Акт приемки товара вендинговых аппаратов в школе

Акт приемки товара вендинговых аппаратов в школе

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

  1. табачные изделия;
  2. лекарства;
  3. алкоголь;
  4. пиротехнику.

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым. Но есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую качалку), либо торговать продукцией собственного производства.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

Владельцы вендингового бизнеса должны использовать онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Почему вендинговые автоматы плохо приживаются в России

Жители Токио покупают в автоматах овощи, рис, носки и даже могут сделать маникюр — накрасить ногти за пару долларов. В Берлине аппараты продают все подряд: от газет до женских балеток. В небольшом американском городе можно купить в них лекарства, которые отпускаются без рецепта. Машины готовят коктейли, пекут хлеб и заваривают китайскую лапшу — часто еще и зрелищно, с музыкой и подсветкой, чтобы развлекать потребителей. В России вендинг не поражает разнообразием: автоматы в основном продают кофе и снеки. И сильно уступают по популярности обычным киоскам. Эксперты рассказали ТАСС, почему так случилось и когда автоматы будут принимать банковские карты и предлагать любые мелочи.

Почему торговые автоматы не стоят на каждой улице

«В западных странах много автоматов расположено на оживленных пешеходных улицах. В России ставить на улице автоматы непросто из-за климата. В холодное время года — а это продолжительный период — они слабо востребованы. И требуют дополнительного подогрева», — говорит Елена Майорова, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Сейчас большая часть вендинговых аппаратов стоит в аэропортах, офисных зданиях, вузах и школах. Аэропорты, кстати, выделяют как образцовые места для вендингового бизнеса. Колонны автоматов расположены чуть ли не на каждом углу. И это не только многочисленные кофематы и снековые аппараты, но и автоматы с футболками, контактными линзами, мелкими гаджетами и прочей повседневной мелочовкой. В городах на центральных проспектах аппаратов мало, и часто они сезонные: как автоматы с квасом и холодной газировкой.

Еще одна трудность — неясности в законодательстве для бизнеса.

Недавно предприниматели насторожились из-за закона об онлайн-кассах — оснастить каждый автомат кассой и принтером для чека, как предполагалось изначально, технически трудно и финансово затратно. Но правила поменяли. «Летом приняли поправки в закон, внесшие ясность в использование касс в вендинговом бизнесе, — говорит Николай Шман, руководитель проектов OFD.ru. — Теперь разрешено подключать несколько аппаратов к одной облачной онлайн-кассе».

Другие трудности, как и названные онлайн-кассы, уже разрешились, но в свое время замедлили развитие этого бизнеса.

Несколько лет назад, объясняет Николай Шман, развитие вендинга в России тормозил слабый интернет. «Было трудно вести такой бизнес из-за небольшой зоны покрытия интернет-сетями мест установки аппаратов. Из-за этого владельцы не могли подключить их к сети и мониторить удаленно, им приходилось постоянно приезжать и проверять остатки продукции».

И еще на вендинговый бизнес повлияли валютные скачки. До 2014 года автоматы чаще покупали за рубежом, из-за падения курса рубля они автоматически выросли в цене, предприниматели отказывались от закупки подорожавшего оборудования. С 2015 года в России начали производить больше торговых автоматов — сейчас их больше половины на рынке. «Но зависимость вендинга от импорта остается, — добавляет Елена Майорова, — это можно считать еще одним сдерживающим фактором».

Как предприниматели недооценили безналичный расчет

«Есть три главные причины, по которым люди отказываются от покупки в автомате, по нашим исследованиям, — говорит Елена Майорова. — Это невозможность оплаты картой — часто у покупателя нет с собой наличных денег. Вероятность поломки, вроде: автомат может принять деньги и не выдать шоколадку или кофе. И маленький ассортимент».

Первая причина — основная. А большинство аппаратов работает только за наличный расчет. Как это вышло с учетом того, что кофематы пришли на российский рынок в 2000-х, когда безналичный расчет уже применялся? Предприниматели покупали б/у автоматы зарубежного производства. Новые автоматы с картоприемниками стоили дорого. Смысла в переплате коммерсанты не видели — не думали, что через десять лет жители больших городов смогут обходиться без наличных денег неделями или месяцами.

Читайте также  Мужчина рыба ушел к другой вернется ли

«В начале 2000-х примерно 10% посетителей наших развлекательных центров платили банковской картой, — говорит Павел Тимец, гендиректор ООО «Крытые парки аттракционов». — Сейчас ситуация изменилась: в крупных городах 50% наличными, 50% картой. Никто не предполагал таких быстрых перемен. Еще автоматы, принимающие только кэш, выгоднее вот в чем: не нужно платить комиссию банку за каждую покупку по карте».

Машины с картоприемниками постепенно заменяют старые автоматы. Эксперты считают, что заметное обновление случится в течение двух лет. Остается, правда, еще одна помеха.

Люди не привыкли покупать в автоматах

Вендинг в Россию пришел позже, чем в другие страны. Люди не привыкли покупать мелочовку через автоматы.

«Что такое вендинг? Это тот же гаджет. Аппарат, который с тобой не разговаривает и не отвечает на вопросы. А по взаимодействию с гаджетами наше население отстает от Европы, Америки или Китая, — говорит Павел Тимец. — Приведу аналогию с автоматами для регистрации в аэропортах. Почему в России редко пользуются авторегистрацией? Большинство людей старше 40 лет предпочитают взаимодействовать с человеком — у него можно получить подсказку или разъяснение, если вдруг что-то непонятно. Многие люди предпочитают живое общение в процессе покупки, и необходимо какое-то время, чтобы ситуация изменилась. В этих процессах Москва отстает от городов США на пять лет, Санкт-Петербург от Москвы — на год, а остальные регионы — еще на пару лет».

Этот фактор, говорят эксперты, может объяснить, почему вендинг в России стартовал с кофематов, а не, скажем, с автоматов с книгами и зонтами.

«Покупка еды или напитка, когда вкус продукта понятен покупателю, психологических барьеров не вызывает. А вот вещи, даже недорогие, которые при покупке лучше иметь возможность потрогать, рассмотреть, уже труднее продать через автомат, — говорит Николай Шман. — Исторически сложилось, что газеты и книги у нас продаются в киосках и магазинах».

И еще поставить нестандартный автомат дороже, чем взять на работу человека.

«Допустим, я хочу поставить на кассу входа аппарат автоматической продажи билетов, — продолжает Тимец. — Он должен считывать штрихкоды, выдавать сдачу, принимать банкноты, монеты. Такое устройство стоит около миллиона рублей. И нужен человек для обслуживания аппарата. И еще один человек, который будет обучать людей им пользоваться. Когда у меня окупится такой автомат? В реальной картине мира дешевле нанять кассира. Но думаю, в какой-то момент это изменится».

Какое будущее у вендинга в России

Несмотря на трудности, вендинга становится больше. В прошлом году темп роста новых автоматов составил 130%, по данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ).

Автоматы для кофе, снеков, игрушек, контактных линз стоят в пределах 50–400 тыс. рублей. Новый автомат для продажи свежевыжатого апельсинового сока — порядка 900 тыс. рублей. Автомат для продажи жевательной резинки, конфет — до 50 тыс. рублей. В основные затраты входят закупка товаров, аренда, сервисное обслуживание. Окупаемость аппарата — 1–3 года. Примерно 95% владельцев вендинговых аппаратов — представители малого бизнеса/ Источник: РЭУ им. Г.В. Плеханова, НААТ

«Сейчас в России функционирует, по нашим данным, 217 тыс. торговых автоматов: 21% из них приходится на Москву и Санкт-Петербург, — говорит Николай Шман. — Это количество в пять раз ниже, чем, например, в Италии, где функционирует около 1,1 млн аппаратов. Торговых автоматов у нас будет становиться больше, потому что культура потребления меняется: покупатели все больше стремятся к самообслуживанию. Владельцы и производители научились продавать различные продукты питания и необходимые мелочи для жизни. В перспективе четырех лет, учитывая текущие темпы роста, автоматы заменят 30% киосков в крупных городах».

Скоро кофематы и аппараты со снеками «разбавят» разнообразные торговые автоматы.

«В Европе вендинг развивается так — автоматы не только продают, но и развлекают: воспроизводят музыку, видео, ароматы, — перечисляет Елена Майорова. — В них используются биоразлагаемые материалы, энергосберегающие технологии. Российский вендинг пока такое слабо себе представляет. По мере развития мы тоже к этому придем. Сначала кофе и снеки, потом расширение ассортимента, потом экологичность и интерактивность».

Анастасия Степанова

Установка торговых автоматов в школах: школьный вендинг, требования Роспотребнадзора и законодательные нестыковки

Довольно часто, при поиске мест, у операторов возникает вопрос:
Можно ли устанавливать торговые автоматы в школах и других детских учебных заведениях?

Для того, чтобы получить прямой ответ, обратимся за разъяснениями непосредственно к контролирующему органу, а именно к Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор — уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Итак, на одном из региональных сайтов Роспотребнадзора опубликованы рекомендации под заголовком «О размещении торговых аппаратов по продаже продуктов питания в образовательных учреждениях».

В статье раскрывается позиция органа санитарного надзора в отношении школьного вендинга, и позиция эта, преимущественно, положительная – вендинговые автоматы в школах размещать можно. Но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам.

О чем молчит законодательство

Для начала, хочу процитировать небольшой фрагмент из вышеупомянутой статьи:

Организаторы питания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584 обязаны уведомить о начале своей деятельности по фактическому адресу осуществления деятельности органы Роспотребнадзора.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.1.).

Судя по тому факту, что этот фрагмент присутствует в разъяснениях для установки торговых автоматов в школе напрашиваются следующие выводы:

  1. для того, чтобы разместить автоматы в школе, необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре;
  2. при размещении торговых автоматов в детских учебных заведениях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  3. в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 требуется согласовать ассортимент реализуемых товаров с Роспотребнадзором и руководством заведения.

А теперь заглянем в указанные регламентирующие документы. Уверяю вас, мы найдем там для себя кое-что интересное.

Роспотребнадзор рекомендует нам встать на учет ссылаясь на Постановление Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16 июля 2009г. № 584.

В этом постановлении указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД2, для которых уведомление и постановка на учет в органах Роспотребнадзора обязательны.

47.99.2 «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

В списке отдельных видов деятельности, указанных в Постановлении 584, наш вид деятельности отсутствует. Таким образом, согласно законодательству, вендинг не обязан уведомлять органы санитарного надзора о начале работы, независимо от того, где размещаются торговые автоматы.

Кроме того, стандартное уведомление можно просто отправить через Интернет, от операторов же торговых автоматов требуется личное присутствие и согласование ассортимента – и дается обоснование в виде требований согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.

В указанном СанПиН такое требование действительно присутствует:

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Однако в СанПиН, в разделе 1 «Общие положения и область применения» есть пункт 1.3, который четко говорит нам о том, к каким организациям этот документ применим:

1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

Обеспечивает ли вендинг в школах горячее питание? Очевидно, что нет.
Что же касается автоматов с горячими напитками, в частности кофе, то их продажа в школе запрещена — вот тут официальная позиция Роспотребнадзора по этому вопросу.

А далее, в этих же санитарных правилах есть пункт 2.2, который указывает перечень видов подконтрольных СанПиНу организаций:

2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Я не вижу там ни торговых автоматов, ни намека на них. Очевидно, что действие СанПиН, если следовать закону, не распространяется на деятельность с торговыми автоматами.

И все же в СанПиН 2.4.5.2409-08 для вендинга есть один абзац, который регламентирует лишь объем тары воды, молока и других напитков, которые реализуются через торговые автоматы. Смотрим раздел IV «Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре», п. 4.2:

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

И все.
И тем не менее, Роспотребнадзор требует от вендинга выполнения СанПиН 2.4.5.2409-08, но, к счастью, хотя бы выборочно. А то могло бы быть, например, и вот это обязательным:

Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

То есть, приехал обслуживать автомат – вперед к врачу на осмотр. Пока до этого вроде не дошло.

Читайте также  Как прописать адрес если снят с регистрации

Согласование ассортимента и места установки торгового автомата

Согласно требованиям Роспотребнадзора, ассортимент товаров, продаваемых в торговых автоматах, установленных в учебных заведениях для детей и подростков, должен быть согласован с органами санитарного надзора (то есть с самим Роспотребнадзором).

Перечень пищевой продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». И само собой согласуемый ассортимент должен этому перечню соответствовать.

Вот этот перечень (к слову, этот Приказ – единственный вменяемый документ, относящийся к школьному вендингу):

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие:

  1. автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения;
  2. желательна установка автоматов в обеденных залах;
  3. в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих недозволенных в школах напитков, кофе в том числе.

Что еще требует Роспотребнадзор

Кроме согласования ассортимента, Роспотребнадзор также потребует от оператора:

  1. личную медицинскую книжку;
  2. имеющиеся сертификаты на торговый автомат, расходные материалы, товар. Все должно соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  3. могут посмотреть инструкцию на торговый автомат.

В заключение, хочу отметить одну важную деталь. Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством даже приветствуется, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Без их обоюдного согласия, при всей благосклонности Роспотребнадзора, поставить вендинговые автоматы в школе не удастся.

Спасибо за внимание.

P.S. Нормативные документы по школьному вендингу можно для ознакомления скачать в Хранилище: Школьный вендинг: нормативные документы

Рекомендую подписаться на рассылку новых материалов от Вендоведа:

Акт приемки товара вендинговых аппаратов в школе

Территориальный отдел по городу Феодосии, городу Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Адрес: 298100, Республика Крым, город Феодосия, улица Чкалова, дом 62

Телефон: +79789191140

Начальник территориального отдела: Мизин Василий Васильевич

Режим работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45перерьm с 13:00 до 13:45

Личный nрием граждан: понедельник с 16:00 до 18:00, четверг с 10:00 до 12:00

  • Вы здесь:
  • О городе
  • Роспотребнадзор
  • Горячая линия по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Горячая линия по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Вендинг (англ. vending от англ. vend — торговать (через автоматы)) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. Вендинг имеет различные направления и практически уместен во всех сферах жизни общества.

Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по выдаче пищевых продуктов.

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня).

Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Территориальный отдел по г. Феодосии, г. Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проконсультируют граждан в период с 17 февраля по 02 марта 2020 года по телефонам «горячих линий»: 8 (800) 234-45-01, 8 (978) 91-91-140 по вопросам разрешенных к реализации продуктов, рекомендациям по наполнению, роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, соблюдения принципов здорового питания через вендинговые аппараты.

Акт приемки товара вендинговых аппаратов в школе

В последние годы распространена практика реализации дополнительного питания обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке – так называемые «вендинговые аппараты», при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в условиях свободного выбора. При этом реализуемая продукция по качеству и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных правил, технических регламентов.

Итак, что такое вендинг?
Вендинг – продажа услуг и (или) товаров с помощью торговых автоматов (автоматизированных систем) Популярность вендинга объясняется простотой в использовании, широкой сферой применения, а так же очевидной привлекательностью в части экономии времени на совершение покупки. Опустил монету (купюру) – получил товар.

Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»).

Могут ли дети самостоятельно совершать покупки в вендинговых аппаратах?
Дети, достигшие возраста шести лет и до достижения возраста четырнадцати лет считаются малолетними. За ними «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ закрепляет право совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Как школа может организовать дополнительное питание?
Согласно ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
В соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов.
В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Следовательно, дети, остающиеся, например, на дополнительные занятия могут организовать свой перекус самостоятельно и не продолжать учебный процесс голодными.

Читайте также  Что делать если задержали зарплату

Что можно продавать через торговые автоматы в школах?
В документах четко установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения. Исходя из рекомендаций, в школах нельзя устанавливать не то, что автоматы с газировкой, но и с пирожками и пр.
Также нельзя реализовать напитки в розлив (наливным путем) через соответствующие торговые автоматы. Законодатель четко указал, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары, фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Что запрещено продавать в школе?
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» содержит перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
В него входят:

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Прочие продукты (с полным списком можно ознакомиться в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08).

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов
В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).ть
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется только в помещениях, оборудованных для приема пищи (СанПиН 2.4.4.1251-03).
Если в школьном торговом автомате реализуются чипсы и сухарики, то такая торговля незаконна. Кроме того, помимо согласования ассортимента с Роспотребнадзором, копия этого согласования должна висеть на торговом автомате. Как и информация о продавце. У администрации школы должны быть в наличии все эти документы и документы с сертификатами на продукцию.

При появлении в школе торговых автоматов родители могут предпринять несколько шагов:
1. Обратиться в местное подразделение Роспотребнадзора, и выяснить, согласован ли ассортимент торгового автомата с ним. Если же нет, потребовать провести проверку. Провести проверку помещения, где установлен торговый автомат (СанПиН 2.4.4.1251-03).
Согласно проекту государственного стандарта питания детей в школьных буфетах и в торговых автоматах:
«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», – сказано в документе.
Все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
При определении места установки автомата в образовательном учреждении необходимо учесть, что нельзя размещать торговый автомат в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров, должен быть обеспечен свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Образовательная организация обязана предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции.
При решении администрации школы об установке торгового автомата необходимо также учитывать мнение родительской общественности по данному вопросу.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
2. Обратиться в прокуратуру города на предмет:
Выяснений обстоятельств, на каких условиях был установлен торговый автомат в государственном учреждении и был ли объявлен соответствующий конкурс (аукцион) на установку вендинговых автоматов в школах города (в соответствии со 165-м Постановлением Правительства РФ).
Размещены ли на автомате контакты организации, и согласование от Роспотребнадзора, установившей торговый автомат. Телефоны служб куда обращаться, если автомат не выдал покупку, не выдает чек, и каковы условия возврата денег.
Проверить ценообразование в вендинговом автомате, на рынке школьного питания любая структура – ГУП или частная компания имеет право на наценку не выше 60%.
«Закон о защите прав потребителей» Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах).
3. Обратиться в налоговую на предмет выдачи фискальных или товарных чеков.
С 1 апреля 2014 года организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие мелкорозничную торговлю посредством торговых автоматов, должны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) в случае применения УСН и обеспечивать выдачу чеков по требованию покупателя в случае применения ЕНВД или Патентной системы. Обоснование этому – Национальный стандарт РФ «ГОСТ Р 51303-2013. Торговля. Термины и определения» и Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.
4. Обратиться в администрацию школы на предмет согласования установки и ассортимента торгового автомата с родительскими комитетами (проведение общего собрания).

Операторам, работающим в школах, стоит не забывать о том, что «политика двойных стандартов», может сработать и в обратную сторону. И если «чужие дети» это не важно, на фоне собственных заработков, то может получится так, что никого не будет волновать, что вендинг это единственный источник ваших доходов, при обращении в налоговую или в прокуратуру.
Резюмируя изложенную информацию, можно сказать, что ассортимент, представленный в вендинговых аппаратах установленных в школах, как и примерное меню, разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В обслуживание вендингового аппарата должны входить контроль за качеством реализуемой продукции, контроль сроков годности и поддержание чистоты. Законодательство предусматривает перечень недопустимой к реализации на территории школы продукции и дает рекомендации по возможному наполнению аппаратов. При принятии решения об установке вендингового аппарата руководство должно учитывать мнение родителей или законных представителей обучающихся. Данное решение должно выноситься с учетом плюсов и минусов такой организации питания.
Очевидно, что товар из вендингового аппарата не сможет заменить полноценный горячий обед, однако такой перекус поможет ребенку не остаться голодным в течение учебного времени.