Независимая экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза продукции

Исследование свойств и характеристик продовольственной и непродовольственной продукции может проводиться для определения ее свойств и характеристик, выявления отклонений от официальных норм и стандартов, в процессе разработки новых и модернизации уже выпускаемых продуктов и изделий, а также при возникновении споров между производителем, продавцом и потребителем. Осуществляется экспертиза качества продукции профильными государственными органами, а также независимыми экспертными организациями.

Методы проведения проверки

Их существует достаточно много – эксперты могут использовать один, однако чаще совмещают сразу несколько. В большинстве случаев специалисты оперируют следующими методиками анализа:

  • измерительными – химическими, биологическими, физическими, микробиологическими и их производными. Эти методы почти всегда применяются при экспертизе пищевой продукции, средств гигиены, моющих и чистящих средств, лакокрасочных материалов, сухих строительных смесей и целого ряда прочих подобных продуктов;
  • органолептическими – визуальными, осязательными, обонятельными, вкусовыми и слуховыми. В ряде случаев этих методов оценки бывает достаточно, чтобы определить соответствие продукции заявленным производителем характеристикам. Например, экспертиза парфюмерной продукции на консистенцию, стойкость или прозрачность вполне может ограничиться именно органолептическим исследованием;
  • экспертными, включающими в себя групповые опросы, математико-статистический анализ и экспертную оценку. Являются наиболее трудоемкими и затратными по времени, зато позволяют получить максимально точные и объективные сведения о продукции.

Независимая экспертиза качества продуктов

По запросу заказчика нашими специалистами осуществляется независимая экспертиза продукции в Нижнем Новгороде любой разновидности и назначения. Для этого в нашем распоряжении имеется:

  • возможность проводить полноценные лабораторные исследования любой сложности. Детальная проверка мясных изделий или качественная экспертиза молочных продуктов, а также других продовольственных товаров выполняются в кратчайшие сроки, что позволяет изготовителю или продавцу избежать ущерба при работе со скоропортящимися продуктами;
  • штат компетентных специалистов с многолетним опытом, которые знают, как осуществляется эпидемиологическая, техническая, медицинская, санитарная либо экологическая экспертиза продукции с профессиональной точки зрения;
  • соответствующая компетенция, позволяющая правомочно проводить проверку продукции и предоставлять заказчикам заключения, имеющие законную силу в суде или других государственных органах. Это особенно важно для осуществления экспертизы контрафактной продукции с последующим предъявлением претензий к производителю, поставляющему на рынок поддельные товары с использованием чужого бренда.

Уточнить, возможно ли провести экспертизу в отношении конкретно вашей продукции, а также узнать стоимость, порядок и сроки оказания услуги можно, обратившись в компанию «Афина» и проконсультировавшись с нашими специалистами.

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Читайте также  Индивидуальный номер автомобиля в россии

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Исследования продуктов питания

ИТЦ «Качество» проводит лабораторные исследования продуктов питания на содержание бактериологических и химических показателей. Данная процедура может потребоваться при проведении контроля организаций общепита, производственных цехов, а так же при желании простых граждан исследовать употребляемую пищу на вредность.

Стоимость исследования продуктов питания уточняйте по телефону в Сочи +7 (988) 236-21-21.

Качество продуктов, употребляемых в пищу, прямо влияет на здоровье человека. В связи с этим государством установлены всевозможные санитарные правила, ГОСТы, ТУ и другие нормативные требования. У нас вы можете заказать анализ продуктов питания на соответствие состава и качества.

Для чего нужно исследование продуктов питания?

Экспертиза товаров пищевой промышленности осуществляется в целях:

  • Определения наличия либо отсутствия бактериального загрязнения продукции;
  • Представления рекомендаций по хранению и использованию в пищу продуктов;
  • Выявления составляющих микрофлоры;
  • Определения оптимальных условий транспортировки и срокам годности конкретного вида продукта;
  • Выявления соответствия фактического качества заявленному производителем;
  • Подтверждения идентичности предлагаемой продукции образцу;
  • Оценки уровня качества продуктов для дальнейшей реализации;
  • Мониторинга продуктов на рынке совместно с представителями общественности и СМИ.

В результате достижения поставленных целей определяется качество продукта и причины, повлиявшие на его снижение.

Инициатором анализа может выступить как производитель, так и потребитель. Обязательность проведения анализа продукции до выпуска на прилавок законом не установлена. Но став участником исследования продуктов питания, производитель подтвердит свою уверенность в качестве товара.

Прайс на анализ продуктов питания

Код Наименование работ Тип Цена , руб.
561001 Подготовительно-заключительные виды работ на проведение одного испытания Стоимость увелич.пропорц.числу показателей и проб. 568,00
561003 Органолептическая оценка качества Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 5688,00
561004 Определение массовой доли влаги Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 457,00
561005 Определение массовой доли жира (метод Гербера) Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 698,00
561006 Определение пористости Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 287,00
561007 Определение кислотности Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 292,00
561008 Определение массовой доли сахара(йодометрическим методом) Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия. 497,00
561008а Физико-химические испытания в полном объеме Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия. 1670,00
561010 Определение влаги и сухих веществ Кондитерские изделия. 550,00
561011 Определение золы , не растворимой в HCL Кондитерские изделия. 866,00
561012 Определение сахара редуцирующих веществ Кондитерские изделия. 710,00
561014 Определение кислотности Кондитерские изделия. 350,00
561016 Определение м.д.жира Кондитерские изделия. 1125,00
561017 Определение металломанит. примеси Кондитерские изделия. 250,00
561065 Определение хлористого натрия Кулинарные изделия : мясные , рыбные ,мучные и полуфабрикаты 450,00

Как проводится анализ

Анализ продуктов питания проводится в специальной лаборатории с применением измерительных приборов. При необходимости наши эксперты готовы выехать на место и произвести забор пробы самостоятельно.

Этапы исследования пищевой продукции:

  • Проверка имеющейся сопроводительной документации на подлинность. Производитель представляет сертификаты качества. Без таких документов продукция не может быть допущена к употреблению.
  • Проведение визуального осмотра продукта питания и упаковки. Особое внимание уделяют на целостность оболочки или упаковки продукта.
  • Взятие образцов и проведение измерений. При этом используется различное оборудование, зависящее от цели анализа.
  • Выдача протокола по итогам испытаний. При желании можно получить дополнительную консультацию наших экспертов.

В зависимости от вида исследования в заключении отражается информация о составе, годности к употреблению и наличия микроорганизмов в продукции.

Что мы предлагаем

Наша компания проводит исследование пищевой продукции следующими наиболее информативными методами:

  • Физико-химический;
  • Микробиологический.

Для анализа наши химики и микробиологи используют специальное оборудование и реактивы. В результате проведения анализа получают следующие сведения о продукции:

  • Процент влаги, сухих веществ, соли, сахара;
  • Энергетическая ценность (калорийность), содержание белков, жиров, углеводов;
  • Наличие вредных веществ — антибиотиков, нитратов, нитритов;
  • Наличие болезнетворных бактерий, общее количество микроорганизмов;
  • Другие показатели, характерные для конкретного вида продукции.

Микробиологический метод анализа продуктов питания направлен на выявление опасных микробов в продукте. В результате получают информацию о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, уровне бактериальной загрязненности и в целом, о пригодности данного продукта к употреблению.

Мы рекомендуем оформить комплексную заявку. Это позволит Вам получить более точную информацию о составе пищевого продукта. В свою очередь мы гарантируем качественное проведение анализа.

  • Анализ воды
  • Анализ воздуха
  • Исследования продуктов питания
  • Исследование смывов
  • Анализ водопроводной воды
  • Анализ воды в бассейне
  • Анализ питьевой воды
  • Анализ воды в бутылках
Читайте также  Грамота социальному партнеру текст

Инженерно-технический центр «Качество» (ИТЦ «Качество») создан на базе бывшего органа по сертификации продукции, услуг и систем качества ФГУ «Сочинский ЦСМ».

Независимая Экспертиза Волгоград

  • Skip to content

Экспертиза качества товаров

Проверка качества товаров народного потребления ( обувь, одежда, кожевенно-меховые, спортивные, галантерейные и пр. товары )

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – один из видов идентификации личности.

Оценка недвижимости

Сегодня понятие оценочной деятельности подразумевает, в большинстве случаев, оценку рыночной стоимости недвижимости.

Строительная экспертиза

Автооценка при ДТП

Ситуаций, при которых требуется автоэкспертиза – множество и порядок проведение автоэкспертизизы следует доверять профессионалам.

Анализ пищевых продуктов

«Ты то, что ты ешь» — гласит народная мудрость! И как показывает жизнь — это не пустые слова!

За последние годы, качество пищевых продуктов на полках наших магазинов и в точках общепита существенно ухудшилось. На место натуральному сырью приходят химические ингредиенты, красители и добавки, негативно влияющие на наше здоровье. Немудрено, что мы болеем всё чаще и чаще. Так же, добавьте сюда недобросовестных продавцов, продающих испорченные продукты и картина будет полной!

Анализ пищевых продуктов нацелен на своевременное выявление недоброкачественных продуктов и продовольственного сырья.

Данный вид анализа предназначен для предприятий пищевой промышленности, владельцев кафе и ресторанов, а так же для частных лиц, желающих проверить качество потребляемых продуктов.

Анализ пищевых продуктов состоит из пяти частей:

  • Определение пищевой ценности
  • Санитарно-химические исследования
  • Санитарно-микробиологические исследования
  • Химические исследования
  • Расчет калорийности продукта

Специалисты организации Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в определении различных видов оценки, экспертиз, лабораторные исследования пищевых продуктов в Волгограде.

Если же после изучения этих разделов у Вас останутся нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать экспертизу, оценку, лабораторные исследования пищевых продуктов всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе «Контакты».

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Лабораторные исследованияпищевых продуктов проводятся в г. Волгоград по адресу:

400074, г. Волгоград, ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ, отдельный вход с торца здания).

Заключение Независимой экспертизы имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Экспертиза пищевых добавок в Ростове-на-Дону

Нужна экспертиза пищевых добавок? Наши эксперты проконсультируют и предложат лучший вариант решения вашего вопроса!

Цель экспертизы:

  • оценить безопасность добавки для здоровья человека и будущих поколений.

ООО «ЮЦЭИ» проводит независимую экспертизу:

  • для юридических;
  • физических лиц;
  • адвокатских образований;
  • судов;
  • таможен;
  • правоохранительных органов;
  • муниципальных унитарных предприятий.

Получите консультацию эксперта по экспертизе пищевых добавок.
Позвоните нам прямо сейчас или оставьте запрос, чтобы мы решили вашу проблему.
E-MAIL для документов: INFO@YUCEI.RU ; Телефон: +7 (863) 310-96-95

Южный Центр Экспертиз и Исследований:

  • десятилетний опыт в проведении досудебных и судебных экспертиз;
  • экспертизы по гражданским делам;
  • экспертизы по уголовным делам;
  • экспертизы по арбитражным делам;
  • защита экспертных заключений и рецензий в Арбитражных судах Российской Федерации;
  • с момента основания в судах не было оспорено ни одного выданного экспертного заключения.

В максимально сжатые сроки сотрудники Южного Центра Экспертиз и Исследований проведут требуемые исследования и предоставят профессиональное заключение, имеющее статус официального документа.

Мероприятия по проведению экспертизы пищевых добавок

  1. Проведение экспертизы пищевой добавки требует проведение следующих мероприятий:
  2. Проверка препарата и определение его химической формулы, физических свойств, содержание примесей.
  3. Изучение перечня пищевых продуктов, в которых используются эти добавки.
  4. Проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения.
  5. Изучение технической документации, в том числе методы контроля пищевой добавки.
  6. Ознакомление упаковки и этикетки пищевых добавок, способ употребления, дозы, предназначенных для розничной продажи.
  7. Особое внимание необходимо уделить пищевым добавкам, которые входят в продукты детского и диетического питания.
  8. Проработка технологических инструкций согласно «Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
  9. СанПиН 2.3.2.1293-03

Допустимое количество пищевых добавок

Пищевые добавки должны:

— добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней;

— не иметь вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений;

— не ухудшать органолептические свойства продуктов и снижать их пищевую ценность.

Почему выбирают именно нас?

На рынке с каждым годом появляется все больше компаний, которые занимаются выполнением досудебной и судебной экспертизы. Но именно ЮЦЭИ станет лучшим вариантом для вас.

➫ Проводится независимая досудебная и судебная экспертиза. Вы сможете получить объективные данные и полноценно использовать их в дальнейшем.
➫ Результаты всегда принимаются в качестве доказательств.
➫ Процедура осуществляется в соответствии со всеми требованиями.
➫ Заключение составляется по всем правилам.
➫ У вас не возникнет проблем во время данного процесса.
➫ Предлагаются честные и окончательные цены по договору.
➫ Предоставляется широкий спектр услуг, вы сможете найти среди них наиболее подходящий вариант.
➫ С момента основания экспертного центра в судах не было оспорено ни одного экспертного заключения, выданного ЮЦЭИ.