Не пришли квитанции из налоговой инспекции 2019

Как рассчитывается земельный налог

1. Кто обязан платить земельный налог?

Уплачивать земельный налог обязаны граждане, которые обладают земельными участками:

  • на праве собственности;
  • на праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • на праве пожизненного наследуемого владения.

Не обязаны платить налог лица, земельные участки которых находятся в праве безвозмездного пользования, или переданы им по договору аренды.

2. Как рассчитывается земельный налог?

Земельный налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. Налоговая служба начисляет его, основываясь на сведениях из Росреестра.

Объект налогообложения, налоговая база, сумма налога и срок уплаты указываются в едином налоговом уведомлении, которое налоговая служба направляет налогоплательщику не позднее чем за 30 дней до срока уплаты.

3. Кто имеет право на льготы по земельному налогу?

Для граждан некоторых льготных категорий , а также людей предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста, в том числе досрочно) и пенсионеров, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м площади земельного участка на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Кроме федеральной льготы в Москве для некоторых категорий граждан действует дополнительное уменьшение налоговой базы по земельному налогу на одного налогоплательщика на один миллион рублей.

Полностью освобождены от уплаты земельного налога лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Обратите внимание! Налоговые льготы не распространяются на земельные участки, сдаваемые в аренду.

Для оформления льготы вам потребуются:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения;
  • документы, подтверждающие право на льготу.

Предъявить документы можно в удобную вам налоговую инспекцию или любой центр госуслуг «Мои документы». Сделать это нужно до 31 декабря того года, начиная с которого будет предоставляться льгота.

В случае если вы уже оформляли московские льготы по земельному налогу, а также федеральные льготы по другим видам налогов, направлять заявление и документы в налоговую не нужно. Если у вас в собственности несколько земельных участков, и вы не предоставите уведомление о выбранных объектах налогооблажения, льгота будет предоставлена в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

4. Нужно ли самостоятельно сообщать в налоговую о своем земельном участке?

Информацию о земельных участках, подлежащих налогообложению, налоговая инспекция получает из Росреестра.

Однако, если вы никогда не получали единого налогового уведомления и при этом не относитесь к льготным категориям, вы обязаны сообщить в налоговую о своем имуществе. Если вы не сделаете этого, с вас могут взыскать штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении этого земельного участка. Такое правило действует с 1 января 2017 года.

В налоговую нужно представить:

  • сообщение об имуществе (можно заполнить как от руки, скачав бланк на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), так и в электронном виде, использовав специальную программу в личном кабинете налогоплательщика);
  • копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов (представляются заявителем по собственной инициативе).

Подать документы можно:

  • лично или через представителя (требуется нотариально удостоверенная доверенность) в удобную вам налоговую инспекцию или в любой центр госуслуг «Мои документы»;
  • по почте с описью вложения;
  • онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

5. Как уплатить налог?

Указанную в едином налоговом уведомлении сумму налога нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (налоговый период представляет собой один календарный год). Уплачивается налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления. Вы также можете оплатить транспортный, земельный налог и налог на имущество физических лиц единым платежом.

Уплатить налог можно:

  • лично (в банке);
  • онлайн, при помощи специального сервиса на сайте ФНС.

На сайте налоговой службы также можно сформировать квитанцию для уплаты в банковском отделении.

Для формирования платежного поручения пользователю необходимо ввести фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН, выбрать налог, адрес местонахождения и сумму.

Узнать актуальные налоговые ставки можно на сайте ФНС.

Что делать, если не пришла платежка из налоговой

Лайфхак “Ъ”

1 декабря истекает срок уплаты имущественного налога граждан. Но если уведомление из налоговой инспекции до вас не дошло, это означает одно из двух — либо вы ничего не должны государству, либо рискуете прибавить к сумме налога еще и штраф за его неуплату.

Фото: Игорь Руссак, Коммерсантъ

Квитанция не должна была прийти

Если вам не пришла квитанция из налоговой инспекции для уплаты имущественного налога, первым делом следует проверить, не зарегистрированы ли вы на сайте ФНС в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Тем, кто прошел такую регистрацию, перестают приходить бумажные квитанции, а вся информация отправляется непосредственно в «Личный кабинет» и там же можно уплатить налог. Чтобы заново начать получать бумажные квитанции, необходимо написать заявление в налоговую инспекцию.

Есть и другие случаи, когда налогоплательщикам не приходят бумажные уведомления. Например, если у налогоплательщика изменился адрес фактического проживания, но эта информация еще не дошла до налоговых органов. Кроме того, если недвижимость была приобретена недавно, эта информация также могла не дойти до налоговой инспекции.

Возможно, налоговое уведомление не пришло, потому что налог просто не начисляется. Это может случиться, если вы попадаете в одну из льготных категорий, например, пенсионер, инвалид I или II группы, участник Великой Отечественной войны и многие другие. Льготник имеет право на освобождение от налога одного из принадлежащих ему объектов недвижимости.

Кроме того, если общая сумма налога составляет менее 100 руб., согласно ч. 3 п. 4 ст. 52 НК РФ, квитанция не направляется. А его сумма переносится на следующий налоговый период, без начисления штрафов и пени.

Квитанция была отправлена и не дошла

Если у вас нет причин считать, что налог не выписан на законном основании, то надо как можно скорее выяснить, как получить платежку. Ведь с 1 декабря на неуплаченную сумму начнет начисляться пеня, которая рассчитывается согласно п.п. 3–4 ст. 75 НК РФ из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день. Не платить пеню можно будет, если удастся доказать, что налоговая служба выслала вам уведомление позднее, чем за 30 дней до 1 декабря.

Если на новую собственность ни разу не приходило уведомление об уплате налога, то согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ, до 31 декабря вы должны самостоятельно сообщить о нем в налоговую службу по специальной форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7–11/598@. К ней необходимо также приложить копии документов, устанавливающих ваше право собственности на эту собственность. В противном случае вам кроме пени может прийти еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Читайте также  Вычет на ребенка совместителю в 2018 году

Правда, если налоговое уведомление хоть раз приходило, значит, налоговая инспекция знает о принадлежащей вам собственности и повторно оповещать ее не требуется. В этом случае самым простым выходом будет дождаться 1 декабря, и если квитанция так и не придет, налог можно найти и даже оплатить на портале «Госуслуг» в разделе «Налоги» — там есть функция «Налоговая задолженность».

Можно это сделать и при помощи электронного сервиса «Яндекс.Деньги». Там есть функция «Налоги: проверка и оплата», а оплатить долг можно при электронного кошелька.

Еще один способ дистанционно разобраться с налоговой задолженностью — зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС и больше не зависеть от «Почты России».

Наконец, тем, кто не любит онлайн-сервисы и не готов передавать личную информацию через интернет, остается поход в отделение налоговой инспекции. Впрочем, и для этого налоговики предлагают воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Где взять квитанцию на оплату налогов?

Уведомление об уплате налогов — это специальный документ, содержащий в себе информацию о сумме налога к уплате, налоговой базе и сроке уплаты. По всем имущественным налогам физлиц такое уведомление на оплату отправляют налоговые инспекции. Это их обязанность, но не всегда такие уведомления, а по-простому их называют квитанцией по налогам, доходят до адресата.

Если вам не пришла квитанция на оплату задолженности, то читайте эту статью. В ней мы разберем причины, по которым квитанцию вы не получите и проверенный способ, как получить квитанцию и заплатить налог.

Почему квитанция из налоговой не приходит? 3 причины.

Как мы уже сказали, обязанность формировать и отправлять уведомления лежит на территориальных налоговых инспекциях. Ежегодно специалисты ФНС России делают массовые рассылки таких “писем счастья” всем плательщикам-физлицам.

Но есть 3 причины, по которым вы такую квитанцию не получите:

  1. Если вы освобождены от уплаты имущественного налога. Например, у вас есть льгота, вычет или иное основание, благодаря которому вы можете не платить налог
  2. Если рассчитанная сумма к оплате составляет менее 100 рублей..
  3. Если вы получили доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС РФ. При этом если вы напишете в инспекцию уведомление о том, что дополнительно хотите получать и бумажные квитанции на уплату налога на имущество, то вам будут их присылать. Если о таком желании вы не уведомите ИФНС, то квитанции на бумаге вам приходить не будут.

Где взять уведомление об уплате налогов самостоятельно?

Если вы не освобождены от уплаты налога на имущество, знаете, что долг у вас больше 100 руб., у вас нет личного кабинета, но вы все равно не получаете квитанции на налоги, то вы должны сами обратиться в инспекцию для их получения.

Все потому, что по причине неполучения уведомления об уплате налога на имущество, вы не освобождаетесь от уплаты задолженности.

Поэтому “забота” о получении квитанции ложится на ваши плечи.

Вы, конечно, имеете право спорить и ругаться, но факт остается фактом. Вы сами должны получить уведомление на оплату, если инспекция вам его не прислала.

Есть 3 способа получения квитанции на оплату налогов:

  1. Прийти с паспортом и ИНН в ИФНС по месту своей постоянной регистрации и, отстояв очередь, получить распечатанную квитанцию на оплату налога на имущество.
  2. Отправить письменный запрос в инспекцию через сайт ФНС РФ — nalog.ru. Но тут вы должны будете запастись терпением, т.к. срок ответа на письменные запросы — 30 дней.
  3. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС РФ и распечатать квитанцию на оплату налога на имущество из него. А еще проще сразу же оплатить задолженность в личном кабинете.

Для того чтобы зайти в личный кабинет используйте:

  • логин и пароль от портала Госуслуг
  • логин и временный пароль из регистрационной карты (получить ее можно в инспекции)
  • электронную цифровую подпись (при наличии)

На главной странице личного кабинета будет отображена сумма задолженности, которую вам нужно оплатить. Эта сумма общая по всем имущественным налогам, для уточнения подробностей нажмите кнопку “детальная информация”.

Надеемся, что наша статья была для вас полезна и теперь вы знаете, где взять квитанцию из налоговой на квартиру или другое имущество.

Ответственность ИП за налоговые нарушения

Чтобы избежать конфликтов с контролирующими органами, предприниматель должен вовремя сдавать отчетность и платить налоги.

В статье мы расскажем о нарушениях, связанных с уплатой налогов и налоговой отчетностью, и об ответственности, которая за это грозит.

Нарушение сроков сдачи налоговой отчетности

Минимальный штраф за декларацию — 1 000 рублей и блокировка счёта.

За каждый месяц просрочки грозит штраф 5% от неоплаченной суммы налога, но не больше 30% и не меньше 1000 рублей. Если налог уплачен, но декларация в срок не сдана, то штраф составит только 1000 рублей.

При задержке декларации больше, чем на 20 дней, налоговая может заблокировать все списания по счетам ИП, кроме обязательных (алименты, выдача зарплаты работникам и др.) Подробнее о блокировке счёта читайте в статье «Что делать, если налоговая заблокировала счёт в банке».

Блокировка со счета снимается на следующий день после подачи декларации.

Штраф за расчет 6-НДФЛ — 1 000 рублей за каждый месяц со дня, установленного для его представления.

Нарушение правил учёта доходов и расходов

Минимальный штраф — 10 000 рублей.

За нарушение правил учета доходов и расходов, например, за отсутствие первичных документов, налоговая штрафует на сумму:

  • 10 000 рублей за нарушения в течение одного налогового периода (квартала или года);
  • 30 000 рублей, если правила нарушались дольше — два и более налоговых периода;
  • 20% суммы неоплаченного налога, но не меньше 40 000 рублей, если из-за этого налог был занижен.

Неуплата налогов

  • Пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки.
  • На своё усмотрение налоговая может выставить еще и штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Непредоставление документов по требованию

Налоговая может потребовать ИП предоставить сведения о его контрагенте. Например, первичные документы по сделкам. За невыполнение требования в названный срок предпринимателю грозит штраф.

Нарушение правил работы с кассовой техникой

По закону ИП должен использовать кассу, если принимает оплату от клиентов наличными или банковской картой. За нарушение правил предусмотрен штраф от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей .

Просто купить кассу недостаточно: необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), который будет передавать все чеки в налоговую. В Контур.ОФД есть тест-драйв — 3 месяца бесплатной работы в сервисе.

Подробнее о работе с кассой мы рассказали в статье «Как использовать кассовую технику».

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Читайте также  Как попасть в миграционную службу

Невыполнение обязанностей налогового агента

Штраф 20% неперечисленного налога.

В некоторых случаях ИП должен платить налог не за себя, а за другое лицо. Например, предприниматель с сотрудниками должен платить НДФЛ с их зарплаты, а ИП, арендующий государственное имущество, должен платить НДС с аренды.

За невыполнение обязанностей предусмотрен штраф 20% неперечисленного налога.

А за предоставление недостоверных сведений налогового агента могут оштрафовать на 500 рублей за каждый документ с искаженной информацией.

Статья актуальна на 02.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Что делать, если не приходит транспортный налог

Транспортный налог — одна из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов. Его уже несколько лет предлагают пересмотреть или вовсе отменить, но на сегодняшний день никакого решения не принято. Поэтому автовладельцы вынуждены оплачивать налог каждый год, но есть нюанс: требование об уплате может не дойти до адресата. Ошибка может произойти на стадии регистрации автомобиля в ГИБДД, в базе данных налоговой инспекции или из-за нерасторопности почты. Разбираемся, что делать в случаях, когда налог не приходит.

Сведения об автомобилях в налоговую подает орган ГИБДД в течение 10 дней после того, как вы поставили машину на учет. Письмо из налоговой инспекции с расчетом и квитанцией на оплату налога приходит по месту регистрации собственника ближе к концу года. Например, квитанции за 2018 г. налоговики начнут рассылать ближе к осени 2019-го, а последним сроком отправки уведомлений является 1 ноября. Заплатить сумму нужно до 1 декабря, после чего начнут начисляться пени за просрочку.

Отсутствие уведомления в почтовом ящике — это не основание для неуплаты налога. Если квитанция не пришла, проверить и оплатить налоги можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если у владельца нет доступа к личному кабинету, придется зайти в налоговую инспекцию по месту жительства и получить электронный ключ и пароль для входа в личный кабинет.

Если начислений нет и в личном кабинете, автовладелец обязан сам сообщить в налоговую службу о том, что является собственником автомобиля, причем сделать это нужно до конца текущего года. Подать сведения о собственном автомобиле можно в личном кабинете на сайте nalog.ru в разделе «Мое имущество». Там же можно сообщить об ошибочных начислениях или имуществе, которое не принадлежит гражданину, но отображается в качестве его собственности.

Другой вариант — личный визит в налоговую инспекцию, где придется подать заявление на стандартном бланке налоговой отчетности КНД 1153006 («Сообщение о наличии объектов имущества или транспортных средств»), указать параметры автомобиля и данные собственника, приложить копию свидетельства о регистрации на имя владельца. Если в собственности есть несколько машин, такую процедуру придется провести для каждой из них.

Законодательство обязывает собственника сообщать налоговому органу о владении автомобилем. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в размере 20% суммы неуплаченного налога, и это касается случаев простого бездействия собственника. Если же налоговики решат, что собственник умышленно скрывал факт обладания автомобилем или пытался обмануть налоговую инспекцию, на него наложат штраф в размере 40% задолженности.

Налоговый орган может подать судебный иск при общей сумме налогов, пеней и штрафов более 3000 руб. в течение шести месяцев с момента истечения срока уплаты. Меньшую сумму задолженности взыскать в судебном порядке можно только через три года после истечения срока уплаты.

Присутствия ответчика в суде не требуется — налоговые споры могут быть решены порядком вынесения судебного приказа, после которого должник получит судебное решение о взыскании задолженности. Кроме того, суд может вынести решение о блокировке счетов должника и запрете выезда за границу. Проверить наличие судебных решений можно на сайте Федеральной службы судебных приставов или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

При неоплате транспортного налога в срок начисляется пеня за каждый календарный день после крайнего срока погашения налога, то есть начиная со 2 декабря следующего года.

Размер пени — это очень сложная формула и просчитать ее самостоятельно тяжело. Поэтому приведем пример: при сумме налога 5250 руб. (автомобиль мощностью 150 л. с.), просрочке в 120 дней и актуальной ключевой ставке в 7,75% (то есть коэффициенте 0,0775) пеня составит 162 руб. 75 копеек.

По закону можно попросить об отсрочке уплаты налогового платежа, но не более чем на один год. Основанием может служить причиненный ущерб в результате стихийного бедствия или катастрофы, непредоставление ему положенных бюджетных ассигнований, угроза банкротства, бедственное имущественное положение, сезонный характер деятельности, таможенные ограничения.

Для получения отсрочки нужно направить в инспекцию заявление и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость отложить выплату (в каждом случае пакет документов индивидуален — его подскажут в налоговой). Решение о предоставлении отсрочки налоговая служба принимает в течение 30 дней.