструкции. В этом документе вы прописываете все действия вашего сотрудника на рабочем месте. Этот документ подписывает сотрудник. В отличие от должностной инструкции здесь прописываются только обязанности сотрудника. Но делается это во всех мельчайших деталях. Подобная инструкция не только существенно облегчает процесс ознакомления со своими обязанностями нового сотрудника, но и служит шпаргалкой для остальных. При вступлении в должность новый сотрудник подписывает эти технологические карты, так же как и правила внутреннего трудового распорядка, обязуясь таким образом следовать правилам, установленным в компании.

    Читайте также  Инструкция по охране труда для артиста вокалиста

    Итак, теперь мы знаем, какие функции должны выполняться каждым из представленных подразделений. Теперь нам необходимо четко представлять себе вертикаль власти в вашем отеле. Для чего вам следует составить организационную структуру гостиничного предприятия. В гостиничном бизнесе более всего распространены следующие типы организационных структур

    • Линейная — отражает движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы.

    • Функциональная — управление осуществляется некоторой совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления.

    • Линейно-функциональная — всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (службы, отделы).

    Составляя оргструктуру, заранее продумайте и просчитайте, функции каких служб смогут быть совмещены в вашем отеле, а какие необходимо выделить в отдельную структурную единицу. Самое главное, чем вы должны руководствоваться при составлении оргструктуры – это целью составить ее таким образом, чтобы все процессы по жизнеобеспечению вашего отеля контролировались и выполнялись круглосуточно.

    Еще два немаловажных документа, которые вам необходимо составить – это штатное расписание и график работы.

    Штатное расписание — это не только необходимый документ для вашей бухгалтерии, но и, несомненно, важный документ для краткого определения функций ваших сотрудников.

    А график работы – это документ, регламентирующий время работы ваших сотрудников.

    Интервью: Рушан Сабиров о работе продаж и маркетинга в загородных и курортных отелях

    Если работа в отеле организована правильно, сотрудники чувствуют себя частью команды, гости остаются довольными и возвращаются снова, а продажи растут.

    Отельный бизнес — специфическая сфера. Чтобы узнать, как наладить эффективную работу команды, мы поговорили с Рушаном Сабировым. Рушан — директор по продажам и маркетингу Центра развития регионального туризма, экс-руководитель департамента продаж и маркетинга Altay Village Teletskoe и Mriya Resort&SPA.

    Он рассказал про оптимальную структуру отделов бронирования, продаж и маркетинга, KPI и инструменты контроля и мотивации сотрудников.

    Департамент — самостоятельная структурная единица, которая включает в себя отделы. В нашем случае лучший вариант — это когда продажи и маркетинг объединены в один департамент и управляются одним органом. Например, коммерческим директором или директором департамента продаж и маркетинга.

    Управляющий отвечает за измерение возврата инвестиций, вложенных в маркетинг: сколько отель тратит на привлечение гостей и сколько на этом зарабатывает.

    При такой организации управления отелем можно рассматривать процесс комплексно, а не по отдельности: функция продаж — это доходная статья, а маркетинг — расходная. Если за это отвечают два разных человека, получается слишком сложная схема с ответственностью.

    Помимо отделов продаж и маркетинга, департамент может также включать отдел бронирования. Рассмотрим структуру и функции каждого отдела подробнее.

    Отдел продаж — это структурное подразделение департамента продаж и маркетинга. В его вéдении находится показатель «Загрузка», который позволяет планировать деятельность не только самого департамента продаж и маркетинга, но и других департаментов. Он показывает, какое количество персонала должно выйти у хаускипинга в смену, какое — у ресторана или любого другого аутлета.

    Отдел продаж отвечает за:

    — уже совершенные бронирования,

    — фактические показатели деятельности,

    — эффективную работу бизнеса.

    Удобнее всего разделить функциональные обязанности между менеджерами внутри отдела по каналам продаж. Например, так:

    Рынок туроператоров и турагентов. Менеджер, ответственный за это направление, перед запуском отеля уже должен работать и заключать договоры, а когда отель уже работает — обслуживать заявки турагентов и туроператоров.

    Корпоративный сегмент — работа с группами и групповыми заездами. Например, большие страховые компании, которые заезжают по ДМС.

    Онлайн-продажи — продажа в различных онлайн-каналах: ОТА, сайт. Менеджер по работе с онлайн-продажами должен владеть компетенциями и продавца, и маркетолога. В его задачи входит внесение информации об объекте в каналы продаж и агрегаторы, а также работа с отзывами.

    MICE или другой опциональный сегмент продаж — организация и проведение заказных и собственных мероприятий на территории отеля либо работа с санаторно-курортными услугами, парком развлечений, аквапарком, горнолыжным курортом.

    Для гостя не имеет значения, какая должность у сотрудника, к которому он обратился. Если официант не смог ответить на вопрос, где находится бассейн или сколько стóит лежак на пляжной зоне, впечатление от отеля может испортиться. А вот если он ответит на вопрос, да еще расскажет про УТП или новинки отеля — это очень здорово.

    Я знаю случаи, когда сотрудник от линейных позиций вырастал до уровня руководителя подразделения. Чаще всего это происходит, когда он чувствует, что имеет прямое отношение к месту, где работает, и что от него лично зависит, как проведет время гость. Например, в одном пятизвездочном отеле был администратор зала, который встречал гостей и рассаживал их с таким уровнем гостеприимства, что они чувствовали себя не клиентами, а по-настоящему долгожданными гостями.

    От таких сотрудников гости всегда в восторге и оставляют массу положительных отзывов. А это значит, что впечатления от отдыха остаются хорошие, и вероятность, что гости приедут снова, повышается.

    Отдел бронирования может находиться в подчинении у отдела продаж либо являться отдельной структурной единицей. Структура зависит от текущих реалий: какое штатное расписание у отеля, количество сотрудников, зарплатная нагрузка, номерной фонд и количество услуг, которые объект предоставляет сегодня.

    Функции отдела бронирования:

    1. Прямые продажи, их еще называют «директовые». Например, бронирование по телефону, когда гость звонит в колл-центр. С этой точки зрения отдел бронирования является структурным подразделением отдела продаж, его инструментом для коммуникации с гостем

    2. Занесение данных в систему бронирования от партнеров: туроператоров, корпоративных клиентов. То есть создание брони в шахматке. Выполняя эту функцию, отдел бронирования должен иметь собственный SOP и нести ответственность за свои действия.

    Для менеджеров по корпоративным продажам, MICE и туроператорам/турагентам можно учитывать такие показатели:

    — Количество новых заключенных договоров.
    — Количество контактов с лицами, принимающими решение, и лицами, влияющими на принятие решения.
    — Количество заявок.
    — Количество денег, полученных в отчетный период.

    Для менеджеров по ОТА обычно учитывают показатели:

    — Количество проданных номеров.
    — Выручка.
    — Количество обработанных отзывов. Бывает, что за отзывы отвечает Guest Relation, но и в такой ситуации контроль должен оставаться у менеджера по ОТА.
    — Контроль за повышением и понижением рейтингов и своевременное доведение до коллег этой информации в динамике. Это помогает быстро понять причины и отреагировать, когда рейтинг падает.

    KPI для отдела маркетинга

    Маркетинг у всех работает по-разному, поэтому привожу самые основные показатели.

    PR — количество публикаций, охват, количество комментариев и лайков, количество упоминаний.

    Партнерский маркетинг — количество новых партнерских проектов, размещений, охват по размещениям.

    Event-маркетинг — загрузка мероприятия, количество заработанных на нем денег и ROI — если это, например, платное мероприятие для гостей с приглашенной звездой. Также KPI здесь может быть NPS, то есть лояльность.

    Диджитал-маркетинг — возврат инвестиций, вложенных в продвижение и SEO, количество бронирований, которое прошло через сайт и другие каналы.

    KPI для отдела бронирования

    CRM-система

    CRM — один из главных инструментов выстраивания бизнес-процессов, особенно в крупных объектах. Помогает измерить конверсию звонков, заявок в брони, а также оценить работу сотрудников.

    Работа с СRM становится еще эффективнее, если она интегрирована с АСУ отеля. Тогда, прикрутив мультиканальную аналитику, можно понимать не только конверсию продаж, но и возврат инвестиций, вложенных в каналы. Данных становится достаточно, чтобы анализировать, где в продажах все хорошо, а где следует принять меры.

    Встречи и совещания

    Ежедневные — короткие утренние и дневные пятиминутки, где распределяются и контролируются задачи.

    Еженедельные — встречи отдела продаж с revenue-менеджером и руководителями других подразделений, чтобы скорректировать цены, сверить статусы продаж и сделок.

    Ежемесячные (контрольные) — встречи отдела продаж с руководителями. Нужны, чтобы проверять, как выполняются текущие задачи, и планировать дальнейшие действия.

    Квартальные — обычно совпадают с одной из ежемесячных встреч.

    Личные встречи нужны обязательно, потому что отельный бизнес — это специфический вид бизнеса, который завязан на любви к объекту, любви к потребителю, гостю. Это не машинные действия: за один день в отеле происходит столько коммуникаций с гостем и сотрудниками, появляется столько новой информации, что невозможно получить объективный срез без личных встреч.

    Это также важно с точки зрения командообразования и мотивации менеджмента и топ-менеджмента. Сотрудники должны понимать, что плывут с руководителем в одной лодке и куда эта лодка направляется.

    Мотивация сотрудников

    Процент с продаж. Например, за продажу допуслуг: экскурсий, спа-процедур, билетов в парк развлечений.

    Здесь важно правильно рассчитывать соотношение зарплаты и процента с продаж, чтобы не получалось так, что сотрудники пятнадцатого грейда получают на уровне пятого. Например, у официантов иногда чаевые в десять раз больше, чем зарплата. В расчете лучше участвовать совместно коммерческому департаменту, HR и revenue.

    Нематериальная мотивация. Когда сотрудники понимают, к каким успехам их хорошая работа приведет бизнес, и чувствуют себя частью команды. Это и есть маркетинг сотрудников, о котором мы говорили выше.

    Сотрудники должны понимать три главные вещи:
    — что продвигает отель,
    — что доносить до гостей,
    — основные УТП отеля.

    Важно, чтобы сотрудники также знали, что происходит в отеле. Есть простой инструмент. Например, внутренний журнал, в котором каждый день обновляется информация, что происходит в отеле, что сколько стоит, по какому графику работает. Информация рассылается руководителям подразделений, а те доводят ее до своих сотрудников.

    Гостеприимство — не в российском характере. Мы гостеприимны, когда к нам приезжают друзья или родственники, а с неизвестными людьми гостеприимными быть не хочется. В этом смысле задача отельера — сделать так, чтобы сотрудник понимал, что в гости приезжают и к нему тоже.